
Эль-Класико: как Мбаппе и высокая линия Барселоны могут решить исход матча
Реал Мадрид против Барселоны: четыре тактических момента, которые могут решить исход Эль-Класико.
Прошла лишь четверть нового сезона Ла Лиги, а таблица уже начинает принимать привычный вид. Барселона и лидер чемпионата Реал Мадрид вместе выиграли пятнадцать матчей из восемнадцати возможных, забив почти двадцать процентов всех голов в лиге. Перед первым Эль-Класико сезона в воскресенье обе команды уверенно ушли в отрыв от преследователей — Вильярреал, занимающий третье место, отстаёт от Барселоны на пять очков и на семь от Мадрида.
Несмотря на общее доминирование, обе команды уже доказали, что не застрахованы от осечек. Единственное поражение Реала в этом сезоне стало настоящим шоком — в дерби их разгромил Атлетико, оформив победу 5:2, причём особенно болезненным оказался второй тайм. Барселона же, играя с чрезмерно высокой линией обороны, была безжалостно наказана Севильей перед международной паузой — поражение 1:4.
Всё это делает воскресное противостояние идеальным по накалу. В прошлом сезоне четыре их встречи подарили двадцать три гола, и все четыре выиграла Барселона. Но сейчас ощущается, что силы соперников стали более равными: с приходом Хаби Алонсо мадридцы стали действовать более организованно в обороне, не утратив при этом своей убийственной мощи в атаке.
The Athletic рассматривает ключевые моменты, которые могут превратить матч в очередное захватывающее зрелище.
Сможет ли Килиан Мбаппе победить высокую линию Барселоны?
При всей драме и вспышках индивидуального мастерства, которыми запомнились прошлые встречи, одна сюжетная линия выделялась особенно: личное противостояние Мбаппе с флажком бокового арбитра.
Двадцатишестилетний форвард попался в офсайд не менее восьми раз в поражении 0:4 от Барселоны в ноябре. В большинстве эпизодов защитник Пао Кубарси с филигранной точностью выдвигался вперёд, оставляя нападающего Реала буквально на полшага за линией. Хотя разочарование Мбаппе в тот день было очевидным, позже он взял реванш, забив пять мячей в следующих матчах против команды Ханси Флика, включая хет-трик в майском поединке Ла Лиги (3:4), где два его гола стали результатом идеально выверенных рывков за спины защитников.
С учётом ужасающей формы француза — уже восемнадцать голов за клуб и сборную в этом сезоне — можно ожидать, что он снова будет испытывать на прочность ювелирную синхронность высокой линии Барселоны.
The Athletic недавно отметил новую тактику, которую некоторые клубы пробуют против каталонцев: центральные нападающие намеренно оказываются в офсайде, чтобы позже их «вводили в игру» подключающиеся партнёры.
Однако учитывая молниеносную скорость Мбаппе, для него, возможно, будет выгоднее опускаться глубже в фазе розыгрыша, а затем внезапно врываться за спину защитников. В матче против Атлетико Мадрид мы видели, как он вытягивал защитников из позиции, увлекая Давида Ханко в центр поля, а затем рывком уходил в открывшееся пространство и завершал атаку.

Данные компании SkillCorner показывают, что только один игрок Ла Лиги — Ферран Торрес из Барселоны — совершил больше рывков за спину защитников на высокой скорости. Тринадцать из этих движений без мяча привели к удару по воротам его команды в течение десяти секунд.
Опасность для Барселоны очевидна.

Мбаппе — не единственный игрок, способный разрушить офсайдную ловушку. Винисиус Жуниор занимает четвёртое место среди самых быстрых игроков Ла Лиги по метрике PSV-99 от SkillCorner в этом сезоне, а Федерико Вальверде и Альваро Каррерас обладают мощным движением без мяча на флангах.
Диагональные передачи на подключающихся крайних защитников стали ещё одним эффективным способом обойти высокую линию обороны. Так, в прошлом сезоне Лиги чемпионов «Интер» целенаправленно искал Дензела Думфриса длинными передачами — четырнадцать раз за два полуфинальных матча против «Барселоны». Этот фулбек отметился двумя голами и тремя результативными передачами, полностью воспользовавшись свободным пространством за спинами защитников каталонцев, когда те поднимались, чтобы помочь прессингу в атаке.
Вот пример аналогичного приёма в исполнении Каррераса, когда он ещё играл за «Бенфику» против «Барселоны» в Лиге чемпионов: он незаметно подключился по дальней бровке, получил перевод на противоположный фланг и прострелил низом на нападающего Вангелиса Павлидиса, который забил.

Флик не откажется от своей философии высокой линии обороны, поскольку продвижение команды вверх по полю позволяет Барселоне доминировать в позиционном плане и приближать своих технически одарённых игроков к воротам соперника. Однако это сопряжено с рисками.
Альваро Каррерас против Ламина Ямала: часть третья
Помимо эффективных подключений в атаку с позиции левого защитника, Каррерас продемонстрировал и свои оборонительные качества, проведя два напряжённых матча против Ламина Ямала в прошлом сезоне.

Каррерас действовал агрессивно на протяжении всего матча, постоянно стараясь максимально плотно опекать своего вингера, не давая ему спокойно принять мяч. Благодаря этому ему удалось нейтрализовать угрозу на своём фланге в тех встречах Лиги чемпионов между «Бенфикой» и «Барселоной».
Вот пример одного из эпизодов их напряжённого противостояния: Каррерас предугадывает передачу Рональда Араухо на Ямала и быстро сближает дистанцию уже в первом кадре. Невыверенное касание Ямала позволяет Каррерасу врезаться в борьбу за мяч, прорваться вдоль линии и создать отличный момент для Фредрика Аурснеса, чтобы тот удвоил преимущество «Бенфики».

Даже когда Каррерасу не удавалось перехватить мяч, его готовность вырываться из оборонительной линии, чтобы вступить в борьбу с Ямалом, давала партнёрам по команде время перекрыть свободное пространство.
Примерно через сорок минут после того эпизода Каррерас снова действует на опережение — начинает движение ещё до того, как передача Педри достигает Ямала, чтобы сразу накрыть его. Подростку удаётся обойти попытку отбора Каррераса, но из-за плотного прессинга Ямал врезается прямо в подкат Оркуна Кокчу.

Разумеется, для Каррераса не всё проходило гладко — в первом тайме Ямал ловким финтом отправил его на газон. Тем не менее, умение фулбека плотно держать своего оппонента останется важным элементом Эль-Класико, когда они вновь сойдутся лицом к лицу.
Могут ли стандарты стать решающим фактором?
Флик и его тренерский штаб помогли Барселоне сделать заметный шаг вперёд в игре на стандартах в сезоне 2024–25, забив четырнадцать голов после подач с угловых в Ла Лиге и Лиге чемпионов.
Этот прогресс продолжается и в нынешнем сезоне — Барселона добавила ещё больше вариантов при розыгрыше угловых. На примере ниже видно, как против зональной схемы защиты «Реал Овьедо», прикрывающей вратарскую зону, трое игроков отходят от ворот, а один бежит к ближней штанге, чтобы замкнуть подачу Маркуса Рашфорда с закруткой наружу. В итоге Араухо отправляет мяч в сетку.

Затем Барселона применила противоположный приём — движение снаружи внутрь — при голе Торреса после подачи Рафиньи с углового в матче против Леванте.

В обороне заключительные стадии прошлого сезона выявили определённые слабости. Барселона использовала смешанную систему персональной и зонной опеки, но испытывала трудности, когда соперники грамотно пользовались их относительным недостатком роста и физической силы, выводя игроков в движение. В финале Кубка Испании мадридец Орельен Чуамени также забил с углового.
Под руководством Алонсо Реал Мадрид заметно прибавил в атаке при стандартных положениях. После того как в сезоне 2024–25 команда занимала лишь двенадцатое место по показателю ожидаемых голов (xG) на каждые сто стандартов — 3,5, за первые девять матчей нового сезона этот показатель вырос до 4,8, что стало пятым результатом в лиге.
Мадридцы эффективно чередуют подачи с закруткой наружу и внутрь, используя разные схемы. В этом примере против Хетафе они задействовали игроков, забегавших от линии штрафной к ближней штанге, чтобы Родриго сделал скидку с подачи с внешней закруткой, а Винисиус Жуниор и Мбаппе атаковали мяч на дальней.

В домашней победе над «Ювентусом» со счётом 1:0 мадридцы регулярно разыгрывали стандарты с прицелом на Чуамени. На кадре ниже видно, как он делает рывок к ближней штанге и головой направляет подачу Арды Гюлера с внутренней закруткой по воротам, пока его партнёры фиксируют защитников гостей внутри вратарской.

Через десять минут Чуамени остался на левой стороне штрафной, чтобы замкнуть подачу Вальверде с внешней закруткой полуволеем.
Тем не менее, мадридцы продолжают испытывать трудности при обороне угловых — команда занимает предпоследнее место в Ла Лиге по показателю ожидаемых голов, пропущенных со ста угловых (5,5), уступая лишь «Овьедо».
У обеих команд есть проблемы в игре без мяча
Алонсо улучшил прессинг Реала: теперь команда выигрывает в среднем 5,2 владения в атакующей трети поля за матч, что является лучшим показателем в Ла Лиге, тогда как в сезоне 2024–25 этот показатель составлял 3,8. Основная идея заключается в сжатии пространства — крайние защитники поднимаются высоко по флангам, а полузащитники играют персонально против оппонентов.
Первые результаты обнадёживают, но игроки всё ещё адаптируются к требованиям Алонсо. В матче против «Ювентуса» сопернику несколько раз удавалось прорвать прессинг, в частности, на 13-й минуте.
Когда Ллойд Келли отдал передачу на Андреа Камбьясо, Вальверде выдвинулся вперёд с позиции правого защитника, а Джуд Беллингем и Чуамени отслеживали Теуна Копмейнерса и Хефрена Тюрама.
Выдвижение Вальверде заставило Кенана Йылдыза сместиться в центр, а Рауль Асенсио поднялся выше из линии центральных защитников. Тюрам увёл Чуамени в зону слева, а Копмейнерс направился к Камбьясо, освободив пространство для Йылдыза, который получил мяч без опеки.
Разворот Йылдыза спровоцировал Винисиуса оставить своего игрока, Пьера Калулу, и подключиться к прессингу. Йылдыз спокойно отдал пас, и оборонительная структура Реала полностью рассыпалась.

«Ювентус» не сумел воспользоваться этим моментом, однако такие игроки, как Ямал, Рашфорд, Педри и Френкі де Йонг, могут создать аналогичные проблемы.
Тем не менее, команда Флика сталкивалась с похожими трудностями при прессинге, поскольку использует тот же приём с выдвижением фулбека ещё с прошлого сезона.
Некоторые соперники специально атакуют правый фланг Барселоны, располагая полузащитника или нападающего в зоне, которую освобождает Кунде, когда он поднимается вперёд, — аналогично тому, как Тюрам действует против Чуамени в приведённом выше примере. Особенно успешно это удалось «Севилье» в их победе со счётом 4:1 в этом месяце, что видно на карте ниже.

Эти проблемы усугубляются тем, что прессинг Барселоны в этом сезоне работает значительно хуже. Главные причины — то, что многие команды теперь чаще готовы отдавать инициативу или играть напрямую при владении мячом, а также травмы Рафиньи, Роберта Левандовского и Ямала, которые в сезоне 2024–25 отлично действовали синхронно при прессинге, но в нынешнем сезоне ещё ни разу не выходили в стартовом составе вместе.
В результате соперникам стало проще разыгрывать мяч через их прессинг. На примере ниже, из матча Барселоны против Жироны (победа 2:1), видно, что каталонцы играют персонально против полузащитников соперника, но пассивное позиционирование Фермина Лопеса позволяет сделать передачу на опускающегося центрального нападающего Порту.
Недопонимание между Педри и Марком Касадо освобождает Арнау Мартинеса в центре поля, тогда как высокая позиция атакующих игроков Жироны удерживает линию обороны Барселоны. Когда Алехандро Бальде поднимается из позиции левого защитника, у Жироны создаётся ситуация три в три, которая завершается отчаянным блоком Кунде в штрафной.

Поскольку и Реал, и Барселона сталкиваются с проблемами в игре без мяча, нас может ожидать ещё один открытый матч — подобно их четырём встречам в сезоне 2024–25.