
Как ВВС Пакистана сбили Rafale ВВС Индии с помощью китайского J-10C
ИСЛАМАБАД / НЬЮ-ДЕЛИ, 2 августа (Reuters) — Сразу после полуночи 7 мая на экране в оперативной комнате ВВС Пакистана загорелись красным позиции десятков вражеских самолетов за границей, на территории Индии. Главный маршал авиации Захир Сидху уже несколько дней спал на матрасе рядом с этой комнатой, ожидая нападения со стороны Индии.
Нью-Дели обвинил Исламабад в поддержке боевиков, которые месяцем ранее устроили теракт в индийской части Кашмира, убив 26 мирных жителей. Несмотря на отрицание Пакистаном своей причастности, Индия пообещала ответ, и он последовал ранним утром 7 мая в виде авиаударов по территории Пакистана.
Сидху приказал поднять в воздух китайские истребители J-10C, которыми гордится Пакистан.

Высокопоставленный представитель ВВС Пакистана, присутствовавший в оперативной комнате, рассказал, что Сидху дал четкое указание нацелиться на Rafale — французский истребитель, считающийся «жемчужиной» индийского флота, который никогда ранее не сбивался в бою.

«Он хотел именно Rafale», — подтвердил источник.
Бой продолжался около часа и велся в темноте. По оценкам экспертов, в нём участвовало около 110 самолетов — крупнейшее воздушное сражение за последние десятилетия. Как сообщал Reuters в мае со ссылкой на американских чиновников, J-10 сбил по крайней мере один Rafale. Это стало неожиданностью для военного сообщества и поставило под сомнение преимущество западного вооружения перед китайскими аналогами.
После сообщений о сбитом Rafale акции Dassault (производитель этих самолетов) пошли вниз. Индонезия, оформившая заказ на Rafale, теперь рассматривает вариант покупки J-10, что стало серьезным успехом для Пекина в деле продвижения экспорта.
Однако, как выяснили Reuters в ходе интервью с двумя индийскими и тремя пакистанскими представителями, главной причиной потери истребителя стало не слабое качество Rafale, а провал индийской разведки: она недооценила дальность действия китайской ракеты PL-15, запущенной с J-10. Только Китай и Пакистан используют одновременно J-10 («энергичный дракон») и ракеты PL-15.

Из-за неверной информации пилоты Rafale были уверены, что находятся вне зоны поражения — считали, что ракета может лететь не дальше 150 км. На деле же, по данным пакистанской стороны, ракета была выпущена с расстояния около 200 км, а индийцы утверждают, что и того дальше — это одна из самых дальних зарегистрированных воздушных атак.

TEST POD OF SEEKR и серийным номером P3BT52203039 . Обломок головки самонаведения ракеты, предположительно китайской PL-15, найденный на территории после боя 7 мая.Министерства обороны и иностранных дел Индии не ответили на запросы Reuters. Официально Нью-Дели не признал потерю Rafale, однако в июне глава ВВС Франции заявил, что видел доказательства уничтожения этого истребителя и еще двух индийских самолетов, включая российский Су. Один из топ-менеджеров Dassault также признал перед французскими законодателями, что Индия потеряла Rafale в боевых действиях, хотя и не предоставил подробностей.

Пакистанская армия в ответ на запрос Reuters сослалась на более раннее заявление представителя, в котором говорилось, что профессиональная подготовка и решимость важнее любого оружия. Минобороны Китая, как и Dassault и российский производитель Су (UAC), на запросы не ответили.
«Осведомлен — значит жив»
Reuters побеседовал с восемью пакистанскими и двумя индийскими чиновниками, чтобы воссоздать картину воздушного боя, ставшего началом четырёхдневных столкновений между ядерными державами, вызвавших тревогу в Вашингтоне. Все собеседники говорили на условиях анонимности.
Помимо эффекта неожиданности от дальнобойных ракет, Пакистан, как утверждают обе стороны, смог эффективнее интегрировать свое вооружение с наземной и воздушной разведкой, получив более полную картину поля боя. Такие системы называются «убийственной цепочкой» (kill chain) и являются основой современной войны.
Четыре представителя Пакистана рассказали, что они связали датчики на земле, в воздухе и в космосе в единую сеть. В неё входила собственная пакистанская разработка — система Data Link 17, соединяющая китайскую технику с другим оборудованием, включая шведский разведывательный самолет.

Это позволило J-10 получать данные с радара самолета-наблюдателя, не включая собственные локаторы — то есть оставаться «невидимыми» в небе. ВВС Пакистана отказались комментировать это.
Индия также строит подобную сеть, но, по словам её представителей, процесс усложняется тем, что страна закупает вооружение у множества разных поставщиков.
Отставной маршал ВВС Британии Грег Бэгуэлл, ныне эксперт RUSI, отметил, что инцидент не стал доказательством превосходства китайской или западной техники, но показал: выигрывает тот, кто лучше информирован.
«Победила сторона с лучшей ситуационной осведомлённостью», — сказал он.

Из обороны — в нападение
После того как Индия нанесла авиаудары по целям, которые назвала террористической инфраструктурой, Сидху приказал перейти от обороны к атаке.
По словам пяти офицеров ВВС Пакистана, Индия задействовала около 70 самолетов — больше, чем ожидалось, что дало пакистанским ракетам PL-15 множество целей. Индия официально не раскрыла, сколько самолетов участвовало.
Это был первый в истории бой такого масштаба, где применялись ракеты «за пределами визуальной видимости», и обе стороны не пересекали границу — все действия велись из своих воздушных пространств.
Пять пакистанских чиновников также заявили, что они провели электронную атаку на индийские датчики и системы связи, чтобы снизить осведомленность пилотов Rafale.
Индийцы это оспаривают: по их словам, спутники не были заглушены, а Rafale «не ослеп». Однако они признали, что системы Су-30 были подавлены — сейчас их модернизируют.

Некоторые индийские военные сосредотачивают внимание не на Rafale, а на политическом запрете атаковать военные объекты Пакистана. Военный атташе Индии в Джакарте заявил на семинаре, что потери произошли «только из-за ограничений от политического руководства».
Глава обороны Индии генерал Аннил Чаухан сказал Reuters, что тактика была быстро изменена после потерь.
После боя 7 мая Индия начала наносить удары по военной инфраструктуре Пакистана, используя ракеты BrahMos. По утверждению обеих сторон, они легко преодолевали ПВО Пакистана.

10 мая Индия заявила, что атаковала как минимум девять авиабаз и радарных объектов. Также был уничтожен разведывательный самолет в ангаре на юге Пакистана. В тот же день после переговоров с США стороны договорились о прекращении огня.
Поддержка Китая
После конфликта замглавы армии Индии генерал Рахул Сингх обвинил Пакистан в получении «прямых данных» от Китая во время боев — якобы речь шла о радарах и спутниковых снимках. Доказательств он не представил, а Пакистан всё отрицает.
На брифинге в июле официальный представитель МИД Китая Мао Нин заявила, что военное сотрудничество с Пакистаном — это обычная практика, не направленная против третьих стран.
В июле начальник ВВС Китая Ван Ган посетил Пакистан, чтобы обсудить, как Исламабад использовал китайское оборудование для создания той самой «убийственной цепочки», рассказали два представителя ВВС Пакистана. Китайская сторона не прокомментировала.
Пакистан же заявил, что китайский генерал проявил «глубокий интерес» к изучению боевого опыта в ведении многодоменных операций.