Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
В Центральной Азии Путин тоже всех переиграл

В Центральной Азии Путин тоже всех переиграл

Президент Узбекистана Мирзиёев — Трампу: В Узбекистане мы называем вас президентом Мира.

(привел просто один из моментов Саммита С5+1 для того, чтобы мы могли представить как это происходило).

Итак,

Вчера администрация Трампа обозначила критически важные полезные ископаемые как центральный элемент экспансии Америки в Центральной Азии, объявив о торговых и инвестиционных соглашениях на сумму более 5 миллиардов долларов в ходе визита в Белый дом лидеров пяти постсоветских республик.

Трамп приветствовал своих коллег из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на саммите и ужине, направленных на установление новых партнерских отношений в сфере энергетики, авиации, сельского хозяйства и, прежде всего, полезных ископаемых, которые являются источником энергии для всего — от смартфонов до истребителей.

Трамп:

«Один из ключевых пунктов нашей повестки дня — критически важные минералы. Моя администрация укрепила экономическую безопасность Америки, заключив соглашения с союзниками и друзьями по всему миру о расширении наших цепочек поставок критически важных минералов».

Сенатор-республиканец Дейнс:

«Немногие регионы мира предлагают такие возможности, как Центральная Азия. Построение более тесных отношений между нашими странами не просто желательно, но и стратегически необходимо для США.

В советское время, а затем и под влиянием России, страны Центральной Азии были отбиты от реализации своего потенциала. Россия до сих пор чувствует то же самое, но она слишком занята Украиной, чтобы вмешиваться в дела южного фланга. Война Путина дала нам возможность обеспечить надёжные, стабильные инвестиции — без политики принуждения».

Дейнс назвал этот момент «исторической возможностью для Америки заполнить вакуум, оставленный Москвой и Пекином» и заявил, что двухпартийная поддержка в Конгрессе, включая его собственную резолюцию, посвященную годовщине C5+1, демонстрирует «долгосрочную приверженность обеспечению того, чтобы эти страны могли самостоятельно определять свою судьбу».

Конкретно.

Администрация Трампа представила новые торговые и инвестиционные соглашения на сумму более 5 миллиардов долларов, охватывающие авиацию, горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство и технологии.

Соглашения включали планы Boeing продать до 37 самолетов национальным перевозчикам в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане — шаг, который подчеркивает стремление Вашингтона восстановить свои позиции в качестве коммерческого игрока в регионе, где китайские и российские компании долгое время доминировали.

В рамках одной из крупнейших сделок саммита американская компания Cove Kaz Capital Group приобретет 70 процентов акций в проекте по добыче вольфрама в Казахстане стоимостью 1,1 миллиарда долларов США, а Экспортно-импортный банк США выпустит письмо о заинтересованности на сумму 900 миллионов долларов США для поддержки этого предприятия.

Администрация также объявила о расширении сельскохозяйственного партнерства между John Deere и правительствами Казахстана и Узбекистана, направленного на модернизацию сельскохозяйственной инфраструктуры региона и повышение продовольственной безопасности.

Компании Leidos и Dynamic Aviation примут участие в новой Программе картирования критически важных минералов с целью выявления и разработки месторождений редкоземельных металлов и других ключевых материалов, необходимых для технологической и оборонной промышленности США.

Компании Nvidia, MDIDO и Freedom Holding Corporation подписали меморандумы о взаимопонимании по перспективным исследованиям в области искусственного интеллекта и разработке полупроводников, что отражает стремление администрации интегрировать Центральную Азию в глобальные цепочки поставок высокотехнологичной продукции.

Финансирование крупных железнодорожных и логистических проектов будет осуществляться за счет Citi и Экспортно-импортного банка США, которые согласились помочь профинансировать расширение так называемого Среднего коридора — торгового пути, соединяющего Центральную Азию с Европой через Южный Кавказ и призванного снизить зависимость от российской инфраструктуры.

Дейнс:

«Путь Трампа к международному миру и процветанию наконец-то открывает Западу доступ к богатствам Центральной Азии».

Еще.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что его страна присоединится к Авраамским соглашениям — документу эпохи Трампа по нормализации отношений между Израилем и странами с мусульманским большинством.

Токаев назвал этот шаг «началом новой эры взаимодействия между Соединёнными Штатами и Центральной Азией».

Трамп назвал его «очень важным шагом к миру», что стало сигналом к ​​возобновлению импульса в отношении одного из краеугольных камней его внешней политики в первый президентский срок.

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов подчеркнул стремление региона перейти «от намерений и планов к конкретным и ощутимым совместным проектам», подчеркнув потенциал Среднего коридора как западного шлюза для поставок энергоносителей и полезных ископаемых.

Суммарные запасы Центральной Азии поражают: 31 миллиард баррелей нефти, 250 триллионов кубических футов газа и более 40 процентов мировой добычи урана.

Пять стран также обладают значительными запасами лития, меди, кобальта и редкоземельных элементов, которые имеют жизненно важное значение для чистой энергетики и высокотехнологичных отраслей.

В то время как война России длится уже четвертый год, а влияние Китая усиливается благодаря его проектам «Один пояс, один путь», официальные лица США видят редкую возможность восстановить американское влияние в Центральной Азии.

«Центральной Азии больше не будет отказано в её будущем или её неотъемлемом праве», — заключил Дейнс. «Поворот Америки в сторону этого региона уже идёт полным ходом».

Спасибо.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления