
Российские военные начали использовать дроны «Шахед» для сброса противотанковых мин ПТМ-3
Во время налетов «Шахеды» могут отстреливать ПТМ-3 вдоль дорог или над полями — таким образом минируя трассы, по которым движутся мобильные огневые группы. Группа из пяти дронов-камикадзе может раскинуть 10 таких мин, 10 дронов – это уже 20 мин и так далее. Двигаясь вдоль трасс Shahed-136 дистанционно заминируют их, и вероятность подрыва транспорта МОГ будет достаточно велика.
Кроме того, во время налетов на города, перед заходом на цель Shahed-136 могут отстреливать ПТМ-3 в районах нанесения удара, чтобы не только МОГ, но и транспорт спасательных служб подвергался риску наезда на такую мину. ГСЧС, полиция, скорая помощь, прочие службы… А учитывая экипировку пожарных и даже медиков мина вполне может на них отреагировать своим неконтактным магнитным детонатором…
ПТМ-3 — это противотанковая мина, применяемая для дистанционного минирования территории. Она обладает небольшим весом – 4,9 кг с наполнением взрывчатого вещества – 1,8 кг.

Опасность мины в том, что она имеет неконтактный магнитный детонатор, реагирующий на металл. В первую очередь речь идет об автотранспорте, бронетехнике и так далее, но если к мине подойдет человек, на котором есть металлический предмет массой более 50 грамм, то мина отреагирует и на него.
Примечательно то, что ПТМ-3 на российских ударных дронах встречается уже не в первый раз и РОВ регулярно пытается интегрировать этот боеприпас в свои воздушные средства поражения.
С января 2025 года ПТМ-3 стали часто устанавливать на дешевые ударные дроны «Молния-2». Эти БПЛА вообще превратились в экспериментальное средство поражения, цель которого — найти баланс между дешевизной и разрушительностью, а потому на них можно было увидеть и противотанковые мины ТМ-62, и кумулятивные заряды КЗ-6, и термобарические от РПО-А “Шмель”.
На днях был показан и барражирующий боеприпас «Ланцет», на котором вместо стандартной боевой части размещалась мина ПТМ-3.
В целом, дистанционное минирование с беспилотников, прием не новый. Но обычно для этого используют сравнительно дешевые FPV или «Бабу Ягу». Например OSINT-исследователь Дедушка Рой отметил, что украинцы начали сбрасывать имитации мин ПТМ-3 на российские логистические пути.

Стандартно мины ПТМ-3 оснащаются магнитным датчиком цели, а также датчиком, подрывающим мину при попытке перевернуть ее. По этой причине, российским саперам сложно просто подойти и отличить копию мины от настоящей, и они вынуждены тратить дополнительное время на уничтожение имитаций. Все это создает дополнительное давление на российские логистические пути, и без того страдающие от многочисленных задержек из-за украинских атак.
Но в случае с Шахедами, есть ощущение, что сложность инструмента не оправдывает итоговую ценность.
Похоже, «Шахедо-Герани» применяют по двум причинам. Во-первых, их много. Скорее всего выпускают больше, чем используют. Во-вторых, грузоподъемность. При этом точность постановки мин, как можно понять из ролика, крайне низкая. В итоге, не думаю, что именно такая практика станет массовой. Небольшие беспилотники в этом плане куда выгоднее. Да еще и менее заметны.