Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Квадрокоптер C100 навёл GBU-12, сброшенные с F-35A

Квадрокоптер C100 навёл GBU-12, сброшенные с F-35A

Американский квадрокоптер C100 компании Performance Drone Works (PDW), который также закуплен Армией США, был использован для безопасного подсвета целей с дальнего расстояния, продемонстрировав новую возможность ведения совместного огня.

PDW, американская компания в сфере ИИ и дроновых технологий, в июле сообщила о проведении «теста огневой поддержки с использованием органической беспилотной системы (UAS)», в ходе которого её многоцелевой квадрокоптер C100 был интегрирован с истребителем ВВС США F-35A Lightning II. Используя лазерный целеуказатель Leonardo STAG5 LTD, установленный под корпусом C100, беспилотник «успешно навёл четыре учебные корректируемые авиабомбы GBU-12 Paveway II, сброшенные с F-35, на заранее выбранные цели», говорится в сообщении компании от 23 июля 2025 года.

12 августа PDW опубликовала видеозапись испытания, на которой видно, как инертные GBU-12 попадают в цель. Квадрокоптер подсвечивал её лазером с увеличивающейся дистанции — 1000, 1500 и 2000 метров, фиксируя все три попадания. Хотя на кадрах не показан сам момент сброса бомб F-35A, в начале ролика видно истребитель и C100 в одном кадре: реактивный самолёт пролетает на малой высоте, а дрон зависает значительно ниже на переднем плане.

Мы обратились в PDW за дополнительной информацией об испытании, но на момент написания ответа ещё не получили. Компания обещает, что данные будут обновлены по мере поступления новых сведений.

Беспилотник C100 UAS класса Group 2 от PDW также находит применение в Армии США. 3 августа 2025 года военное ведомство сообщило, что 173-я воздушно-десантная бригада получает четыре дрона PDW C100, а также «флот специально построенных FPV-дронов», что соответствует последним тенденциям в современной сухопутной войне.

Фактически, военнослужащие из 1-го эскадрона 91-го кавалерийского полка 173-й воздушно-десантной бригады самостоятельно проектировали, собирали и ремонтировали многие компоненты дронов, используя 3D-печать и пайку. Для квадрокоптера C100 они даже разработали и изготовили гранатомётные модули, а также крепления для полезных нагрузок, предназначенных для тактической доставки и снабжения на поле боя.

1 428

Испытание

ВВС США не опубликовали никакой информации об испытании с F-35. Однако описание параметров и ожидаемых результатов, предоставленное компанией PDW, указывает на возможность для передовых корректировщиков огня (JTAC) безопаснее координировать авиационную поддержку (CAS) и удары с воздуха с дальних дистанций.

«Это упражнение продемонстрировало способность оператора безопасно обозначать цели с дальнего расстояния при помощи C100 для организации совместного огня без необходимости использования вспомогательных самолётов», — говорится в пресс-релизе PDW. Это означает, что F-35A, который не рассчитан на полёты на малой высоте для визуальной идентификации наземных целей, больше не должен полагаться на другие низколетящие самолёты или крупные беспилотники для выполнения этой задачи.

1 429
Кадр из видео, опубликованного Performance Drone Works, на котором запечатлён момент испытаний в конце июля 2025 года: истребитель F-35A пролетает над дроном C100 во время проверки возможностей совместного огня.

Например, в июне 2024 года во время совместных американо-филиппинских учений с боевой стрельбой истребители F-35B морской пехоты США сбрасывали бомбы GBU-32 JDAM по плавающим целям, которые предварительно были обнаружены дронами ВМС Филиппин и самолётом C-130. В случае же испытаний PDW ситуация выглядела иначе: во время трёх отдельных эпизодов на дистанциях 1000, 1500 и 2000 метров между дроном C100 и целью аппарат находился в зоне барражирования примерно 35 минут и управлялся оператором с расстояния 3 километров. При этом C100 обеспечивал «детализированное визуальное сопровождение, позволяя быстро захватывать цель».

Комплект наведения Paveway II превращает обычные авиабомбы серии Mk.80 в высокоточное оружие. В данном случае речь идёт о Mk.82 массой 500 фунтов, которая в составе системы получила обозначение GBU-12, с дальностью применения более 14,8 км. Существуют и другие варианты: версия Paveway II Plus, оснащённая возможностью полевого программирования и улучшенной системой наведения, может устанавливаться на более тяжёлые боеприпасы — Mk.84 массой 2000 фунтов (получая индекс GBU-10) и Mk.83 массой 1000 фунтов (в этом случае бомба становится GBU-16).

Кадры из видео испытаний показали, как бомбы GBU-12 поочерёдно поражают наземные цели. Истребитель F-35A может нести такие боеприпасы как во внутренних отсеках вооружения, так и снаружи — на подкрыльевых пилонах.

Дрон PDW C100 взлетает с установленным лазерным целеуказателем Leonardo STAG5 (LTD) во время испытаний.
Дрон PDW C100 взлетает с установленным лазерным целеуказателем Leonardo STAG5 (LTD) во время испытаний.

В данном случае истребитель мог нести по одной бомбе GBU-12 во внутренних отсеках и ещё две на подкрыльевых пилонах либо все четыре — во внешней подвеске. Также не исключено, что в испытании участвовали сразу два F-35, а не один. Напомним, что 25 февраля 2016 года F-35A из 388-го и 419-го истребительных авиакрыльев, базирующихся на авиабазе Хилл (штат Юта), стали первыми оперативными машинами Lightning II, которые сбросили GBU-12.

Практическая ценность

Компания PDW заявила, что C100 является «органической платформой огневой поддержки», расширяющей возможности военнослужащих за счёт универсального набора полезных нагрузок, включающих разведку и наблюдение (ISR), лазерное целеуказание и нанесение кинетических ударов.

«Это второе из серии демонстрационных испытаний, призванных доказать, что C100 — это идеальная органическая платформа огневой поддержки», — отметил в пресс-релизе сооснователь и генеральный директор PDW Райан Гури. — «C100 предлагает огромный скачок в тактической гибкости для бойцов, и PDW готова обеспечить наши силы системой, которая сможет поддерживать их в самых разных сценариях и доменах».

1 431
Кадры с электрооптической системы дрона C100 показывают, как учебные бомбы GBU-12 поочерёдно поражают наземную цель, в то время как сам дрон находился на всё более дальних дистанциях.

Демонстрация с участием F-35 подтвердила способность дрона C100 обеспечивать «интеграцию функции лазерного целеуказания для быстрого переноса цели на артиллерию непрямого огня, авиацию непосредственной поддержки и морские платформы». В качестве решения для дальнего целеуказания C100 способен осуществлять «точную лазерную подсветку с больших дистанций», что снижает риск обнаружения передовых корректировщиков огня (JTAC) противником. Теперь они могут находиться значительно дальше от цели, а подсветку выполняет беспилотник. При этом сохраняется возможность задействовать стелс-возможности F-35 в ударах по наземным объектам.

Дрон PDW C100 взлетает во время полевой демонстрации на учебной территории Норио (Грузия) 2 августа 2025 года в рамках учений Agile Spirit 25. Аппарат оснащён модульной полезной нагрузкой, напечатанной на 3D-принтере, предназначенной для доставки медикаментов или боеприпасов.
Дрон PDW C100 взлетает во время полевой демонстрации на учебной территории Норио (Грузия) 2 августа 2025 года в рамках учений Agile Spirit 25. Аппарат оснащён модульной полезной нагрузкой, напечатанной на 3D-принтере, предназначенной для доставки медикаментов или боеприпасов.

C100

В пресс-релизе Армии США о ежегодных многонациональных учениях Agile Spirit 25, которые прошли 2 августа 2025 года на учебной территории Норио в Грузии, отмечается, что дрон C100 обладает дальностью полёта до 10 километров и временем нахождения в воздухе 74 минуты.

«PDW C100 позволяет небольшим подразделениям доставлять припасы или вести разведку в глубине боевого пространства без необходимости сохранять прямую видимость. Это преимущество особенно важно в горной местности или на территориях, находящихся под контролем противника», — говорится в заявлении.

Сержант штаба армии США Адриан Эррера, служащий во взводе Hawkeye штаба и штабной роты 1-го эскадрона 91-го кавалерийского полка 173-й воздушно-десантной бригады, осматривает 3D-печатное крепление для гранатомёта на учебной территории Норио, Грузия, 2 августа 2025 года, во время учений Agile Spirit 25.
Сержант штаба армии США Адриан Эррера, служащий во взводе Hawkeye штаба и штабной роты 1-го эскадрона 91-го кавалерийского полка 173-й воздушно-десантной бригады, осматривает 3D-печатное крепление для гранатомёта на учебной территории Норио, Грузия, 2 августа 2025 года, во время учений Agile Spirit 25.

Дрон опирается на четыре длинные посадочные опоры и оснащён четырьмя складывающимися лучами, на каждом из которых закреплён двухлопастной ротор. Конструкция достаточно компактна, чтобы аппарат можно было перевозить на задней платформе наземного тактического автомобиля. В пресс-релизе Армии США приводятся слова сержанта штаба Натаниэля Дэниэлса, командира взвода, который отметил, что PDW C100 значительно расширяет тактические сценарии его применения.

«Сегодня мы увидели варианты применения PDW C100, — пояснил Дэниэлс. — Он способен сбрасывать speedballs или любые медицинские грузы на основной или передовой медицинский пункт. Если задание находится дальше, чем в двух–трёх километрах, мы можем загрузить миссию в систему, и дрон выполнит её автономно и вернётся обратно».

Сайт компании PDW и её видеоматериалы на YouTube демонстрируют, что дрон C100 способен нести широкий спектр оборудования: электрооптические (EO) сенсоры, небольшие бомбы свободного падения, тактические грузы для снабжения. Кроме того, он может выступать «материнской платформой» для более мелких FPV-дронов и наземных беспилотных систем (UGV). Таким образом, C100 закрывает полный спектр задач — от логистики и разведки (ISR) до нанесения ударов.

23 декабря 2024 года компания PDW объявила о заключении контракта с Армией США на сумму 15,3 миллиона долларов на поставку дронов C100 в рамках инициативы Transformation in Contact. Предполагается, что система будет развернута в зонах ответственности Индо-Тихоокеанского командования (INDOPACOM), Европейского командования (EUCOM) и Центрального командования (CENTCOM).

В том же пресс-релизе PDW уточнила, что Армия также выбрала C100 для выполнения требований по программе Directed Requirement for Company-Level sUAS (малые беспилотные системы уровня роты). Эти дроны должны обеспечить военнослужащих «среднедальней разведкой и тактической поддержкой с воздуха в условиях противодействия противника».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления