Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Boeing испытывает модернизированную противокорабельную ракету Harpoon

Компания Boeing провела пуск ракеты Harpoon Block II Update с истребителя F-15

Компания Boeing провела первый лётный испытательный пуск обновлённой ракеты Harpoon Block II Update с истребителя F-15 над морским полигоном Point Mugu у побережья Южной Калифорнии

Испытание стало первым этапом в программе разработки модернизированной версии ракеты Harpoon, которая приближается к началу серийного производства.

По словам представителей Boeing, Harpoon Block II Update (HIIU) представляет собой практически полный редизайн системы, проведённый для преодоления устаревания компонентов на фоне возросшего интереса к ракете.

Противокорабельная ракета Harpoon остаётся одним из самых массово применяемых образцов такого класса в мире, способная запускаться с воздуха, надводных кораблей, подводных лодок и береговых установок при любых погодных условиях. С момента своего первого принятия на вооружение в 1977 году ракета претерпела почти полную модернизацию, получив новое оборудование, программное обеспечение и топливо для повышения эффективности и боевых качеств.

Новая версия Harpoon Block IIU является развитием модификации Harpoon Block II, в которой использовались комплектующие от систем Boeing JDAM (Joint Direct Attack Munition) и SLAM (Standoff Land Attack Missile). Harpoon Block II экспортировалась в ряд стран, включая Индию, Южную Корею, Катар и Австралию.

В Harpoon Block IIU обновлена внутренняя электроника и аппаратная часть для соответствия современным требованиям к ракете в различных вариантах применения. Это часть программы Boeing по продлению жизненного цикла и производства Harpoon.

Harpoon в различных конфигурациях сертифицирована для применения с надводных кораблей, самолётов, подводных лодок и береговых пусковых установок.
Harpoon в различных конфигурациях сертифицирована для применения с надводных кораблей, самолётов, подводных лодок и береговых пусковых установок.

Испытательный сброс с истребителя F-15SA был проведён на морском полигоне Point Mugu. По данным Boeing, «противокорабельная ракета успешно выполнила цели испытаний по двигательной установке, системам наведения, управления и контроля, а также продемонстрировала требуемые аэродинамические характеристики».

Завершение этого испытания имеет особое значение, потому что все задействованные команды — Cruise Missile Systems, F-15 и Boeing Test & Evaluation вместе с ВМС США — смогли работать сообща и выполнить общую задачу, помогая США и их союзникам.

Джо Джентайль, инженер-испытатель F-15

Ранее издание Naval News сообщало о модернизации Harpoon в рамках программы продления срока службы (SLEP):

ВМС США намерены модернизировать устаревающие ракеты Harpoon с помощью новых головок самонаведения в рамках программы продления срока службы.

Командование авиационных систем ВМС (NAVAIR) рассматривает компанию Raytheon Missiles & Defense для разработки новых систем наведения в поддержку программы продления ресурса ракеты Harpoon.

Ракета Harpoon с 1970-х годов остаётся основой ударных возможностей ВМС США по надводным целям. За десятилетия холодной войны и после неё ракета претерпела множество модернизаций для противодействия новым угрозам. Последняя версия, Block II+, способна поражать цели на дальности до 124 километров. Инициатива по модернизации головки самонаведения связана с подготовкой флота к возможному противостоянию с ВМС Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Согласно заявке NAVAIR, модернизация потребует от RTX поставки комплектующих и услуг для обновления, при этом отмечено, что подрядчик оборонного сектора является «единственным разработчиком и производителем», способным создавать головки самонаведения Harpoon.

Ранее компания поставляла сенсоры Boeing — главному подрядчику по ракете — ещё в 1990-е годы. Кроме того, RTX сотрудничает с норвежской компанией Kongsberg, продвигая Naval Strike Missile (NSM) для ВМС США. Сегодня NSM является основной системой ударов по надводным целям за пределами линии горизонта для прибрежных боевых кораблей (LCS) и как минимум одного эсминца класса Arleigh Burke. Новые фрегаты класса Constellation должны получить по 16 таких малозаметных ракет. Ряд других флотов, включая Королевский флот Великобритании и ВМС Австралии, уже приняли решение заменить Harpoon на NSM.

RTX перенаправила издание Naval News за комментариями к самим ВМС США по программе продления срока службы Harpoon.

Несмотря на возраст и наличие других противокорабельных систем — NSM, Maritime Strike Tomahawk и SM-6 Block IB — ВМС США продолжают обновлять Harpoon. В 2021 году стало известно о возвращении на вооружение подводной версии Harpoon для атомных подлодок, при этом Boeing заявила, что значительные запасы ракет Block IC могут быть быстро адаптированы для подводного пуска. Производственные линии Harpoon также загружены заказом на 400 ракет для береговых батарей Тайваня.

Такая стратегия — модернизация старых систем параллельно с закупкой новых — может снизить риск дефицита высокоточного вооружения в случае затяжного конфликта с равным противником, на что указывают последние уроки войны в Украине, на Ближнем Востоке и в Красном море.


Компания RTX предоставит комплектующие и услуги для модернизации в качестве «единственного разработчика, производителя и поставщика», имеющего право поставлять головки самонаведения Harpoon для серийного производства.

Поставки обновлённых Harpoon Block IIU ожидаются в 2026 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления