
F-22 побил рекорд дальности пуска AMRAAM
F-22 Raptor установил рекорд «самого дальнего известного» пуска AIM-120 AMRAAM
Истребитель F-22 Raptor ВВС США выполнил, по словам производителя ракеты Raytheon, самый дальний известный пуск управляемой ракеты средней дальности класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM. Точное расстояние между истребителем и целью в момент пуска не раскрывается, но этот рубеж указывает как на дальнейшее развитие возможностей AMRAAM, так и на растущее внимание американских военных к созданию дальнобойных ракет «воздух-воздух», чтобы не отставать от Китая и России.
Raytheon, входящая в состав RTX, сообщила сегодня, что рекордный пуск AMRAAM был выполнен во время серии испытаний в воздушном пространстве рядом с авиабазой Эглин, Флорида, осенью 2024 года. По словам компании, эти тесты «продемонстрировали способность AMRAAM к увеличенному времени полёта, доказав, что боеприпас может значительно повысить боевую эффективность истребителей пятого поколения».

Испытания, вероятно, проводились над водами Мексиканского залива, где важнейший полигон Gulf Range Complex предоставляет более 130 000 квадратных миль воздушного пространства. Это позволяет проводить как масштабные тренировки воздушных боёв, так и продолжительные полёты на сверхзвуковых скоростях.
Использовалась версия AMRAAM под обозначением F3R, разработанная для ВВС США. Аббревиатура F3R расшифровывается как form, fit, function refresh — обновление конструкции, габаритов и функционала ракеты. Главная цель этой версии — выжать из ракеты ещё больше производительности. Это особенно важно, потому что, хотя её преемник AIM-260 уже приближается к этапу боевой готовности, AMRAAM останется на вооружении ещё на десятилетия.
В одном из ранних рекламных роликов Raytheon показан момент отделения и пуска последней версии AMRAAM F3R с палубного истребителя F/A-18F Super Hornet ВМС США.
Программа F3R была разработана для существующих версий AIM-120C-8 и AIM-120D-3 AMRAAM, которые уже считаются «топовыми» вариантами этой ракеты. Модель D, в частности, обладает рядом серьёзных преимуществ, включая двусторонний канал обмена данными и возможность наведения по целям от сторонних источников.
Этот пуск также указывает на продолжающиеся усилия по модернизации F-22. ВВС США активно работают над тем, чтобы небольшая, но исключительно эффективная и востребованная флотилия Raptor получала новые возможности. Реализуется целый ряд апгрейдов, чтобы F-22 оставался на острие и сохранял актуальность, возможно, до 2040-х годов. Среди них — новая инфракрасная защитная система (IRDS), дополнительные сенсоры и скрытные подвесные топливные баки, увеличивающие радиус действия.

Мы обратились к ВВС США и компании Raytheon за дополнительной информацией о пуске с F-22, но даже имеющихся на данный момент сведений достаточно, чтобы провести любопытное сравнение с тестом, о котором сообщили в 2021 году. Тогда истребитель F-15C Eagle уничтожил беспилотную цель на полигоне авиабазы Тиндалл во Флориде. Тот пуск ВВС описали как «самый дальний известный пуск ракеты класса воздух-воздух на тот момент».

Модель AMRAAM, использованная во время испытания на базе Тиндалл, была новейшей AIM-120D. Внешне она выглядит как более ранние версии AMRAAM, но модель D обладает значительно большей дальностью. Хотя официальные данные о её характеристиках засекречены, обычно предполагается, что она способна поражать цели на расстоянии от 75 до 100 миль. Однако на практике на дальность пуска влияет множество факторов, особенно скорость и высота как самолёта-носителя, так и самой цели.

В контексте применения на F-22 дальние пуски ракет «воздух-воздух» выигрывают от мощности бортового радара с активной фазированной антенной решёткой (AESA). У F-22 это AN/APG-77.
ВВС США всё чаще используют сетевые технологии и сторонние датчики для передачи дополнительной информации о цели, включая ситуации, когда самолёт-носитель сам не сопровождает цель. Это даёт тактическое преимущество. Кроме того, концепции так называемой «kill chain» (цепочки уничтожения) играют ключевую роль в завоевании превосходства в воздухе на больших дистанциях, а для их эффективной реализации нужны ракеты с увеличенной дальностью.
Если сравнивать оба рекордных пуска AMRAAM, до конца неясно, как они соотносятся с самыми дальнобойными ракетами ВМС США в истории.
Как мы уже сообщали ранее, существуют данные минимум о двух крайне дальних пусках AIM-54 Phoenix в 1970-х. В одном случае цель — беспилотник — была поражена на дистанции чуть более 126 миль после пуска ракеты с F-14A Tomcat. В другом случае, reportedly в январе 1979 года во время учений в Иране, AIM-54 поразила цель на расстоянии 132 миль.

Если говорить о зарубежных разработках, сегодня существует несколько ракет «воздух-воздух», которые, предположительно, имеют максимальную дальность, превосходящую даже эти показатели.
Во многом стремление армии США к созданию более дальнобойных ракет объясняется развитием вооружений в Китае и России.
Ранее ВВС США официально заявляли, что появление китайской ракеты «воздух-воздух» PL-15 стало ключевым фактором в разработке оружия с увеличенной дальностью. Аналитический центр по вопросам обороны и безопасности RUSI считает, что PL-15 превосходит AIM-120D по дальности.
PL-15 уже находится в широком производстве и эксплуатации, а Китай разрабатывает ещё более дальнобойные системы, включая гораздо более крупную PL-17 — ракету сверхбольшой дальности, которая, вероятно, предназначена прежде всего для поражения ценных целей, таких как заправщики и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения.
Кроме того, существует ракета, получившая условное обозначение PL-16, которая, судя по всему, была создана для того, чтобы истребитель J-20 мог нести шесть ракет большой дальности во внутренних отсеках (вместо четырёх PL-15, которые он размещает сейчас).

Хотя реальные дальности китайских и российских ракет «воздух-воздух» в целом неизвестны, Россия утверждает, что её ракета Р-37М (по классификации НАТО — AA-13 Axehead), по крайней мере в экспортной версии, способна поражать «некоторые типы» воздушных целей на дистанции до 124 миль. Вероятнее всего, речь идёт о более крупных и менее манёвренных целях, а сама цифра выглядит как показатель из рекламного буклета со всеми вытекающими оговорками. Тем не менее, судя по сообщениям, Р-37М уже показала результативные дальние боевые пуски над Украиной и, очевидно, вызывает беспокойство у НАТО.

Пентагон считает, что эта угроза будет только расти. Ранее The War Zone сообщал, что, по прогнозам ВВС США, к 2050 году появятся ракеты перехвата, способные поражать самолёты на дистанциях до 1 000 миль — это огромный скачок в возможностях ограничения доступа по сравнению с дальностями, на которые способны современные ракеты ПВО.
Тем временем в США разрабатывается несколько программ по созданию сверхдальнобойных ракет «воздух-воздух». Наиболее известная из них — совместный проект ВВС и ВМС AIM-260, который обеспечит значительно большую дальность по сравнению с нынешними AMRAAM, а также другие новые и улучшенные возможности, но при этом сохранит размеры, близкие к AIM-120.
Raytheon previously stated around the time of this now disclosed test that AMRAAM was approaching the threshold range for AIM-260 JATM. https://t.co/9dmmkiIYWz
— Colby Badhwar 🇨🇦🇬🇧 (@ColbyBadhwar) September 16, 2025
В последние месяцы ВМС США ввели, пусть пока и в ограниченном масштабе, авиационный вариант ракеты Standard Missile-6 (SM-6) под обозначением AIM-174B. Дальность этого оружия засекречена, но, вероятно, она значительно превосходит дальность AIM-120D — как минимум вдвое, а возможно и втрое, особенно против крупных целей.
Что касается AMRAAM, компания Raytheon вполне оправданно гордится тем, что эта ракета была интегрирована уже на 14 различных платформах в 43 странах и прошла более 6 000 успешных боевых пусков.
Хотя базовая конструкция ракеты уже немолодая — её первый боевой успех датируется 1992 годом, — дальнобойные испытания с участием F-22 показывают, что, даже если AMRAAM уступает по характеристикам некоторым более новым разработкам, у неё по-прежнему остаётся большой потенциал, включая возможность дальнейшего увеличения дальности.