
Реальная политика — монотонная, и без эмоций
Три месяца.
Напомню вам историю с ультиматумом.
10 Мая «Коалиция желающих» в составе Стармера, Макрона и Мерца собралась на саммит в Киеве чтобы «выработать новую стратегию». По итогам саммита России был выдвинут ультиматум.
Зеленский:
Главный итог саммита — это совершенно чёткая и единая позиция по следующему вопросу. Мы договорились, что с понедельника, 12 мая, должно начаться полное и безусловное прекращение огня сроком не менее чем на 30 дней. Мы вместе предъявляем это требование к России. Нам известно, что США поддерживают нас в этом. Безусловное прекращение огня, без каких-либо предварительных условий. Любая попытка выдвинуть условия будет свидетельствовать о намерении затянуть войну и сорвать дипломатический процесс.
Стармер:
Путин требует условий — вместо прекращения огня он устраивает военный парад, в очередной раз бросая вызов. Он отвергает наши многочисленные призывы, игнорирует и обращения со стороны Украины. Если он не вернётся на путь мира, мы ответим. Вместе с президентом Трампом мы усилим санкции и нарастим поддержку оборонного потенциала Украины, чтобы принудить Россию сесть за стол переговоров.
Макрон:
В случае нарушения этого режима прекращения огня (с 12 мая) мы договорились, что будут подготовлены и согласованы масштабные санкции, скоординированные между европейскими странами и Соединёнными Штатами.
Вот так это начиналось.
Хотя Трамп тогда не был еще готов к санкциям (несмотря на обещания европейцам от сенатора Грема), но лидеры Е3 говорили о единой позиции Европы и США. То есть, они как будто выдавали желаемое — за действительное, но фактически тянули Трампа в коридор. И через три месяца Трамп оказался в коридоре и выдвинул свой ультиматум.
Помню сколько критики тогда было в адрес лидеров Е3 здесь в комментариях за ультиматум, который они якобы не могут подкрепить. Но с тех пор они приняли 18-ый пакет санкций и подтянули таки Трампа. Долго — да, но это реальная политика — монотонная, и без эмоций.
Спасибо.