Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Летать нельзя — арендовать: как Россия пытается обойти санкции через Эфиопию

Летать нельзя — арендовать: как Россия пытается обойти санкции через Эфиопию

Российская гражданская авиация вновь оказалась в ловушке санкций. Сотни иностранных самолётов летают без поддержки производителей, запчастей и страховки. Пока парк постепенно разваливается — в 2024 году списано почти шесть десятков машин, а количество инцидентов в воздухе давно перевалило за две сотни, — Москва ищет новые обходные пути. Один из них — «мокрый лизинг»: аренда самолётов вместе с экипажами, техобслуживанием и страховыми документами. То, что ранее с переменным успехом применял Иран.

На этот раз Россия обратилась к Эфиопии. 29 июля в Аддис-Абебе прошли переговоры между торговым представителем РФ Ярославом Тарасюком и главой эфиопского управления гражданской авиации Йоханнесом Аберой. Предложение России выглядело вполне в духе бартерной дипломатии: навигационное оборудование и техническое сотрудничество в обмен на возможность аренды самолётов Ethiopian Airlines вместе с экипажами.

Это не первая попытка. Ранее похожие переговоры велись с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном и даже Катаром — все безуспешно. Как отмечают источники, перевозчики боятся попасть под вторичные санкции, сотрудничая с изолированным режимом.

Позиция Ethiopian Airlines оказалась однозначной. В авиакомпании заявили, что не ведут переговоров с Россией, не планируют сдавать ей технику и не собираются нарушать международные нормы. Руководство перевозчика подчеркнуло: их приоритет — развитие собственного парка и соблюдение геополитического нейтралитета. Особенно учитывая тесные экономические связи с США.

Но даже если самолёты не достанутся напрямую, Россия может попытаться зайти через другие ворота. Например, с помощью серых схем, в которых ключевую роль будут играть компании-прокладки или смена регистраций бортов.

В условиях, когда каждый вылет всё чаще напоминает игру на выживание, Москва готова договариваться даже с самыми неудобными партнёрами. Но реальность такова, что мир всё меньше хочет мараться о изоляционистскую политику Кремля — даже если за это предлагают высокотехнологичные навигационные «подарки».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления