
От Тартуса до Балтики: путь позора подлодки «Новороссийск»
Известный специалист по морской тематике H.I. Sutton прокомментировал недавнюю поломку российской подлодки «Новороссийск» в Атлантическом океане, в результате чего та вынуждена возвращаться в Балтику исключительно в надводном положении.
Саттон отмечает, что недавние геополитические провалы Кремля сильно ударили по его возможностям поддерживать присутствие в Средиземном море.
Ранее русские могли относительно свободно перемещать свои подлодки между Черным морем и Средиземным, используя лазейку в конвенции Монро, однако после начала полномасштабной войны эта возможность закрылась.

Также русские теперь не могут воспользоваться возможностью зайти в порты Кипра для дозаправки, что тоже усложнило их логистику в регионе.
Наличие военно-морской базы в порту Тартус в Сирии компенсировало проблему усложнения ротаций на ремонт, однако после крушения режима Асада его использование стало недоступным.
Теперь для поддержания своей Средиземноморской группировки в рабочем состоянии русским приходится плыть 4000 километров до Балтики, что значительно снижает время до необходимой ротации.

Саттон отмечает, что наиболее вероятной новой базой русских в Средиземноморье станет Тобрук в Ливии, однако пройдут годы, прежде чем его можно будет оборудовать под задачи содержания необходимой морской группировки.
Поломка «Новороссийска» на пути в Балтийское море, вызвавшая смех офицеров НАТО и журналистов, стала материальным выражением того, насколько русским сейчас сложно поддерживать какое-либо влияние в Средиземноморье.