
Беспилотный самолёт MQ-28 Ghost Bat прошел испытания
Boeing и Королевские военно-воздушные силы Австралии (RAAF) завершили демонстрационные испытания, подтвердившие боевую эффективность беспилотного самолёта MQ-28 Ghost Bat, сообщает компания.

Демонстрации, завершившиеся в июне, прошли на четыре месяца раньше графика. Boeing уточнила, что испытания включали серию миссий, определённых RAAF, которые должны были показать, как этот беспилотный комплекс может дополнять и усиливать возможности пилотируемых самолётов.
По данным компании, MQ-28 налетал 150 часов и прошёл более 20 000 часов цифрового моделирования в рамках программы Capability Demonstration 2025. В ходе миссий подтвердили автономное поведение дрона, взаимодействие нескольких аппаратов между собой, переброску на авиабазу Тиндал, совместную работу с самолётом ДРЛОиУ E-7A Wedgetail и передачу объединённых данных между несколькими MQ-28 и пилотируемой платформой.

Директор глобальной программы MQ-28 Глен Фергюсон отметил: «RAAF поставили задачу доказать первые четыре шага в цепочке воздушного боя для MQ-28, и мы справились с этим быстрее, чем ожидали».

Он добавил: «Раннее завершение этой работы позволяет нам ускорить следующие этапы разработки — “engage” и “assess” — с запланированным пуском ракеты “воздух-воздух” в конце этого года или в начале 2026-го. Демонстрации подтвердили зрелость возможностей MQ-28 и полезность концепции CCA (Collaborative Combat Aircraft) для будущего состава сил».

Boeing уточнила, что подтверждённые возможности будут интегрированы в самолёты Block 2, которые уже находятся в производстве. Именно они должны составить основу первоначальной боевой готовности RAAF и союзников.