
DeepSeek и армия Китая: начало новой гонки вооружений
Как Китай может использовать DeepSeek и искусственный интеллект в эпоху войн
ПЕКИН/СИНГАПУР, 27 октября (Reuters) — Китайский государственный оборонный гигант Norinco в феврале представил военную машину, способную автономно выполнять боевые задачи со скоростью до пятидесяти километров в час. Она была оснащена системой DeepSeek — компанией, чей искусственный интеллект стал предметом гордости китайского технологического сектора.
Выход Norinco P60 представители Коммунистической партии назвали ранней демонстрацией того, как Пекин использует DeepSeek и искусственный интеллект, чтобы сократить отставание в гонке вооружений с Соединёнными Штатами, в тот момент, когда лидеры обеих стран призывали армии готовиться к возможному конфликту.
Обзор сотен научных статей, патентов и закупочных документов, проведённый Reuters, показывает системные усилия Пекина по использованию искусственного интеллекта для военного превосходства. Подробности о том, как работают системы будущего поколения китайского оружия, и насколько они внедрены, являются государственной тайной, однако патенты и тендеры дают представление о том, как Китай продвигается к технологиям автономного распознавания целей и поддержки принятия решений в реальном времени — направлениям, схожим с американскими разработками. Не удалось установить, построены ли все заявленные устройства, а сами патенты не гарантируют, что технологии уже действующие.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) и связанные с ней организации продолжают использовать и искать чипы Nvidia, включая модели, находящиеся под экспортным контролем США, согласно опубликованным документам и заявкам. Неясно, были ли эти микросхемы закуплены до введения Вашингтоном ограничений, так как документы не указывают дату поставки оборудования. Однако патенты, поданные даже в июне, показывают, что военные исследовательские институты Китая продолжают использовать такие чипы. В сентябре 2022 года Министерство торговли США запретило экспорт в Китай популярных чипов Nvidia A100 и H100.
Представитель Nvidia Джон Риццо заявил Reuters, что компания не может отслеживать индивидуальные перепродажи уже проданных продуктов, но «перепродажа небольших партий старых, подержанных устройств не создаёт новых угроз и не вызывает обеспокоенности с точки зрения национальной безопасности. Использование запрещённых продуктов в военных целях невозможно без поддержки, программного обеспечения и обслуживания».
Министерства финансов и торговли США не ответили на запросы Reuters.
Китайская армия в 2025 году также активнее сотрудничает с подрядчиками, заявляющими, что они полностью используют отечественные компоненты, включая чипы Huawei, сообщил аналитик вашингтонского фонда Jamestown Foundation Санни Чен, который изучил несколько сотен тендеров, опубликованных на портале закупок НОАК за последние шесть месяцев. Reuters не смог подтвердить это утверждение независимо, но такой сдвиг совпадает с государственной кампанией Пекина, направленной на замену иностранной электроники китайскими аналогами. Анализ закупочных объявлений и патентов, зарегистрированных в Китае, показал повышенный спрос на чипы Huawei со стороны организаций, связанных с НОАК, хотя подтвердить все документы, упомянутые Jamestown, Reuters не смог.
Huawei отказалась комментировать вопрос о военном применении своих чипов. Министерство обороны Китая, DeepSeek и Norinco не ответили на запросы Reuters о применении искусственного интеллекта в военных целях. Университеты и оборонные компании, указанные в патентах и исследованиях, также не предоставили комментариев.
Зависимость от DeepSeek
Использование моделей DeepSeek упоминалось как минимум в дюжине тендеров от военных структур Китая, зарегистрированных в этом году, в то время как лишь один документ ссылался на Qwen — конкурентную модель Alibaba. Компания Alibaba не ответила на запрос о комментарии. По данным Jamestown, количество военных закупок, связанных с DeepSeek, значительно увеличилось в течение 2025 года, и новые применения этой технологии регулярно появляются в системе закупок НОАК.
Популярность DeepSeek в армии отражает стремление Пекина к так называемому «алгоритмическому суверенитету» — сокращению зависимости от западных технологий и усилению контроля над цифровой инфраструктурой.
Министерство обороны США отказалось комментировать использование искусственного интеллекта китайскими военными. Представитель Госдепартамента США заявил Reuters, что «DeepSeek добровольно предоставляла и, вероятно, продолжит предоставлять поддержку военным и разведывательным операциям Китая». Вашингтон, по его словам, «будет продвигать открытую и безопасную стратегию сотрудничества в сфере американского искусственного интеллекта с надёжными иностранными партнёрами, одновременно не допуская попадания этих технологий в руки противников».
Планирование и применение искусственного интеллекта
Китай разрабатывает боевых роботизированных собак, действующих стаями, и рои дронов, которые способны самостоятельно отслеживать цели. Также ведётся работа над визуализированными командными центрами и усовершенствованными военными симуляторами, как следует из документов.
В ноябре 2024 года НОАК объявила тендер на разработку «роботов-собак» с искусственным интеллектом, способных совместно искать угрозы и разминировать территорию. Неизвестно, был ли этот проект реализован, но ранее Китай уже использовал вооружённых роботизированных собак компании Unitree на военных учениях, что подтверждается фотографиями в государственных СМИ. Unitree не ответила на запросы о сотрудничестве с армией.
Анализ патентов и научных публикаций последних двух лет показывает, что НОАК и её партнёры используют искусственный интеллект для улучшения планирования операций, включая технологии для быстрого анализа снимков со спутников и беспилотников.
Исследователи компании Landship Information Technology, которая интегрирует AI-системы в военную технику, включая разработки Norinco, сообщили в своём отчёте в феврале, что их система на чипах Huawei способна быстро определять цели на спутниковых изображениях и координировать действия радаров и самолётов.
По данным Сианьского технологического университета, искусственный интеллект также сокращает время, необходимое военным аналитикам для перехода от обнаружения цели к выполнению операции. Учёные университета в мае сообщили, что их система на базе DeepSeek смогла проанализировать десять тысяч сценариев боя — каждый с уникальными условиями, рельефом и распределением сил — всего за сорок восемь секунд. Без ИИ такая работа заняла бы сорок восемь часов. Reuters не смог подтвердить эти данные независимо.
Автономное оружие
Документы показывают, что китайские военные всё больше инвестируют в автономные боевые технологии. Два десятка тендеров и патентов, изученных Reuters, описывают разработку дронов, способных самостоятельно распознавать и сопровождать цели, а также действовать в составе групп без участия человека.

Пекинский университет Beihang, специализирующийся на авиационных исследованиях, использует DeepSeek для улучшения алгоритмов управления роями дронов при поражении так называемых «низких, медленных, малых» целей — то есть беспилотников и лёгких самолётов.
Руководство китайского оборонного ведомства публично заявляло о сохранении человеческого контроля над оружейными системами на фоне растущей обеспокоенности, что возможный конфликт с США может привести к неограниченному применению полностью автономных вооружений.
Американская армия, которая также активно внедряет ИИ, планирует к концу 2025 года развернуть тысячи автономных беспилотников, заявляя, что это необходимо для компенсации численного превосходства Китая в дронах.
Американские чипы, китайские модели
Китайские подрядчики, такие как Shanxi 100 Trust Information Technology, в рекламных материалах подчёркивают использование отечественных компонентов, включая процессоры Huawei Ascend, которые обеспечивают работу AI-моделей. Компания не ответила на вопросы о своих связях с Huawei и НОАК.

Несмотря на переход на отечественные процессоры, в научных публикациях военных университетов по-прежнему часто упоминается оборудование Nvidia. Reuters обнаружил тридцать пять патентных заявок, в которых исследователи из Национального университета оборонных технологий НОАК (NUDT) и из так называемой группы «Семь сыновей» (семи китайских университетов, находящихся под санкциями США) ссылались на использование чипов Nvidia A100. В то же время они подали пятнадцать патентов, где упоминалось использование Huawei Ascend — аналога, разработанного для замены американских чипов.
Даже в июне Университет инженерных войск НОАК подал патент на систему дистанционного обнаружения целей, в описании которой говорилось, что модель обучалась с помощью чипов A100.
Полковник Чжу Цичао, возглавляющий исследовательский центр NUDT, в интервью Reuters в прошлом году признал, что американские ограничения «в некоторой степени» повлияли на их работу в сфере искусственного интеллекта, но подчеркнул решимость сократить технологическое отставание.
Представитель Nvidia Джон Риццо заявил, что китайской армии «более чем достаточно собственных чипов для всех её военных нужд».