Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Дрон с миной Claymore, испытанный Армией США

Дрон с миной Claymore, испытанный Армией США

Небольшой квадрокоптер армии США, оснащённый миной направленного действия Claymore, недавно сбил другой малый беспилотник во время теста. Это произошло на фоне того, что бои дронов против дронов стали повседневным явлением в Украине, стимулируя постоянный цикл новых разработок. Для армии дрон с миной Claymore, который также может использоваться против наземных целей, появился в тот момент, когда военных критикуют за отставание от мировых трендов.

Claymore мина
Противопехотная мина Claymore

Армия сегодня опубликовала в соцсетях видео демонстрации воздушного боя дронов. По словам одного из постов в X, военнослужащие 173-й воздушно-десантной бригады, Национальной гвардии армии США штата Пенсильвания и Центра разработки вооружений Командования боевых возможностей армии США (DEVCOM AC) «вошли в историю», проведя тест в начале этого месяца на базе Форт-Ракер в Алабаме. Это мероприятие стало частью более широкой работы DEVCOM AC над малыми вооружёнными дронами в рамках проекта под названием Project Shank.

Судя по имеющимся снимкам, сразу понять, как именно мина Claymore была закреплена на квадрокоптере и какой тип механизма подрыва использовался, невозможно. Похоже, оператор, управлявший дроном, вручную привёл мину в действие после того, как приблизился к цели на очень малое расстояние.

Впервые разработанная в 1950-х годах, Claymore представляет собой направленную противопехотную мину, предназначенную для установки на земле и активации при помощи растяжки или ручного детонатора. При подрыве заряд мины выбрасывает примерно 700 стальных шариков в форме конуса на эффективную дальность около 250 метров.

Графическое изображение, показывающее общий обзор основного взрыва и других эффектов при подрыве мины Claymore.
Графическое изображение, показывающее общий обзор основного взрыва и других эффектов при подрыве мины Claymore.

Мина Claymore является логичным выбором оружия для такого типа крайне простого воздушного боя. Её направленный рисунок поражения помогает при атаке небольших и высокоманёвренных целей.

Видео столкновений дронов в Украине показывают, что перехват в ручном режиме может быть сложной задачей. Российские силы, в частности, начали устанавливать задние камеры, чтобы замечать приближающиеся угрозы и успевать предпринимать уклоняющиеся действия. Также имеются сообщения, что могут применяться определённые системы автоматического обнаружения столкновений, чтобы помочь избежать перехвата.

Совсем недавно появилась фотография российского разведывательного дрона Supercam S350, на верхней части которого была нарисована силуэтная фигура птицы, действующего над Украиной. Это могло быть связано с опасениями по поводу возможного применения автоматических систем распознавания целей для помощи в перехватах. Ранее уже наблюдалось, как Россия использует силуэты и другие приёмы, призванные запутать системы поиска по изображениям, чтобы защитить самолёты на авиабазах, а также корабли в портах и в море. Силуэт птицы также может быть сомнительной попыткой визуального камуфляжа.

Квадрокоптер, вооружённый миной Claymore, также может использоваться против наземных целей, включая личный состав и легкобронированные машины. Дополнительным преимуществом дрона является способность обходить определённые виды укрытий или проникать внутрь зданий. В зависимости от способа крепления Claymore, дрон может наносить удары сверху вниз, что особенно эффективно против окопавшихся целей или больших площадных объектов на открытой местности.

В целом, недавние испытания армии США по сценарию «дрон против дрона» в воздухе являются ещё одним примером её текущих усилий по разработке и внедрению вооружённых беспилотных систем, особенно в небольших подразделениях. Квадрокоптеры с минами Claymore могли бы обеспечить ещё один уровень локальной защиты от малых угроз, дополняя другие средства борьбы с дронами, находящиеся сегодня на вооружении армии, включая специально созданные перехватчики Coyote.

В то же время эти испытания подчеркивают, что вооружённые силы США в целом продолжают отставать от мировых тенденций в этой сфере. Всего месяц назад армия подверглась резкой критике после очередной серии постов в соцсетях, которые впоследствии были удалены, где демонстрировались испытания квадрокоптеров, сбрасывающих ручные гранаты. Подобные эксперименты ведутся в армии уже много лет, не говоря уже о регулярном применении дронов для сброса малых боеприпасов в Украине, а также в растущем числе других горячих точек по всему миру.

Важно подчеркнуть, что растущие угрозы, исходящие от различных типов дронов, включая вооружённые коммерческие модели, появились задолго до войны в Украине — на это TWZ обращал внимание большую часть последнего десятилетия. Как негосударственные формирования, так и вооружённые силы государств пользуются тем, что для применения беспилотных летательных аппаратов планка входа крайне низкая. В целом, развитие дронов, судя по всему, находится на пороге крупной эволюции, если не революционного скачка, во многом благодаря всё более доступным достижениям в области искусственного интеллекта и машинного обучения, о чём можно подробнее прочитать в одном из наших прошлых материалов.

В свою очередь, это стимулирует новый спрос на широкий спектр средств борьбы с дронами — как для защиты войск на поле боя, так и для охраны важных объектов и инфраструктуры, находящихся далеко от него. Это ещё одна ключевая сфера, в которой вооружённые силы США продолжают серьёзно отставать.

Дополнительная бронезащита, установленная на этом украинском танке Abrams, отражает лишь один небольшой аспект возможностей по противодействию дронам, которые были внедрены в ходе этого конфликта.
Дополнительная бронезащита, установленная на этом украинском танке Abrams, отражает лишь один небольшой аспект возможностей по противодействию дронам, которые были внедрены в ходе этого конфликта.

В июле Пентагон сделал новый и важный шаг вперёд, представив ряд крупных изменений в политике, направленных на то, чтобы реально внедрить оперативные возможности применения дронов в более широком масштабе в армии и других родах войск США. Одним из главных приоритетов новой инициативы под названием «Развязывание господства США в области военных дронов» является передача вооружённых беспилотных летательных аппаратов в распоряжение более мелких подразделений, о чём можно подробнее прочитать здесь.

«Дроны — это крупнейшее новшество на поле боя за целое поколение, они ответственны за большинство потерь на Украине в этом году. Наши противники в совокупности производят миллионы дешёвых дронов ежегодно», — написал министр обороны Пит Хегсет в меморандуме, положившем начало инициативе. «В то время как мировое производство военных дронов за последние три года резко выросло, предыдущая администрация создавала бюрократические препоны. Подразделения США не оснащены смертоносными малогабаритными дронами, которые требует современное поле боя».

«Технологии дронов развиваются настолько быстро, что наша основная угроза — это боязнь рисковать», — говорится далее в меморандуме. — «Бюрократические перчатки Министерства снимаются».

Недавно обнародованная демонстрация дрона с установленной миной Claymore, а также недавние эксперименты по сбросу гранат являются промежуточными шагами к достижению нынешних заявленных целей Пентагона. Тем не менее армии необходимо убедиться, что она выйдет из прежнего замкнутого цикла, когда испытания казались бесконечными.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления