Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
НАТО испытывает беспилотный аэростат для морской разведки

НАТО испытывает беспилотный аэростат для морской разведки

Беспилотный аэростат размером с автобус тестируется НАТО как платформа морского наблюдения

Беспилотный водородный автономный аэростат-разведчик размером с небольшой автобус парит над португальскими водами, собирая изображения кораблей и других объектов. Цель этих испытательных полётов — выяснить, сможет ли этот аэростат обеспечить НАТО осведомлённость о ситуации в морской зоне.

Полёты проходят в рамках ежегодной демонстрации альянса, направленной на поиск новых роботизированных технологий для усиления обороны. Аэростат — лишь одна из систем, которые НАТО оценивает во время учений под названием Robotic Experimentation and Prototyping using Maritime Unmanned Systems (REPMUS) 25 и Dynamic Messenger (DYMS) 25. В рамках этих учений альянс также тестирует надводные, подводные и другие беспилотные летательные аппараты.

Испытываемый аэростат создан финской компанией Kelluu, которая также управляет его полётами. Он входит в число примерно десяти аппаратов, которые используются для сбора изображений и других данных в коммерческих и научных целях. Учитывая, что НАТО уже ведёт миссии по обеспечению морской безопасности, компания видит потенциальное военное применение своих аэростатов для постоянного низкоуровневого наблюдения.

Аэростат Kelluu LTA относительно небольшой по меркам дирижаблей — его длина составляет около 12 метров. По данным компании, он способен летать на малой высоте до 12 часов. Эти аппараты разработаны для перевозки набора датчиков, включая электрооптические и инфракрасные камеры, а также пассивные системы, которые могут обнаруживать электромагнитные излучения. Поскольку для запуска не требуются взлётно-посадочные полосы, аэростаты могут действовать из удалённых мест, работая «очень тихо и без выбросов, обеспечивая связь в реальном времени без ограничений по дальности радиоканала (BRLOS)», — рассказал нам в среду генеральный директор компании Янне Хиетала.

Аэростат Kelluu, действующий над Финляндией.
Аэростат Kelluu, действующий над Финляндией.

Представители НАТО не захотели подробно рассказывать о каких-либо конкретных системах, участвующих в REPMUS25. Однако они обсудили общие цели этих учений.

«Все эти системы требуют экспериментов и интеграции в оперативную среду, — сообщил TWZ в среду командир Арло Абрахамсон, пресс-секретарь Объединённого морского командования НАТО. — Мы хотим передать эти системы в руки наших операторов и убедиться, что они соответствуют оперативным требованиям сил союзников».

По словам Абрахамсона, цель Dynamic Messenger/REPMUS — внедрить новые беспилотные системы в реальную оперативную среду, получая отзывы пользователей для стимулирования их доработки. Так как испытания всё ещё продолжаются, пока слишком рано говорить, будет ли и каким образом аэростат полезен для операций НАТО, отметил он.

Ранее в этом году альянс запустил операцию Baltic Sentry в ответ на несколько случаев саботажа подводных кабелей, в которых подозревают Китай и Россию. В одном из таких случаев финские власти заявили, что связанное с Россией судно Eagle S намеренно протащило свой якорь по морскому дну, чтобы повредить подводные кабели. Позже на судне было обнаружено шпионское оборудование. Финские власти задержали корабль и его экипаж — это можно увидеть в следующем видео.

Одна из основных целей операции Baltic Sentry — обеспечить дополнительное постоянное наблюдение для лучшего отслеживания судов. Это, в свою очередь, должно обеспечить более быструю реакцию на корабли, действующие подозрительно.

Можно утверждать, что аэростаты в целом могут быть полезны для таких миссий благодаря своей способности длительное время находиться в воздухе, разнообразным сенсорам и высокой эффективности. Не нужно большого воображения, чтобы понять, что развертывание большого количества таких беспилотных аэростатов на широкой территории может резко повысить осведомлённость о ситуации. Такой распределённый подход к постоянному морскому наблюдению с использованием беспилотных систем с увеличенной продолжительностью полёта вызывает большой интерес у военных по всему миру.

В целом США и другие страны либо разрабатывают, либо всё активнее используют аппараты легче воздуха именно по этим причинам. Инцидент с китайским шпионским шаром лишь привлёк к этой теме внимание СМИ.

Кроме того, Китай, как мы часто отмечали, похоже, активно инвестирует в технологии аппаратов легче воздуха. Огромный ангар в удалённом районе на северо-западе страны — яркий тому пример. The War Zone следит за деятельностью на этом объекте, связанном с разработкой в Китае высотных аэростатов, которые могут собирать разведданные, обеспечивать дальнюю связь, выполнять функции раннего предупреждения для систем противоракетной обороны или даже служить платформами запуска дронов и других полезных нагрузок.

Воздушные шары, аэростаты и дирижабли имеют долгую историю применения в качестве платформ для разведки, морского патрулирования и транспортировки.

Беспилотная концепция компании Kelluu в некотором смысле является переосмыслением роли воздушных судов легче воздуха, применявшихся для морского патрулирования ещё со времён Первой мировой войны и широко использовавшихся во время Второй мировой.

Однако несколько катастроф и серьёзных аварий в прошлом стали препятствием для развития и внедрения этих систем.

1 339
Дирижабль USS Akron (ZRS-4) ВМС США

Похоже, интерес к аэростату Kelluu продолжает расти.

В июне ВВС Финляндии протестировали аэростат Kelluu LTA. Это был первый случай, когда аэростат принял участие в учениях Atlantic Trident 25 — двухнедельных тактических и оперативных тренировках, проходивших на нескольких локациях в Финляндии.

«Аэростаты дополняют высокоуровневую разведку данными высокой точности с малой высоты и возможностями мультисенсорного наблюдения, которые поддерживают ситуационную осведомлённость в реальном времени», — заявили тогда ВВС Финляндии в X.

ВВС Финляндии не уточнили, есть ли у них планы по дальнейшему тестированию или использованию аэростатов Kelluu. Мы обратились за комментарием. Kelluu отказалась от комментариев.

1 340

Для Kelluu планируется как минимум ещё два этапа оценки со стороны НАТО. Аэростаты компании примут участие в эксперименте НАТО Digital Backbone Experimentation (DiBaX) в Латвии. Цель этих учений — «протестировать использование беспилотных аппаратов в условиях противодействия и применение искусственного интеллекта в задачах обнаружения и принятия решений».

Беспилотный аэростат Kelluu также проходит оценку в рамках акселерационной программы НАТО DIANA, которая занимается поиском и развитием перспективных технологий.

Пока что нет чётких сроков внедрения технологий, которые испытывает НАТО. Но, независимо от того, чем завершатся испытания аэростата Kelluu, очевидно, что альянс заинтересован проверить, могут ли такие платформы помочь защитить страны-участницы.

Акселерационная программа НАТО DIANA предоставила дополнительные детали об участии Kelluu в этих инициативах НАТО:

«Миссия NATO DIANA — находить и ускорять внедрение новых технологий из коммерческого сектора, которые могут быть адаптированы для нужд обороны. Конечные пользователи НАТО, вооружённые силы стран-союзников, академическое сообщество, промышленность и другие партнёры играют ключевую роль в определении вызовов, с которыми НАТО сталкивается сейчас и может столкнуться в будущем.

Мы формулируем эти вызовы для компаний и отбираем те, чьи решения технологически осуществимы, коммерчески жизнеспособны и потенциально могут быть применены в оборонной сфере. В конечном счёте, наша цель — передать эти новые и прорывные технологии в руки конечных военных пользователей, чтобы НАТО сохраняло технологическое преимущество.

Kelluu была выбрана для 1-й и 2-й фаз программы NATO DIANA Accelerator благодаря потенциалу их технологии для военного применения. В рамках DIANA компания получила доступ к военным пользователям, инвесторам, представителям индустрии и возможность наладить связи с участниками инновационной экосистемы НАТО.

Kelluu управляет сетью аэростатов с длительным временем полёта и водородными двигателями, обеспечивающих непрерывную разведку для нужд безопасности и охраны критической инфраструктуры. Компания предоставляет данные, готовые для принятия решений, в формате сервиса, устраняя необходимость для клиентов покупать или обслуживать оборудование. Платформы Kelluu работают бесшумно, без выбросов и при этом значительно дешевле традиционных решений, что подтверждено испытаниями в Арктике и в оборонных миссиях.

Kelluu была выбрана для участия в REPMUS/Dynamic Messenger, потому что их цели совпадают с миссией этих оперативных экспериментов (OpEx). NATO DIANA стремится обеспечить участие ряда наших инновационных компаний в таких возможностях OpEx.

REPMUS/Dynamic Messenger предоставят Kelluu и другим инноваторам NATO DIANA уникальную возможность поучаствовать в оперативных экспериментах в реальной морской обстановке вместе с союзниками НАТО. Участие в военных операциях и учениях позволяет компаниям совершенствовать свои технологии и приближать их к использованию в оборонной сфере, а в итоге — к принятию на вооружение странами-союзниками.

Наша служба Rapid Adoption Service позволяет NATO DIANA взаимодействовать с заинтересованными сторонами среди союзников, которые видят жизнеспособность решения, хотят следить за его развитием и, возможно, приобрести прототип для последующей проверки. Цель — вывести технологию на путь внедрения, который позволит союзным странам закупить её».

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления