
Морские дроны Тайваня — угроза флоту вторжения из Китая
Тайвань быстро развивает возможности в области морских дронов. Уже испытаны несколько типов аппаратов с различным вооружением. Эти суда, известные как USV (uncrewed surface vehicles — беспилотные надводные аппараты), могут позволить Тайваню нарушить и ослабить флот вторжения, направляющийся к острову.
Столкнувшись с угрозой вторжения, Тайвань ускоряет темпы укрепления своей обороны. Одним из наиболее заметных направлений стало развитие вооружённых беспилотных надводных дронов. Здесь явно прослеживается влияние уроков войны России против Украины в Чёрном море. Украина добилась беспрецедентного успеха, лишив более крупный российский флот контроля над морем. Тайвань явно перенимает этот опыт.
Ни одно отдельное оружие само по себе не гарантирует победу, а угроза со стороны материкового Китая (КНР) сложна и многослойна, но такие дроны могут изменить ситуацию. Они способны нарушить и ослабить первую волну вторжения и значительно увеличить цену снабжения захваченного плацдарма. Известные теперь десантные баржи, о которых впервые сообщило издание Naval News, будут среди приоритетных целей.

А при грамотном использовании эти дроны могут влиять на маневры кораблей КНР и подставлять их под удары других средств обороны, например дальнобойных ракет.
Быстрое развитие
Почти три года прошло с тех пор, как украинские USV впервые громко заявили о себе дерзким налётом на Севастополь. Тайвань подал первые признаки того, что идёт по этому пути, менее чем через год — в августе 2023 года был представлен надводный дрон Sea Shark 400.
Эта модель была небольшой и лёгкой, требовались более мощные системы. После этого развитие выглядело медленным, но уже в июне этого года была продемонстрирована первая партия боевых образцов. Мероприятие, организованное Национальным институтом науки и технологий Чжуншань (NCSIST), собрало 12 компаний.
Теперь темп заметно вырос. Публичные данные указывают, что уже проходят испытания партий USV. Вероятно, часть разработок держится в секрете, но многое видно и открыто.
Морские дроны Тайваня
Ближе всего к украинским образцам стоит модель Kuaiqi. Разработанный на базе демонстратора «Black Tide», показанного в июне, он имеет низкопрофильный корпус. Два дизельных подвесных мотора Cox обеспечивают скорость до 43 узлов. Аппарат оснащён спутниковой связью Kymeta и разным вооружением, включая взрывной таранный заряд в носу, ангар для квадрокоптеров и шесть пусковых труб для барражирующих боеприпасов — вероятно, местного типа Jing Feng, аналогичного американскому Switchblade.
Более футуристичный вариант — Endeavour Manta. Это тримаран с многогранным «стелс»-корпусом из армированного пластика длиной 8,6 м и шириной 3,7 м. Может работать с экипажем или без него. В основании парусоподобной мачты расположен небольшой кокпит, а на носовой палубе заметен крупный обтекатель — вероятно, для спутниковой связи. Два подвесных мотора Honda дают скорость до 35 узлов.
Sea Shark 800 — более крупная версия изначальной модели 400. Это моторная лодка с двумя подвесными двигателями, которые, необычно, полностью заключены в защитный кожух, что, возможно, даёт некоторую бронезащиту.
Piranha 9, как ясно из названия, имеет длину 9 м. «Стелс»-обводы и крупная надстройка в центре корпуса служат ангаром для дронов с барражирующими боеприпасами. Аппарат оснащён двумя встроенными двигателями с водомётами, а корпус покрыт радиопоглощающим материалом.
Перспективы
Неизвестно, окажутся ли новые беспилотные катера достаточно эффективными, чтобы остановить высадку сил КНР. Войны начинаются по политическим причинам, но само их присутствие способно внести дополнительную неопределённость в расчёты военного руководства Китая. Особенно если удастся быстро наладить массовое производство и сохранить в тайне реальные возможности и тактику их применения. Это увеличит риск для Пекина и, возможно, станет тем самым фактором, который нанесёт флоту вторжения серьёзный удар.