Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Россияне за последние три дня продавили наш левый фланг на Покровском направлении

Россияне за последние три дня продавили наш левый фланг на Покровском направлении

Противник заваливает мясом, как и на других участках фронта. За пехотой подтягиваются пилоты, РЭБ, артиллерия. Мотострелковые полки РФ проливают кровь, чтобы их операторы дронов смогли атаковать Доброполье и окрестности — чем они активно занимались последние дни, фактически установив контроль в воздухе над трассой от Доброполья до Родинского.

Сейчас условия, позволявшие им делать это так легко, изменились, но это временно. Со временем благоприятный ветер перестанет быть единственным фактором, позволяющим массированные атаки дронами — противник сокращает расстояние.

2 53

Оборона в лесополосах, полях и балках между Константиновкой и Мирноградом показала, какую тактику будет применять противник и какие результаты она может принести. Часто оборонительные позиции располагаются далеко друг от друга из-за особенностей местности и ограниченных ресурсов.

Например, лесополосы позволяют оборудовать определённое количество наблюдательных пунктов, где можно держаться более плотно. Тогда есть шанс дольше удерживать оборону. А в других местах — два-три километра открытого поля между посадками или балками. Там у мотогрупп больше возможностей. Оборона получается более растянутой.

Противник использует такую разрежённость оборонительных позиций и особенности рельефа, чтобы банально обходить их — мотогруппами или даже колоннами, оставляя наши позиции у себя за спиной.

Пехота старается не высовываться без крайней необходимости, ведь открытие огня, например, по вражеским FPV-дронам, автоматически превращает позицию в мишень — туда прилетит следующий дрон и артиллерия, и будут бить до конца.

Большие надежды возлагаются на разведку с дронов, но здесь не хватает экипажей, техники и нормальной организации.

Противник форсировал реку Казённый Торец. Его следующие цели, судя по всему:

✅ прорваться в Мирноград по низине вдоль ручья на северо-востоке города, создать условия для выхода к городу и захода в него с востока через оккупацию Новоэкономического;
✅ продвигаться на запад, захватить Родинское и полностью перерезать трассу Т0515;
✅ вдоль реки двигаться в сторону Шахового.

От Родинского до Гришиного останется около 8 км полей — это станет главными, а вскоре, возможно, и единственными воротами к полукольцу окружения Покровска и Мирнограда. Есть ли у нас резервы, способные выдержать кровопролитные городские бои? — вопрос риторический.

Очевидные проблемы на линии соприкосновения и в первых эшелонах — это плотность обороны, координация между разнородными подразделениями в зоне, широкая полоса ответственности и большое количество вражеских расчётов дронов. С ними нужно бороться как с полноценной боевой силой, а не надеяться, что проблему решит сосед.

Контролировать всё дронами тяжело — упираемся в нехватку ресурсов. Да, у нас нехватка пехоты, но экипажей дронов тоже критически не хватает. Кроме того, противник систематически выбивает наши экипажи, прекрасно понимая, что дроноводы — один из ключевых факторов, мешающих продвижению.

Из-за этого выполнение боевых задач операторами дронов усложняется. Это ставит вопросы о логистике беспилотных комплексов (в том числе НРК), о замене и ротации экипажей, которая становится ещё более актуальной, и о наличии резерва, который можно быстро задействовать, не снимая уже работающие группы с других направлений.

На практике организовать плотную оборону с нормальным контролем сектора тяжело — из-за местности и странных инженерных решений. И даже если бы была такая возможность, уставшая армия, которой не из чего формировать полноценные резервы, не сможет решить эту проблему без помощи тыла.

Недавние удары россиян по центрам комплектования — яркое напоминание о том, что в ситуации, когда враг пытается сорвать пополнение ВСУ, страна обязана делать всё, чтобы этого не допустить. Но мы потеряли много месяцев на законы, демагогию и паразитирование на теме, пока враг методично и настойчиво действовал в этом направлении.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления