
Кризис РЖД: парализованная сеть и обвал грузоперевозок
OSINT-исследователь Крис О’Вики подготовил сводку по кризису российского железнодорожного транспорта.
Российские железные дороги (РЖД) сталкиваются с усугубляющимся кризисом. 300 000 неиспользуемых грузовых вагонов забивают сеть, целые составы простаивают месяцами, наблюдается критическая нехватка локомотивов и рабочих, а объёмы погрузки по сети резко падают.
РЖД испытывают проблемы уже несколько лет. Компания сталкивается с крайне серьёзной нехваткой кадров: в некоторых подразделениях штат недоукомплектован примерно на 60 %.
Проблемы РЖД наносят огромный ущерб экономике России. На их долю приходится 47 % всех грузоперевозок в стране и до 87 %, если не учитывать трубопроводный транспорт. Железные дороги жизненно важны как для экономики, так и для армии, поскольку автодороги России не способны перевезти весь объём грузов, который идёт по железной дороге.
«Новая газета Европа» изучила ускоряющийся упадок РЖД. По её данным, объём грузоперевозок по сети в 2024 году был на 8 % меньше, чем в 2021-м — это худшее падение с мирового экономического кризиса 2009 года. При этом спад затронул разные типы грузов неравномерно.
Снижение объёмов перевозок длится уже 20 месяцев подряд и, похоже, ускоряется. За первые пять месяцев 2025 года объёмы упали ещё на 7 %, после падения на 4 % в 2024-м и на 4 % в 2022-м.
Санкции в первую очередь ударили по двум категориям грузов: экспортируемое сырьё (лесоматериалы — минус 18 %, чёрные металлы — минус 8 %, руда и уголь — минус 5 %) и продукция западных компаний, покинувших Россию в 2022 году («грузы по отрасли» — минус 14 %).
Объёмы несанкционных грузов также упали из-за проблем с международными расчётами. Так, удобрений стало перевозиться на 7 % меньше. В целом объёмы грузов по сети РЖД снизились на 4 %.
В 2023 году перевозки частично восстановились из-за спешки иностранных покупателей закупить товары до вступления в силу более жёстких санкций ЕС и США. Но дальнейшее ужесточение санкций стало одной из причин сильного падения в 2024 году.
Сектора экономики, ранее демонстрировавшие рост, резко пошли на спад. Особенно сильно пострадало выращивание пшеницы, которое больше не приносит прибыли в России: объёмы перевозок зерна снизились на треть только за первую половину 2025 года. Разрастающийся кризис в строительстве сократил спрос на многие другие грузы.
Военные грузы, которые РЖД обозначает как «Прочие грузы, в том числе в контейнерах», стабильно растут с 2022 года, но всё ещё далеки от того, чтобы компенсировать потери по другим категориям. При этом военные перевозки имеют приоритет, вытесняя другие грузы на автодороги.
Российские автоперевозчики переживают бум на фоне упадка железных дорог. В 2024 году объём автомобильных грузоперевозок вырос на 8 %, поскольку поезда РЖД вставали на прикол, а тарифы на железнодорожные перевозки повышались.
Война против Украины серьёзно изменила структуру работы РЖД. Санкции прекратили большую часть торговли России с Европой. Частые атаки Украины привели к тому, что меньше судов заходит в порты России на Чёрном море. Основная часть железнодорожных перевозок на запад теперь идёт для армии.
РЖД также испытывают хронический дефицит машинистов и других работников. Ежедневно отменяется около 200 поездов из-за нехватки 2 500 машинистов и около 3 000 членов локомотивных бригад. Низкая зарплата и плохие условия труда вынуждают многих переходить на более высокооплачиваемую службу в армию.
Локомотивы тоже становятся дефицитом. Новых выпускают недостаточно, чтобы заменить списываемые. В январе–апреле 2025 года выпуск магистральных электровозов упал на 13 %, а тепловозов — на 6 %, несмотря на приказы Путина увеличить производство.
Нехватка работников и локомотивов привела к тому, что 300 000 вагонов — пятая часть всего парка РЖД — вышли из эксплуатации. Целые грузовые поезда простаивают месяцами. На заводах скапливаются тысячи новых вагонов, которые не востребованы сетью.
Хотя РЖД активно инвестирует средства, значительная их часть, по сообщениям, была украдена или потрачена не по назначению. Массовые траты сопровождались рекордным ростом тарифов на грузоперевозки, что ещё больше перевело грузы на автотранспорт.
В 2024 году компания потратила восьмую часть всего инвестиционного бюджета на покупку небоскрёба в Москве для новой штаб-квартиры. Это оставило её без средств на критически важные нужды в других областях, например на строительство новых локомотивов.
Прогнозируется, что проблемы РЖД будут только усугубляться в ближайшие годы, даже если война закончится, санкции снимут, а экономика России начнёт восстанавливаться. Чтобы покрыть базовые потребности, компании, возможно, придётся демонтировать часть маршрутов, распродавать активы или снова повышать тарифы.