
В ноябре будем следить, начали ли работать «нефтяные» санкции Трампа
На картинке — текущий объем отгрузок нефти. Каждую неделю грузится примерно 34-35 танкеров. За изменением их количества и будем наблюдать. Также следим за дисконтом, с которым продают российскую нефть — сейчас он составляет примерно 12 долларов.
1. В 18-м пакете санкций ЕС запрещается закупка нефтепродуктов, произведенных в третьих странах из российской нефти.
Запрет начинает работать с 21 января 2026. Критерий — в предыдущие 60 дней НПЗ не должны закупать и перерабатывать российскую нефть.
То есть, если НПЗ хочет продавать нефтепродукты в ЕС, до 22 ноября нужно прекратить закупки и переработку российской нефти.
2. Санкции США против «Роснефти» и «Лукойла» (№1 и №2 в России) вступают в силу с 21 ноября.
Напомню, что в январе 2025 были забанены компании №3 и №4 — «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз».
3. В 19-м пакете санкций ЕС забанены «Роснефть» и «Газпром нефть». «Сургутнефтегаз» был забанен раньше — в мае 2025.
И вдогонку.
Почему сейчас перестали работать на снижение цены российской нефти, как было раньше (потолки цен и т.п.), а стали шарашить по объему продаж.
Дело не только в том, что президентом стал Трамп.
Согласно расчетам МЭА, в 2026 году ожидается большой профицит нефти (превышение добычи над потреблением) — 4 млн баррелей в сутки.
В первую очередь поэтому так падают цены. Даже если не вышибать российскую нефть с рынка, бюджет РФ в 2026 году сильно пострадал бы от этого падения.
Справка (данные МЭА).
Весной РФ отгружала примерно 4.7 млн б/с нефти и 2.7 млн б/с нефтепродуктов.
В сентябре — 5.1 млн б/с нефти и 2.3 млн б/с нефтепродуктов.
Смысл понятен — из-за ударов по НПЗ переработка уменьшилась, и приходится «бесхозную» нефть гнать на экспорт. Поэтому экспорт нефтепродуктов упал, а нефти — увеличился.
Из этих 5.1 млн примерно 1 млн идет по трубам в Китай и Венгрию/Словакию, а остальное — по морю в Китай, Индию и Турцию.
Неясно, как сработают санкции в случае трубы, но на морской экспорт они должны повлиять.
Так вот. Если бы раньше из мирового экспорта исчезли 1-2-3 млн б/с, это вызвало бы сильный рост цен. А сейчас, в условиях профицита, можно вышибать российскую нефть сравнительно безболезненно.
Другой вопрос, а получится ли вышибить. Имхо, даже сокращение на 1 млн б/с стало бы грандиозным успехом. Но не факт, что выйдет.
Как я писал выше, за этим и будем наблюдать.