
Лазерное оружие большой мощности SYDERAL
Французское агентство по закупкам вооружений (DGA) заказало у консорциума компаний MBDA, Safran Electronics and Defence, Thales и CILAS демонстратор лазерного оружия большой мощности SYDERAL для борьбы с дронами. Контракт был заключён 22 августа 2025 года и реализуется в рамках закона о военном планировании на 2024–2030 годы.
Пресс-релиз Минобороны Франции
Демонстратор SYDERAL позволит оценить эффективность лазерного оружия для нейтрализации тактических дронов, ракет, миномётных мин и дистанционно управляемых боеприпасов с перспективой вооружения армии к 2030 году. Система будет построена на масштабируемой и модульной архитектуре, пригодной для использования днём и ночью, и при этом достаточно компактной относительно своей целевой мощности.
Консорциум обеспечит высокий уровень компетенций в сложных технологиях, необходимых для создания демонстратора, включая комбинирование лазерных лучей, высокоточное автоматическое видеослежение и адаптивную оптику, что обеспечит преимущество по сравнению с аналогичными системами, разрабатываемыми в других странах.
Разработка этой суверенной системы началась в 2024 году: тогда консорциум компаний Lumibird и CILAS получил первый контракт на сумму 10 млн евро. Целью было создание линейки лазерных источников с характеристиками, позволяющими объединять их в большом количестве для достижения очень высокой мощности.
Демонстратор SYDERAL станет первым шагом к созданию лазеров сверхвысокой мощности, способных справляться с более сложными угрозами, такими как ракеты.
Ремарка.
Вся эта тема с лазерами — это просто черная дыра и непаханное поле распила.
Нет, лазеры на поле боя в неком массовом и «линейном» порядке (а не как сейчас, когда 70 % — это натягивание на глобус и 30 % — некие успехи) рано или поздно, но появятся.
Но, как можно видеть, это будет не скоро, может, к середине века.
С парашютами или летательными аппаратами ведь похоже было: появилось все это добро в XVIII и XIX веках, а теория десанта была уже в начале XIX века.
Но реально, в металле и в боевой практике, это стало возможным только в XX веке.