Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
РФ и Китай выстраивают общий стандарт плавания и контроля в Арктике

РФ и Китай выстраивают общий стандарт плавания и контроля в Арктике

Мало кто обратил внимание на такую новость, но, тем не менее, прошло уже второе заседание подкомиссии рф-Китай по сотрудничеству по Северному морскому пути в Харбине. Там обсудили подготовку экипажей для судов, работающих в сложных полярных условиях — какие компетенции требуются экипажам, как быстро нарастить численность и как нужно обучать.

Заседание вели гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв и министр транспорта КНР Лю Вэй – то есть это уже реальная рабочая группа, а не беседы о намерениях. В центре внимания этой встречи был главный вопрос арктического судоходства — безопасность и устойчивость судоходства сложных ледовых условиях и анализ накопленного опыта. Но что примечательно – обсуждался еще «полярный код», стандарт, который ляжет в основу судоходства по севморпути (СМП). Для тех, кто не в теме – это свод правил как должен вести себя экипаж судна в экстренных ситуациях – порядок эвакуации, что делать при сжатии судна льдами, кого просить о помощи.

Если говорить простым языком уже обсуждается стандартизация «северного шелкового пути» под китайский грузопоток, пока еще с российскими правилами плавания по СМП.

И для НАТО это очень нехорошая новость. В ближайшее время в Арктике появится достаточно много обученных по одному стандарту команд и то, что они пока не одеты в военную форму – вопрос времени.  

Мирная на первый взляд инфраструктура и персонал в Арктике уже имеют подтекст «двойного назначения». И то, что Китай объединился с рф – очень четкий маркер намерений.

Пока на Западе говорят о свободе судоходства и непрекосновенности границ – рф и Китай уже натягивают колючую проволоку на своем участке Арктики. Я бы не надеялся, что они не имеют амбиций к захвату очередных сегментов богатейшего региона. Глядя на карту, уже видно, что следующей точкой напряжения будет Шпицберген. Он просто географически расположен на воротах Арктики.

1 293

Сейчас просто идет подготовительный период – кремль и Пекин создают закрытую зону, пока демократический мир в очередной раз надеется на лучшее. Вывод из ситуации для НАТО прост и неприятен — начата массовая подготовка кадров под интересы рф и Китая в Арктике, рост технического присутствия (метеостанции, компоненты навигационных систем).  Пока это только борьба за новую торговую артерию, но, как показывает история, такая борьба редко бывает бескровной. Мир вступает в эпоху новых войн. Кто этого не понял — уже проиграл. Не говорите потом, что я не предупреждал.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления