
Лазерные ракеты против дронов: новое оружие ВВС США на Ближнем Востоке
Лазерные управляемые ракеты стали основным оружием ВВС США против дронов на Ближнем Востоке
Лазерные управляемые 70-мм ракеты Advanced Precision Kill Weapon System II (APKWS II) стали главным средством ведения воздушного боя против дронов для ВВС США на Ближнем Востоке. Истребители F-16 Viper в этом регионе начали использовать их по такой роли ещё в прошлом году — об этом первыми сообщили в TWZ — и теперь эта возможность расширена и на F-15E Strike Eagle, и на штурмовики A-10 Warthog.
«Это наше основное оружие против дронов», — заявил генерал-лейтенант ВВС США Дерек Фрэнс, командующий Air Forces Central (AFCENT), высшим командованием ВВС в регионе, в интервью Ховарду Алтману из TWZ на полях конференции Air & Space Forces Association’s 2025 Air, Space, and Cyber Conference. — «Мы уже сбили с его помощью множество дронов».
На уточняющий вопрос представитель AFCENT не смог назвать точное количество уничтоженных дронов, но описал их как «десятки».

Изначально созданные для поражения наземных целей, ракеты APKWS II состоят из трёх основных частей: 70-мм ракетного двигателя в хвостовой части, одной из нескольких стандартных боевых частей спереди и лазерного модуля наведения между ними. ВВС США впервые объявили о том, что продемонстрировали возможность применения APKWS II по воздушным целям — включая дозвуковые крылатые ракеты и дроны — ещё в 2019 году. Об этом первыми сообщили в TWZ.
Оптимизированная для применения «воздух-воздух» версия, получившая обозначение AGR-20F и также известная как Fixed Wing, Air Launched, Counter-Unmanned Aircraft Systems Ordnance (FALCO), была разработана позднее. Конфигурация FALCO включает неконтактный взрыватель и изменения в алгоритмах наведения и сенсоров боеприпаса.
U.S. Fighter aircraft shoot down Iran-backed Houthi one-way-attack drones with AGR-20 FALCO Advanced Precision Kill Weapon System (APKWS) Laser Guided 2.75" Rockets.#HouthisAreTerrorists pic.twitter.com/bDoVnKwotc
— U.S. Central Command (@CENTCOM) March 19, 2025
В разговоре с Ховардом Алтманом генерал Фрэнс отметил ключевые преимущества AGR-20F по стоимости и вместимости боекомплекта по сравнению с традиционными ракетами «воздух-воздух», такими как AIM-120 AMRAAM и AIM-9X Sidewinder. Эти моменты TWZ неоднократно подчеркивали в своих прошлых материалах об использовании этих ракет в роли перехватчиков воздушных целей.
Секция наведения APKWS II стоит от 15 000 до 20 000 долларов, а ракетный двигатель и боевая часть добавляют к цене ещё несколько тысяч. Для сравнения: современные AIM-120 стоят около 1 миллиона долларов за единицу, а AIM-9X — примерно 450 000 долларов.
Кроме того, самолёты ВВС США запускают APKWS II из семизарядных блоков, а отдельные пилоны на F-16C, F-15E и A-10 могут одновременно нести несколько таких блоков. Strike Eagle, например, способен разместить до 42 ракет в шести блоках всего на двух узлах подвески, при этом сохраняя возможность нести ещё восемь ракет «воздух-воздух», что видно на фото ниже.

Фрэнс также подчеркнул ценность APKWS II, общаясь с TWZ и другими изданиями на круглом столе в рамках конференции Air, Space, and Cyber. Комментарии командующего AFCENT прозвучали в ответ на вопросы о том, как экипажи F-15E безуспешно пытались сбить иранские дроны, направлявшиеся в сторону Израиля, с помощью высокоточных бомб Laser Joint Direct Attack Munition (LJDAM) в ночь с 13 на 14 апреля 2024 года. В ту ночь Иран запустил массированный залп дронов и ракет по израильским целям, и силы США активно участвовали в ответных действиях. TWZ первыми сообщили о попытке использовать LJDAM в качестве оружия «воздух-воздух» — информация поступила из интервью на конференции с членами 494-й истребительной эскадрильи, которые непосредственно участвовали в операции. Ранее уже широко сообщалось, что американские истребители в апреле прошлого года исчерпали запас ракет, преследуя десятки иранских дронов, и были вынуждены садиться для дозаправки и перезарядки, пока угрозы всё ещё находились в воздухе.
«Так это было в ночь с 13 на 14 апреля [2024 года], и у самолёта просто не осталось ракет. Он выпустил весь свой боекомплект, сбил кучу дронов, и единственное, что у него осталось, — это GBU-54, то есть JDAM с лазерным наведением, который на самом деле не предназначен для воздушных целей», — сказал Фрэнс. «Экипаж уже возвращался — собирались заправиться и перезарядиться, и они решили: “Ну вот, нашли ещё один, давайте попробуем — может, сработает”, но бомба буквально чуть-чуть промахнулась».
«Это было: “Вот и всё, что у нас есть”», — добавил он. «Если бы они могли опустить окно и бросить в него камни, они, наверное, так бы и сделали».
«Проблема оружия “воздух-земля” в том, что оно должно попасть прямо в цель, как при обычном ударе, тогда как оружие “воздух-воздух” имеет так называемый неконтактный взрыватель: если оно подлетает достаточно близко, оно срабатывает, взрывается и уничтожает дрон», — пояснил командующий AFCENT. «В тот раз не получилось, но это своего рода импровизация на ходу. Если бы в той же ситуации F-15 имел на борту блоки APKWS — то есть FALCO или AGR-20F — у него был бы достаточный боезапас, чтобы просто выстрелить одной из этих ракет. Это тоже лазерное управляемое оружие, но меньшего размера, и у него есть неконтактный взрыватель, так что если ракета пролетает достаточно близко, она уничтожает цель».

Фрэнс также отметил, что интеграция AGR-20F на F-15E, которая была проведена после событий 13–14 апреля прошлого года, была, что неудивительно, в значительной степени продиктована запросами с оперативных подразделений.
«Запросы идут прямо с поля боя, они быстро поступают, их приоритизируют в тестовом сообществе, и всё происходит гораздо быстрее, потому что есть острая потребность. Так что AGR-20F — это то, что F-16 использует уже довольно давно, так как он несёт этот блок, и всё свелось к настройке оружия», — пояснил он. «Для F-15 обычно этот блок не используется, поэтому потребовалось немного больше времени, чтобы всё реализовать».

«Но тут всё упирается в глубину боекомплекта, — пояснил он снова. — То есть в количество боеприпасов, которые вы можете выпустить в воздух. Если вы сталкиваетесь с большим роем дронов, вы можете поразить их с помощью AGR-20F, а не тратить на них бомбы».
Полковник ВВС Тимоти «Дизель» Кози, нынешний командир 494-й истребительной эскадрильи, который участвовал в одной из попыток сбить иранский дрон с помощью LJDAM в прошлом году, также подчеркнул особую ценность оптимизированных для задач «воздух-воздух» APKWS II для экипажей F-15E в упомянутом интервью TWZ.
«Это была попытка “спасения в последний момент” [с LJDAM]. А мы ведь не для того, чтобы спасаться в последний момент, верно?» — сказал Кози. «И они потратили время и деньги, чтобы дать нам [сообществу F-15E] именно то оружие, которое подходит для такой цели. И это было куда важнее».

«Это действительно отличное оружие. Оно уже давно используется на A-10 и F-16. Оно недорогое. Теперь его можно применять по воздушным целям», — продолжил он. «Особенно сейчас, когда у нас в задней кабине есть “виззо” [WSO; офицер вооружения] и мы находимся в кабине Strike Eagle, имея концепцию двух человек, мы можем занять правильную позицию и вести ракету по цели до самого конца — это всё, что я мог бы пожелать для такого боя. И они такие компактные, что мы можем нести 42 ракеты на одном Strike Eagle — это просто невероятно».
В то же время, «за всё приходится платить», отметил он. «Так что нам приходится уменьшать запас топлива. Поэтому мы должны, ну, следить за нашим местоположением и управлять заправщиками и всем этим».
Также стоит отметить, что APKWS II теперь имеет боевое подтверждение своей эффективности в роли оружия «земля-воздух» против дронов — эта возможность впервые была продемонстрирована в боевых условиях в Украине. Это ещё одна способность, которую американские военные также стремятся внедрить, пусть пока и в ограниченном масштабе, в том числе на Ближнем Востоке. Лазерные управляемые ракеты всё ещё активно применяются как боеприпасы «воздух-земля» и могут использоваться и в роли «земля-земля».
Для APKWS II также разрабатывается система комбинированного наведения, в которую добавлен инфракрасный искатель, чтобы расширить возможности ракеты в роли «воздух-воздух».

TWZ ранее отмечали, что число воздушных платформ, способных применять APKWS II в роли оружия «воздух-воздух», вероятно, будет только расти на фоне её успешного применения на Ближнем Востоке. Истребители ВМС США F/A-18E/F Super Hornet остаются логичным кандидатом для будущей интеграции. Американские союзники и партнёры также обращают внимание на эту систему, и рассматривается возможность добавления её в арсенал Eurofighter Typhoon.
Текущий статус APKWS II как основного боеприпаса ВВС США против дронов на Ближнем Востоке лишь усиливает акцент на её ценности в этой роли.