
Национальный авианосец Турции MUGEM готовят к спуску в 2027–2028 годах
Турция планирует спустить на воду национальный авианосец MUGEM в 2027–2028 годах
В интервью телеканалу CNN Türk командир Стамбульской военно-морской верфи, контр-адмирал Эрдинч Йетки́н, сообщил новые подробности о программах кораблестроения ВМС Турции. Национальный авианосец MUGEM (Milli Uçak Gemisi) должен быть спущен на воду примерно в 2027–2028 годах.
Контр-адмирал Йеткин уточнил, что строительство началось в начале 2025 года, а передача корабля флоту может состояться до 2030 года. По его словам, строительство ускоряется за счёт совместного производства мега-блоков с другими верфями. Уже в ближайшие месяцы будет готов трамплин для взлёта самолётов, что позволит компаниям TAI и Baykar приступить к лётным испытаниям.
«Мы начали строительство национального авианосца. Его длина составит 285 метров, водоизмещение — 60 тысяч тонн. Для сравнения: “Анадолу” имел длину 230 метров и 27 тысяч тонн. На MUGEM смогут взлетать и садиться Kızılelma, TB3, Anka и TB2», — подчеркнул Йеткин.
Проект MUGEM был впервые представлен в феврале 2024 года, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган посетил проектный офис на Стамбульской военно-морской верфи. С тех пор он вызывает большой интерес. В апреле 2024 года журналистам показали закулисные работы на верфи, где представители ВМС Турции рассказали о конструкции и возможностях корабля.

MUGEM имеет оптимизированную форму корпуса, созданную с помощью многомерного инструмента оптимизации, что обеспечивает отличную мореходность, устойчивость и высокую манёвренность. Эти характеристики были подтверждены внутренними симуляционными системами, что делает авианосец надёжным в различных морских условиях. Особая конструкция носовой части позволяет снизить расход топлива на 1,5% и уменьшить уровень подводного шума, повышая эффективность и скрытность корабля.
Авианосец будет оснащён тремя взлётно-посадочными полосами — двумя для взлёта и одной для посадки. На первом этапе корабль построят без катапультной системы, вместо неё установят модульный трамплин. Однако турецкие инженеры уже работают над созданием собственной катапультной системы, которая в будущем заменит трамплин и расширит боевые возможности авианосца.
На борту смогут размещаться до 50 летательных аппаратов, как пилотируемых, так и беспилотных. Согласно текущему плану, 20 самолётов будут находиться на палубе и ещё 30 — в ангаре. Среди них: палубная версия лёгкого штурмовика Hürjet от TAI, беспилотный реактивный истребитель ANKA-III от TAI, Bayraktar KIZILELMA от компании Baykar и ударный БПЛА TB-3. Турецкие военные источники отмечают, что вместимость авиакрыла может увеличиться по мере реализации проекта. Уже идут переговоры с компаниями TAI и Baykar.
Для самообороны MUGEM будет оснащён вертикальной пусковой установкой MIDLAS на 32 ячейки (8×4), четырьмя зенитными артиллерийскими установками ближнего действия Gökdeniz CIWS, а также шестью дистанционно управляемыми 25-мм пушками STOP от Aselsan для борьбы с асимметричными угрозами на близкой дистанции.
Технические характеристики авианосца MUGEM

- Длина: 285 м
- Ширина: 72 м
- Осадка: 10,1 м
- Водоизмещение: 60 000 тонн
- Максимальная скорость: более 25 узлов
- Крейсерская скорость: 14 узлов
- Дальность: 10 000 морских миль на крейсерской скорости
- Энергетическая установка: схема COGAG (две газотурбинные установки LM2500 по 23 МВт каждая)
- Экипаж: минимум 800 человек
- Вместимость авиакрыла: до 50 пилотируемых и беспилотных аппаратов
- Боевая система управления: ADVENT CMS
- Носовая часть: снижение расхода топлива на 1,5% и уменьшение подводного шума
Naval News недавно взял интервью у командира Стамбульской военно-морской верфи контр-адмирала Эрдинча Йеткина.