Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Про пилотируемую и беспилотную авиацию в войнах

Про пилотируемую и беспилотную авиацию в войнах

Военный аналитик Датского королевского оборонного колледжа Андерс Нильсен про пилотируемую и беспилотную авиацию в войнах.

Подготовил выжимку самого основного:

Многие в странах НАТО отвергают необходимость форсированного развития беспилотных технологий для того, чтобы достичь уровня Украины и России.

Их аргументы строятся на том, что в российско-украинской войне ни одна из сторон не имеет превосходства в воздухе, и дроны просто используются как замена пилотируемой авиации. Такие люди считают, что в возможной войне РФ против НАТО авиация Альянса завоюет воздушное господство, и такое количество дронов будет не нужно.

Однако это — очень опасное допущение. Действительно, страны НАТО имеют гораздо больше боевых самолетов, чем русские — даже одна только Европа, без Америки, может выставить больше. В доктринальном плане страны Альянса также гораздо больше полагаются на силу авиации. Однако завоевание воздушного господства странами НАТО наталкивается на два существенных фактора, которые могут существенно повлиять на дальнейший ход войны.

Первым фактором выступает то, что многие на Западе пребывают в ложной уверенности, что война обязательно будет короткой и уже имеющееся вооружение определит ее исход. Но на протяжении истории надежда на быструю войну много раз приводила к очень долгим войнам.

Тогда непосредственно возникает вопрос: как поддерживать боеспособность самолетов — через полгода боевых действий или через три года? Русские очень толерантны к потерям — что, если они продержатся месяцами в условиях западного воздушного господства, а страны Запада не смогут его поддерживать из-за постепенно накапливающихся потерь, постепенного исчерпания ресурса самолетов и недостатка боеприпасов для долгой войны?

Второй фактор — то, насколько дроны заменяют пилотируемую авиацию. Большое количество миссий пилотируемых самолетов — это поддержка наземных войск. Однако то, что делают дроны, — также вполне подходит под классификацию авиационной поддержки. Пилотируемые самолеты сейчас несут большие боеприпасы — однако беспилотники активно развиваются в этом направлении.

То, что мы видим на поле боя в Украине, — это не фактор недостатка воздушной силы. Это беспрецедентный уровень воздушной силы, когда дроны осуществляют повсеместную разведку, а также поддержку наземных войск до такой степени, что можно уничтожать отдельных солдат врага.

Конечно, по ТТХ пилотируемая авиация гораздо мощнее и имеет больше возможностей, — однако дроны берут числом и дешевизной. При этом пилотируемая авиация не может полностью подавить вражеских операторов БпЛА — русские дроноводы уже имеют немалый опыт продолжения операций в условиях, когда на них ведут охоту.

В итоге, в возможном конфликте между РФ и НАТО избежать статичной ситуации на фронте вполне может не удаться — а потому на опыте Украины необходимо учиться уже сейчас.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления