
Рейтинг домашних комплектов формы клубов АПЛ на сезон 2025–26: волны, ретро и намёки на пастухов
Новый сезон — новая форма. Хотя, конечно, если ваш клуб уже выходил на поле в домашнем комплекте 2025/26 ради маркетинга, то ничего нового вас не ждёт.
Как всегда, старт кампании означает обновление формы для всех 20 клубов Премьер-лиги, и это активизировало штатного критика формы из The Athletic Ника Миллера. Он внимательно рассмотрел каждый новый домашний комплект, в котором команды выйдут на поле с началом сезона, и выстроил их в рейтинге — от худшего к лучшему.
Ниже — полный список.
20. Челси

Эта форма заняла 32-е место из 32 в нашем рейтинге форм на Клубный чемпионат мира, и с тех пор моё мнение почти не изменилось. Если вы когда-либо были в отпуске в стране, где английский футбол популярен, но законы об авторском праве не особенно строго соблюдаются, то вы наверняка видели что-то подобное. По сути, это выглядит как очень неофициальная футболка Челси, разработанная кем-то, кто знает всего две вещи:
- Челси играет в синем,
- Челси — из Лондона.
В итоге получилось нечто, что можно было бы найти на прилавке уличного продавца где-нибудь рядом с футболкой «МОЯ МАМА БЫЛА В ЛОНДОНЕ, А Я ПОЛУЧИЛ ТОЛЬКО ЭТУ ДУРНУЮ ФУТБОЛКУ».
В довершение картины, можно было бы добавить бульдога и портрет королевы.
19. Брентфорд

В этом сезоне Брентфорд сменил поставщика формы — с Umbro на Joma. Это уже пятый сезон клуба в Премьер-лиге, так что они теперь вполне «свои» в высшем дивизионе.
Но сама футболка вызывает сильные ассоциации с командой, болтающейся между Чемпионшипом и Лигой 1 — примерно такую форму Брентфорд мог бы носить… ну, когда он действительно играл в этих лигах.
Возможно, это своеобразное предсказание в форме комплекта — комментарий по поводу нестабильного положения, в котором клуб сейчас находится, — мол, скоро вы снова окажетесь в Чемпионшипе или Лиге 1.
Разумеется, это не так — разработка формы занимает годы, — но с этой футболкой что-то не так, она просто не ощущается уместной. Извините, Брентфорд. Извините, Joma.
18. Вест Хэм Юнайтед

Вест Хэм — одна из тех команд, которые назвали свою новую домашнюю форму «современной классикой в процессе становления», и это звучит не как что-то, что можно говорить о своей собственной форме. Спасибо, но давайте мы сами это решим.
Также клуб заявляет, что футболка «очищена до предела ради чистого, минималистичного образа в новом сезоне» — и это правда: без контекста выглядит довольно симпатично.
Но где же синий в бордово-синей гамме? Он сведён к минимуму — только воротник, манжеты и маленький треугольник под подмышками. Это уже не в первый раз, когда они так поступают, но такая форма просто не ощущается как настоящая футболка Вест Хэма.
17. Астон Вилла

Общий стиль Adidas в этом году — отсылка к ретро середины 2000-х. Изогнутые полосы, идущие от подмышек к бёдрам, отсылают к формам времён чемпионата мира 2006 года.
Помните то время? Жозе, Фрэнк и Джон Терри снова вместе в «Челси», в чартах правят electro clash-группы, а все щеголяют в джинсах с заниженной талией.
Это всё здорово, но на форме «Астон Виллы» кажется, что элементов слишком много: ретро-кант, три полоски Adidas на плечах, узор на манжетах (отсылка к фасаду «Вилла Парк»), да ещё и фон с орнаментом на самой футболке. Всё это вместе создаёт ощущение излишней перегруженности.
16. Кристал Пэлас

В этом сезоне «Кристал Пэлас» предлагает домашнюю форму в двух вариантах: стандартная посадка и облегающий крой body fit — такой, как носят профессиональные спортсмены.
Если вы не профессиональный атлет, но при этом достаточно уверены в своей фигуре, чтобы надеть облегающую версию, и вас не смущает, что каждая складка на животе и каждый съеденный кусочек пиццы будут на виду — тогда респект вам. А для остальных подойдёт и стандартная версия.
Дизайн довольно простой, а белые тонкие полоски между более толстыми основными немного оживляют вид. Но что происходит с этими толстыми белыми полосами на рукавах? Зачем они?
Это отвлекает, как будто вы надели неоновую панаму под строгий костюм: все будут смотреть именно на это, а не на саму футболку — которая, на самом деле, вполне неплохая.
15. Брайтон

Всё довольно прямолинейно от Брайтона и Nike. Синие и белые полосы. Никаких других цветов. Почти без отделки. Немного белого воротника. Белые манжеты. Готово. Бах — и форма готова.
И в этом, на самом деле, нет ничего плохого: иногда простота — это хорошо.
Единственное, к чему действительно можно придраться — это широкая горизонтальная полоса посередине, на которой размещён логотип спонсора. Такое ощущение, что с каждым годом она становится всё больше.
American Express спонсирует Брайтон с 2013 года, и у них всегда было выделенное место под логотип. Но если посмотреть на эволюцию формы за эти годы, создаётся впечатление, что теперь футболка буквально построена вокруг него.
Понятно, что спонсора надо уважать, но всё это выглядит чересчур показно.
14. Борнмут

Есть несколько вещей, которые стабильно встречаются в сувенирных лавках у моря: непристойные открытки, футболки с шуточными надписями для мальчишников, горы местной сладкой «диковинки»… и эти странные бутылочки с разноцветным песком, уложенным в якобы волшебном и причудливом стиле.
Не всегда понятно, зачем они нужны, но Umbro, похоже, нашли им применение — вдохновились ими при создании новой домашней формы «Борнмута».
Это классика — красно-чёрные полосы, но с узором в виде «песчаных волн» на красных участках… потому что Борнмут — на побережье! Там же песок!
В общем-то, всё неплохо. Хотя на самом деле узор больше напоминает разводы на лобовом стекле машины, которые не удаётся нормально стереть. Но, надо признать, если хочешь хоть как-то выделиться с полосатой формой — приходится выкручиваться.
13. Бёрнли

Приятно, когда форма вдохновлена чем-то уникальным для клуба — деталью, которая придаёт индивидуальность и избавляет от ощущения шаблонности.
Но не теряется ли смысл, если нужно читать рекламное описание, чтобы понять эту идею?
Когда тебе говорят, что извилистые линии на футболке Бёрнли — это отсылка к холмистому рельефу местности вокруг «Терф Мур», всё встаёт на свои места.
Но если ты этого не знаешь, то выглядит так, будто кто-то из Castore дал футболку своему двухлетнему ребёнку и коробку восковых мелков.
Это не значит, что она плохая. За мысль и креатив — балл в копилку точно.
12. Фулхэм

С «Фулхэмом» связано какое-то ощущение надёжности, предсказуемости, даже уюта. Они финишируют где-то между девятым и тринадцатым местом. Иногда показывают симпатичный футбол. Становятся домом для перспективной молодёжи, которая чуть-чуть не дотянула до топ-клубов.
Так что, возможно, вполне логично, что у них одна из самых простых форм, которые вы увидите в этом сезоне.
Нормальная, чистая, аккуратная — особо придраться не к чему. Но если смотреть с расстояния больше пары метров — это просто белая футболка с чёрными элементами.
Если приглядеться, можно заметить симпатичный узор, вдохновлённый коваными воротами «Крейвен Коттедж». А из действительно заметного — только то, что, похоже, в этом сезоне они будут играть не в чёрных, а в белых шортах, и это какое-то время будет выглядеть довольно непривычно.
11. Ньюкасл Юнайтед

Обычно размытые края полос на футболках могут раздражать — кажется, что дизайнеры просто пытаются хоть как-то разнообразить привычный шаблон.
Но, как выясняется, в этом случае всё по-другому. Вот цитата с сайта Adidas:
«Узор в клетку, вдохновлённый традиционным пастушьим орнаментом, добавлен по краям полос на футболке Newcastle United, создавая размытые переходы, которые действительно привлекают внимание».
Так что да… вдохновением стали пастухи.
Надеемся, что это не дань памяти Фредди Шеперду, бывшему председателю «Ньюкасла», которого в 90-х считали довольно неприятным человеком.
Но всё же… пастухи.
10. Манчестер Сити

Мы уже рассматривали эту форму перед Клубным чемпионатом мира, и теперь, увидев её в действии, можно сказать — выглядит она действительно хорошо.
Если вы ярый поклонник диагональных полос (sash), то можете возразить, что такой элемент должны использовать только те, кто делает на него ставку всерьёз — вроде «Ривер Плейта» или сборной Перу — а не просто заигрывает с ним на один сезон.
Но даже так — выглядит это весьма неплохо, пусть и немного похоже на мазок, нанесённый маляром-декоратором без особого энтузиазма.
Зато оттенок голубого подобран идеально для «Сити», а это — ключевой момент.
9. Манчестер Юнайтед

Существует два типа людей: одни считают, что отделка на домашней форме «МЮ» должна быть преимущественно белой, другие — что чёрной.
В этом году побеждают вторые — форма оформлена с уклоном в чёрный, но и первым кое-что перепало: на воротнике и манжетах среди чёрного есть немного белого.
Согласно описанию от Adidas, эта футболка «отдаёт дань уважения» дому клуба — стадиону «Олд Траффорд» — с «абстрактной графикой на рукавах, вдохновлённой стадионом».
А теперь внимание: «абстрактная» может значить что угодно, но в данном случае, похоже, это означает следующее — «вы всё равно не поймёте, что это, так что мы просто скажем, что оно как-то связано с чем угодно».
Если вы хотите настоящую графику «Олд Траффорда» на футболке — лучше заплатите пару сотен и купите ретро-версию 1994 года.
8. Вулверхэмптон

Эта форма «Вулвз» пропитана настоящей ретро-атмосферой — как в целом, так и в деталях.
Если смотреть издалека, создаётся ощущение, будто это воссоздание формы 1970-х годов, как будто её носит парень с пышной химией и густыми усами.
Но если присмотреться, на основном фоне футболки можно разглядеть различные узоры, отсылающие к истории клуба — включая старую версию клубного герба, использовавшуюся в тех же 70-х.
И за всё это — огромный плюс.
Да, форма сделана фирмой Sudu, которая по сути является внутренним брендом под крылом владельцев клуба (Fosun), но в этом случае они попали в точку.
7. Ноттингем Форест

«Ноттингем Форест» представил свою новую домашнюю форму в тот же день, когда появились новости о переходе Моргана Гиббс-Уайта в «Тоттенхэм» — чего в итоге не случилось. Не самое удачное совпадение, особенно учитывая, что форма отсылает к сезону 1992/93, когда «Форест» тоже продал своего лучшего нападающего в «Тоттенхэм» (Тедди Шерингема), а потом вылетел из Премьер-лиги.
Ну да ладно, это уже в прошлом, а сама футболка — довольно симпатичная. Она продолжает любовь Adidas к тонким вертикальным полоскам в этом году, с аккуратной, простой отделкой.
Есть, конечно, и замечания — форма, возможно, смотрелась бы чище без дополнительных полосок, а щит вокруг логотипа клуба немного отдаёт «Pro Evolution Soccer 2004».
Но в целом — сильный комплект.
6. Арсенал

С тех пор как «Арсенал» вернулся в тёплые объятия Adidas в 2019 году, клуб изрядно поэкспериментировал с легендарными тремя полосками на рукавах: были синие, чуть более тёмно-синие, белые, золотые — а иногда их вообще не было.
Но классика — она вечна. А в случае с «Арсеналом» классика — это белые рукава и красные полоски. И это просто работает. Подходит. Смотрится. Это ощущается как настоящая форма «Арсенала».
Есть небольшое разнообразие — фоновый узор из стилизованной буквы «А» из эмблемы клуба. Но в остальном — возвращение к истокам.
И нас это вполне устраивает.
5. Тоттенхэм Хотспур

Очень хорошо. Конечно, можно пожаловаться на размер логотипа спонсора — и вы будете в своём праве: его видно буквально из космоса, а логотип Nike и эмблема «Шпор» выглядят так, будто их еле-еле втиснули сверху.
А ещё любой, кто когда-либо снимал плохое жильё, может узнать в фоновом узоре потолок из дешёвой ванной — тот самый материал, единственная цель которого, похоже, быть рассадником для плесени.
Но если всё это отбросить — футболка действительно очень хороша. Почти полностью белый перед подчёркнут тёмно-синими вставками, идущими от плеч к подмышкам.
Это новая эра для «Тоттенхэма», и в этой форме они будут выглядеть действительно стильно.
4. Ливерпуль

В жизни, конечно, есть вещи поважнее, чем то, кто именно шьёт форму для футбольного клуба. Но всё же некоторые пары «клуб — производитель» просто создают ощущение порядка и гармонии во Вселенной.
Дания и Hummel. Бразилия и Nike. А теперь — снова Ливерпуль и Adidas.
Они были врозь 13 лет, за это время форму делали Nike, New Balance и… Warrior (?!?!??!?). Но теперь они снова вместе — и это настоящая радость.
Форма явно отсылает к временам около 2007 года — сразу вспоминаются Фернандо Торрес, Хаби Алонсо, Дирк Кейт… и, конечно, Андрей Воронин.
Анонсировали всё это по какой-то причине с роликом в стиле «Алисы в стране чудес», но если не обращать внимания на странности маркетинга, то это — однозначный победитель.
3. Лидс Юнайтед

Иногда у тебя возникают порывы, за которые тебе немного стыдно. Такие «виноватые удовольствия». Вещи, которые тебя инстинктивно притягивают, но потом включается разум, и ты начинаешь себя одёргивать.
Один из таких моих грешков — это то, что логотип Red Bull на форме… выглядит действительно хорошо. Более того, иногда он даже украшает комплект.
И это довольно сложное чувство — особенно для человека, который:
а) считает, что напиток Red Bull отвратителен,
б) философски противится их системе мультиклубов, которую они, по сути, и придумали.
Но сердцу не прикажешь.
А в данном случае сердце хочет восхитительно простую форму «Лидса», с потрясающими деталями на воротнике и манжетах (которые, как говорят, отсылают к тоннелю, через который многие фанаты проходят по пути на «Элланд Роуд»).
И — увы — всё это прекрасно завершают те самые два бодливых быка.
Слушайте… никто не идеален.
2. Сандерленд

Поводов порадоваться возвращению «Сандерленда» в Премьер-лигу множество, и один из них — это возвращение Hummel в высший дивизион. И, как всегда, Hummel не подвёл.
Если уж придираться, на футболке, возможно, чуть слишком много чёрного — не то чтобы это плохо, просто из-за этого она немного отдаёт «Брентфордом» или «Шеффилд Юнайтед».
Но в остальном — это настоящая прелесть. Форма получилась в духе ретро 1980-х, в то время как современное «ретро» обычно отсылает уже к середине 2000-х. Это особенно приятно для тех из нас, кто постарше.
Узор на белых полосах, как утверждается, вдохновлён мостом через реку Уиир рядом со стадионом «Стэдиум оф Лайт».
Но главное — она выглядит потрясающе. С возвращением!
1. Эвертон

Это — абсолютно выдающаяся форма. Волнистые линии символизируют реку Мерси, на берегу которой в этом сезоне будет играть «Эвертон»… хотя, простите, прошло уже несколько месяцев, а это всё ещё звучит абсурдно — на стадионе Hill Dickinson Stadium.
Выглядит всё это потрясающе. И хотя, возможно, это не было прямой отсылкой к золотым временам «Эвертона» середины и конца 80-х, форма всё равно вызывает именно такие ассоциации.
Любители футбольной формы с тонким вкусом погрузились в траур, когда клуб сменил Hummel на Castore — бренд, от которого веет регби.
Но если они и дальше будут делать такие футболки, то… запишите меня на день в Туикенеме, пить пинту с Хьюго и Джонти.