Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Япония успешно испытала корабельную рельсотронную пушку

Япония успешно испытала корабельную рельсотронную пушку

Агентство по закупкам, технологиям и логистике Японии (ATLA) объявило об успешном завершении морских испытаний электромагнитной рельсотронной пушки.

1 168

Сообщение было опубликовано 10 сентября 2025 в официальном аккаунте ATLA в X.

Согласно заявлению, испытания проходили с июня по начало июля на борту испытательного корабля Морских сил самообороны Asuka. ATLA подтвердила, что рельсотрон, установленный на корабле, успешно выполнил дальнобойные стрельбы и точно поразил учебную цель во время испытаний.

2 50

Агентство опубликовало четыре фотографии, сделанные во время тестов, на которых показана работа рельсотрона, включая момент наведения на надводную цель.

Рельсотрон полностью питается от электрической энергии и разгоняет снаряды до экстремально высокой скорости. Для сравнения, традиционные танковые орудия обычно стреляют со скоростью около 1750 метров в секунду, тогда как, по данным ATLA, в ходе этих испытаний начальная скорость снаряда превысила 2500 метров в секунду. Конструкция орудия позволяет регулировать скорость полёта, дальность и разрушительную силу снаряда — всё это без применения химических метательных зарядов.

Поскольку рельсотрон использует более компактные снаряды и не оснащается взрывчатыми боеголовками, его сложнее обнаружить и перехватить. Это даёт серьёзное преимущество в условиях боя, где существует угроза контрбатарейного огня или ракетного перехвата.

ATLA уже представляла эту систему в 2023 году, заявив тогда о первом в мире успешном корабельном выстреле из рельсотрона. Летние испытания 2025 года стали следующим шагом и, как ожидается, будут подробно представлены на симпозиуме ATLA, намеченном на 11–12 ноября.

В более широком контексте оборонной стратегии Японии рельсотрон рассматривается как часть эшелонированной системы реагирования на региональные угрозы, включая противоракетную оборону. В ATLA подчеркивают, что в будущем эта система сможет перехватывать высокоскоростные воздушные и морские цели, а также выполнять точные дальние удары по целям на море.

Интерес Японии к электромагнитному оружию вписывается в её стратегию модернизации Сил самообороны. И хотя ВМС США ранее свернули собственную программу рельсотронов, продолжение японских разработок может возродить международный интерес к оружию, основанному на электричестве, а не на взрывчатых веществах.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления