
Трамп между сделкой и давлением
Текущий момент 04.10.2025.
Начнем немного издалека.
Весной Трамп надеялся (и был уверен), что он заключит сделку с Путиным напрямую и поставит перед фактом Украину и Европу. Но неплохую, как по мне, сделку Трампа Путин отверг несколько раз.
Далее Трамп попытался изменить сделку в намного более про-российский вариант, но такой вариант отвергли Украина и Европа. И Трамп был зол — говорил, что Украина проиграет, а Европа не заинтересована в мире и тд, но факт остается фактом — снова неудача.
Затем был период, когда Трамп занял нейтральную позицию и предположил, что под тяжестью потерь обе стороны станут более сговорчивыми — так называемый период «пусть подерутся немного в песочнице«. Но и этот этап не принес Трампу результата.
После визита к Королю мы отмечаем перемену настроения Трампа и обозначаем новый этап — Трамп считает, что Украина может вынудить Россию к переговорам с позиции силы, что Россию можно дожать и она не так сильна. А рецепт, как давно известно, только один — оружие и санкции.
То есть, мы сейчас (пока) здесь.
Пока эта метаморфоза Трампа вылилась только в передачу более чувствительных разведданных Украине и поощрении ударов Украины по российским НПЗ.
Что касается оружия, то Трамп рассматривает (склоняется) к передаче в рамках этого этапа каких-то типов более дальнобойного оружия Украине.
Что касается санкций, то ЕС в ближайшие недели утвердит (уже представлен) 19-ый пакет санкций и этот пакет был разработан и одобрен во взаимодействии с США. И Трамп каким-то образом также должен представить какие-то санкции.
То есть, вы заметили, что нынешний этап я назвал «нужно что-то рожать«.
Так же не забываем, что Конгресс подталкивает Трампа к действиям на пользу Украине.
Резюме.
То есть, Трампу все так же сильно нужна сделка (если не сильнее, ведь это уже его война) и он лихорадочно пробует всевозможные рецепты. Но, если проследить изменения его трендов, то позиция дрейфует от про-проссийской к более про-украинской.
Спасибо.