Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
В «Ливерпуле» происходит революция

В «Ливерпуле» происходит революция

Для них это необычно и вообще редкость для команды-чемпиона.

Когда Арне Слот наконец вышел из раздевалки «Ливерпуля» после их последнего матча прошлого сезона — с широкой улыбкой на лице и под звуки всё ещё звучавших в ушах победных песен, — его неизбежно спросили, как он собирается развивать успех, добытый в премьер-лиге.

«Радикальных изменений вы, скорее всего, не увидите, — сказал тренер „Ливерпуля“. — Было бы немного странно что-то радикально менять, если ты только что выиграл лигу».

Это был ответ, соответствующий и его собственной репутации, и имиджу клуба, который в последние годы проявлял гораздо больше сдержанности на трансферном рынке, чем большинство конкурентов — как в суммах трат, так и в количестве подписаний.

Но то, что произошло этим летом, вполне можно назвать радикальным — и не только по меркам «Ливерпуля», но и по стандартам команд, недавно бравших титул. Они подписали Флориана Вирца, Йереми Фримпонга, Милоша Керкеза и Уго Экитике на общую сумму свыше 250 миллионов фунтов стерлингов ($338 млн) и продолжают преследовать нападающего «Ньюкасл Юнайтед» Александера Исакa, ради которого готовы установить британский трансферный рекорд, превысив сделку по Вирцу в 116 миллионов фунтов.

Даже без Исака на данный момент «Ливерпуль» остаётся крупнейшим тратящим клубом премьер-лиги этим летом, хотя им уже удалось выручить около 168 миллионов фунтов ($226 млн) за счёт продаж Луиса Диаса, Дарвина Нуньеса, Трента Александера-Арнольда, Куивина Келлехера, Джарелла Куансаха и других игроков. К моменту закрытия трансферного окна 1 сентября они надеются подписать Исака и нового центрального защитника, например, молодого игрока «Пармы» Джованни Леони, а Костас Цимикас, Харви Эллиотт и Федерико Кьеза, вероятно, покинут клуб.

2 56

Лишь однажды с начала века — в 2018 году — «Ливерпуль» был главным тратящим клубом летнего трансферного окна в премьер-лиге. Но куда интереснее подход мерсисайдцев в более широком контексте.

Чтобы найти последний случай, когда действующий чемпион возглавил таблицу расходов в премьер-лиге летом, нужно вернуться в 2019 год — тогда это был «Манчестер Сити», а за ним вплотную шёл стремительно прогрессирующий «Ливерпуль». А до этого? «Манчестер Юнайтед» в 2007-м, подписавший Оуэна Харгривза, Андерсона, Нани и Карлоса Тевеса.

Чемпионы обычно не устраивают громких всплесков на летнем трансферном рынке. По данным Transfermarkt, с середины 2000-х годов лишь трижды действующие чемпионы оказывались даже в тройке крупнейших летних покупателей: «Челси» в 2010 и 2017 годах и «Манчестер Сити» в 2023-м.

Здесь важно подчеркнуть слово «летом». Бывали случаи, когда клуб после чемпионского сезона в летнее окно вёл себя сдержанно, но уже зимой был вынужден тратить крупные суммы, пытаясь оправиться от неожиданного спада. Яркий пример — прошлогодний «Манчестер Сити»: тихое лето, тревожный провал, более 180 миллионов фунтов на пять новичков в январе. Можно назвать это «сожалением о бездействии».

Обвинить «Ливерпуль» в том, что он почивает на лаврах после прошлогоднего титула, нельзя. Более того, этим летом их скорее критиковали за чрезмерную активность, особенно в атакующей линии. Бывший защитник команды Джейми Каррагер даже выглядел искренне обеспокоенным, когда на канале Overlap в YouTube на прошлой неделе, комментируя интерес к Исаку после уже состоявшегося подписания Экитике, сказал: «Это не похоже на „Ливерпуль“».

В воскресенье Хьюго Экитике открыл счёт за «Ливерпуль» в матче на Суперкубок Англии.
В воскресенье Хьюго Экитике открыл счёт за «Ливерпуль» в матче на Суперкубок Англии.

Это действительно не похоже на привычный «Ливерпуль» — в том смысле, что выглядит… ну, как сказал бы сам Слот, радикально. Обычно клуб ограничивался перед каждым сезоном всего несколькими новичками в первую команду, а иногда и одним — прошлым летом это был только Кьеза, в 2021-м — лишь Ибраима Конате, в 2019-м — пара вратарей на подстраховку. Даже когда в 2018 году в течение восьми месяцев был побит мировой рекорд по трансферной сумме за защитника (Вирджил ван Дейк) и за вратаря (Алиссон), при владельцах из Fenway Sports Group клуб в целом избегал самого верхнего ценового сегмента рынка.

Этим летом подход под руководством спортивного директора Ричарда Хьюза оказался совсем иным. Готовность заплатить британский рекорд, чтобы выкупить у «Байера» Флориана Вирца, стала мощной демонстрацией амбиций, но мало кто мог предположить, что после подписания Фримпонга и Керкеза клуб пойдёт на сделку примерно в 79 миллионов фунтов за Уго Экитике из «Айнтрахта» и при этом продолжит бороться за Александера Исака, если «Ньюкасл» удастся склонить к продаже своего недовольного шведского форварда.

Если это и радикально, то потому, что для команды-чемпиона подобная революция назрела давно. За предыдущие шесть лет их траты на трансферы были не только значительно меньше, чем у остальных клубов «Большой шестёрки» (в порядке убывания — «Челси», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм» и «Арсенал»), но и уступали расходам «Вест Хэма», «Ньюкасла», «Брайтона» и «Вулверхэмптона». На этом фоне чемпионство в прошлом сезоне, вскоре после того как Слот сменил Юргена Клоппа, оказалось в какой-то степени неожиданным.

В своей книге How to Win the Premier League («Как выиграть премьер-лигу») бывший директор по исследованиям «Ливерпуля» Ян Грэм приводит в пример успех клуба в интеграции по три новых игрока в первую команду в каждом из первых четырёх сезонов работы Клоппа: Натаниэль Клайн, Джеймс Милнер и Роберто Фирмино в 2015/16 (когда Клопп сменил Брендана Роджерса уже по ходу сезона), Жоэль Матип, Жоржиньо Вейналдум и Садио Мане в 2016/17, Энди Робертсон, Мохамед Салах и Ван Дейк в 2017/18 и Алиссон, Фабиньо и Наби Кейта в 2018/19.

Позднее были и заметные приобретения (Тьяго Алькантара и Диогу Жота в 2020-м, Конате в 2021-м, Диас в январе 2022-го, Нуньес летом 2022-го, Коди Гакпо в январе 2023-го), но их оказалось недостаточно, чтобы дать Клоппу максимальный шанс развить чемпионский успех 2020 года. Линию полузащиты, которая старела, обновили лишь летом 2023-го, когда ушли Фабиньо, Джордан Хендерсон, Милнер, Кейта и Алекс Окслейд-Чемберлен, а вместо них пришли Ватару Эндо, Алексис Мак-Аллистер, Райан Гравенберх и Доминик Собослаи.

Стабильность шла «Ливерпулю» на пользу, но риск застоя всегда маячил на горизонте, испытывая даже знаменитую энергию и мотивационные способности Клоппа. Это стало заметно в постепенном ухудшении игры в центре поля перед обновлением 2023 года. Такой же риск касался и обороны: между приходом Ван Дейка (январь 2018) и подписанием Фримпонга с Керкезом (лето 2025-го) значимыми новичками были только Конате и Цимикас. Возраст Ван Дейка и Робертсона, уход Александера-Арнольда в «Реал» и отсутствие у Конате нового контракта (он истекает следующим летом) только подчёркивают необходимость перемен. Её подтверждают и нынешние подписания Фримпонга с Керкезом, и интерес к 18-летнему Джованни Леони, пробившемуся в основу «Пармы» в прошлом сезоне.

Можно убедительно утверждать, что летняя активность «Ливерпуля», хоть и радикальна по их меркам, пока недостаточна. Усиление центра обороны выглядит делом неотложным. Каким бы выдающимся ни был Ван Дейк, ему уже 34, и ожидать вечного сохранения этого уровня нереально; Конате вступает в последний год контракта и, хотя в прошлом сезоне провёл рекордные для себя 31 матч в премьер-лиге, Слоту приходилось осторожно дозировать его нагрузку, чтобы минимизировать риск травм; Джо Гомес — самый старожил команды, но его количество стартов в премьер-лиге за последние пять сезонов (6, 4, 15, 17, 6) показывает, что полагаться на его постоянную готовность рискованно. В этом контексте решение продать Куансаха в «Байер» стало неожиданностью, даже если 22-летний защитник и был недоволен нехваткой игрового времени.

С одной стороны, погоня за Исаком после уже оформленного трансфера Экитике может показаться излишеством. С другой — в прошлом сезоне у «Ливерпуля» было шесть опытных нападающих (Салах, Кьеза, Жота, Нуньес, Диас, Гакпо) на три позиции в атаке. Сейчас их только четверо (Салах, Кьеза, Гакпо, Экитике), и никто не удивится, если Кьеза последует за Диасом и Нуньесом и уйдёт до закрытия трансферного окна 1 сентября. При всей одарённости 19-летнего Бена Доука и 16-летнего Рио Нгумоха, в атаке очевиден дефицит проверенного опыта даже в случае, если Кьеза останется.

Александер Исак хочет перейти в «Ливерпуль», но «Ньюкасл» не хочет его отпускать.
Александер Исак хочет перейти в «Ливерпуль», но «Ньюкасл» не хочет его отпускать.

Тяжело и неловко говорить о смерти Жоты и его брата Андре Силвы, погибших 3 июля в автокатастрофе в Испании, в каком-либо контексте, кроме огромной человеческой утраты. Но, несмотря на то что его футболка с номером 20 была выведена из обращения в его честь, жестокая реальность такова: «Ливерпуль» не мог позволить себе оставить вакансию в атакующей линии — особенно после продажи Диаса в «Баварию» и Нуньеса в «Аль-Хиляль». В идеальном мире они, возможно, не стали бы подписывать и Экитике, и Исака в одно трансферное окно. Однако нынешние обстоятельства оказались противоположными идеалу: трагичными, тяжёлыми, травматичными.

Никто не может предсказать, как утрата Жоты скажется на игроках «Ливерпуля» — как на каждом отдельно, так и на команде в целом. Ван Дейк говорил о желании коллектива почтить память бывшего одноклубника «каждый день» и «продолжать его наследие», поддерживая его семью всеми возможными способами. Но такое обязательство несёт тяжёлую эмоциональную нагрузку, даже если она разделена на всех. Из всех угроз для защиты титула именно горе, пожалуй, является самой непредсказуемой.

Нельзя не упомянуть, что будут не хватать и его частых решающих действий на поле. Как и качества, приносящие победы, у Александера-Арнольда, Диаса и — пусть и эпизодически — Нуньеса. Также нельзя недооценивать, насколько важной была готовность Келлехера и Куансаха подменять Алиcсона и Конате в прошлом сезоне, и уж точно это понимает Слот. Эллиотт не начинал ни одного матча премьер-лиги в прошлом сезоне до того, как титул был оформлен, но иногда очень эффективно выходил на замену.

Обычно чемпионская команда ограничивается усилением одной-двух позиций в стартовом составе и ещё парой более периферийных подписаний. Довольно типичные примеры — «Манчестер Сити» летом 2019-го (полузащитник Родри из «Атлетико» за £62,8 млн и фулбэк Жоау Канселу из «Ювентуса» в обменной сделке стоимостью £60 млн, плюс запасной вратарь Зак Стеффен и левый защитник Анхелиньо) или 2022-го (Эрлинг Холанд из дортмундской «Боруссии» за £51,2 млн, плюс Штефан Ортега, Мануэль Аканджи, Серхио Гомес и Калвин Филлипс) или же «Ливерпуль» летом 2020-го (Цимикас как дублёр на левом фланге обороны, Тьяго для усиления центра поля и Жота для большей вариативности в атаке, зависимой от Салаха, Мане и Фирмино).

Беспрецедентный масштаб изменений на «Энфилде» этим летом связан с целым рядом событий и обстоятельств: в первую очередь с трагедией Жоты, но также с уходом Александера-Арнольда после окончания контракта и общим пониманием, что пришло время Куансаху, Диасу и Нуньесу двигаться дальше. То же самое может вскоре касаться и Цимикаса с Эллиоттом.

Помимо этого, у Хьюза и Слота есть общее желание перестроить, омолодить и перезарядить команду, пригласив игроков более высокого класса, особенно в созидательных зонах. Как сказал Слот после поражения в серии пенальти от «Кристал Пэлас» в матче за Суперкубок: «В прошлом сезоне мы много владели мячом, но это не всегда приводило к перспективным ситуациям». С Вирцем, Экитике и другими, добавил он, «мы лучше создаём и выходим на перспективные моменты, чем, на мой взгляд, на протяжении всего прошлого сезона».

Для остальных команд премьер-лиги эта мысль может звучать пугающе, учитывая, что «Ливерпуль» забил на 14 мячей больше, чем ближайший преследователь («Манчестер Сити»), и всё ещё надеется добавить Исака к своим атакующим опциям. Перспектива увидеть Вирца в роли созидательного партнёра для Салаха, Экитике и Исака выглядит крайне заманчиво. Но при этом нельзя исключать, что более открытая игра оставит бреши, которыми смогут воспользоваться соперники, как это сделал «Пэлас» на «Уэмбли» в воскресенье.

В этом всём есть странное противоречие: хотя Слот в своём первом сезоне в премьер-лиге превзошёл все ожидания, улучшив состав, доставшийся от Клоппа, всего одним тихим подписанием (Кьеза), во второй год его работа, возможно, станет сложнее. Теперь придётся управлять переменами и искать баланс уже с командой, которая куда точнее соответствует его техническому и тактическому видению.

Традиционная логика обычно подсказывает после чемпионства действовать сдержанно — без резких шагов и радикальных перестроек.

Но ведь та же логика требовала от Хьюза и Слота активных действий ещё прошлым летом, когда на них было огромное давление с требованием произвести впечатление сразу. Вместо этого они выбрали стабильность. И именно этим они обеспечили себе, что нынешнее лето станет временем, когда можно принять и пригласить перемены со всеми их неизвестными — частично вдохновляющими, частично тревожными. Это радикально, но это, что необычно, революция, проводимая с позиции силы и доверия.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления