
Fire Point на MSPO 2025: новые дроны, собственные двигатели и планы на 200 «Фламінго» в месяц
Во время военной выставки MSPO 2025 [XXXIII Международный салон оборонной промышленности в выставочном центре Targi Kielce] украинская компания Fire Point провела пресс-конференцию, из которой корреспондент «Мілітарного» почерпнул много новой интересной информации.
Кратко по основным тезисам:
Во время каждого запуска изделий Fire Point инженеры компании сопровождают военных. При этом россияне ведут «охоту» на команды запуска, и команда компании уже «словила несколько прилётов во время процесса запуска». К счастью, никто не пострадал.
FP-1 предназначен для глубоких ударов по вражеским целям и преимущественно применяется ночью. Благодаря серийному производству FP-1 и возможности изготавливать их тысячами ежемесячно, компания создала целый ряд вспомогательных производств, которые обслуживают основное производство. В результате Fire Point изготавливает до 90% каждого продукта на собственных мощностях.
Большое преимущество дронов FP-1 | 2 заключается в их простоте и надёжности при цене около 55 тысяч долларов за единицу. При этом FP-1 отвечает более чем за 60% дальнобойных ударов.
Недавно представленный FP-2 [с более мощной боевой частью, но меньшей дальнобойностью] уже существует в трёх разных вариантах. Часть из них работает как FPV-дроны, другие — полностью автономные. FP-2 уже применяются на фронте, в том числе для поражения железнодорожных объектов и логистических центров россиян.
Корпус FP-5 «Фламінго» изготавливается полностью автоматически на машине для намотки углеволокна. Полный цикл производства фюзеляжа занимает 6 часов. Использование композитных материалов снижает эффективную площадь рассеивания (ЭПР), что напрямую влияет на заметность на радарах.

▪️ Заявлено, что ракета FP-5 летит на очень малых высотах — «никогда выше 50 метров».
▪️ Пусковая установка для FP-5 также собственного производства.
▪️ Заявленная точность «Фламінго» — с вероятным отклонением около 14 метров.
Боевая часть для «Фламінго» разрабатывается и производится другими украинскими компаниями. По словам технического директора Fire Point Ирины Терех, в ближайшее время будут созданы кассетная боевая часть и «много других типов». Сейчас ракета оснащена проникающей боевой частью, которая «пробивает толстый бетон» и уходит на 10 метров под землю.
На начало сентября темпы производства «Фламінго» — 2 ракеты в день. План — достичь 200 ракет в месяц к концу этого года.
Для «Фламінго» компания пока использует запас старых турбореактивных авиадвигателей с остаточным ресурсом менее 10 часов. По словам Терех, «таких двигателей тысячи, и мы выкупили их заранее, чтобы иметь запас перед массовым производством». Однако учитывая ограниченность этих запасов и большие планируемые темпы выпуска, Fire Point уже строит завод по лицензии украинского производителя, чтобы с начала следующего года производить двигатели самостоятельно.
В Fire Point считают, что классическая GPS-навигация из-за уязвимости к глушению приближается к своему закату. Поэтому компания сосредоточена на технологиях «lock matching» (сопоставление местности), других визуальных решениях, лазерах, закрытых спутниковых сетях и иногда на радиосвязи.
В Дании строительство завода Fire Point по производству твёрдого топлива ведётся в рамках программы «Build with Ukraine». Этот завод будет работать исключительно в интересах Украины до конца войны и не является экспортным проектом.
В Украине уже налажено крупное производство твердотопливных двигателей, которое обеспечивает FP-1, FP-2 и FP-5.