
Прозрачное поле боя: как ИИ и Starlink меняют тактику
Французский бывший военный летчик и консультант по вопросам авиации и обороны Xavier Tytelman проанализировал документ «Цифрова війна – нова реальність», который днями опубликовали россияне. Это анализ эволюции современной войны авторства директора Центра анализа стратегии и технологий и экс-начальника Генштаба Вооружённых сил России.

Итак.
Дроны делают невозможной войну в том виде, как её представляли в доктринах до 2022 года: они обеспечивают разведку и удары на большом расстоянии с полной прозрачностью поля боя, что делает невозможными классические манёвры.
Повсеместное распространение сенсоров (наблюдение дронами, радары, средства радиоэлектронной борьбы) и обмен информацией через Starlink, обработанной ИИ, создаёт среду, которая гарантирует тактическую, оперативную и стратегическую прозрачность. Это приводит к высокой уязвимости группировок и созданию «зоны общего истребления» на десятки километров за линией фронта.
Разосредоточение сил — единственный способ потерять лишь часть своего соединения.
❗️ Личное замечание Xavier Tytelman: на этой неделе я был в Краматорске. В случае с РФ это проявляется в поражении также гражданского населения и любого оборудования: автомобилей, домов, магазинов, тракторов, солнечных панелей, заправок.
Танк, предназначенный для огня в прямой видимости, теряет актуальность. Предложенные решения (дополнительная защита) не работают и имеют катастрофически низкий коэффициент «затраты — эффективность».
Артиллерия ставится под сомнение: массовое и дорогое использование некорректируемых боеприпасов даёт меньше результатов, чем точные удары дронов.
❗️ Личное замечание: На этой неделе я провёл ночь на позиции расчёта M109. В то же время лишь САУ Caesar со стрельбой на сорок километров ещё может работать «свободно» до двадцати километров в глубь российской территории.

Нет смысла пытаться сочетать цифровую войну дронов с механизированной войной российской/советской доктрины. Попытки сохранить традиционную роль танков и бронетанковых подразделений приводят к напрасным расходам и потерям.
В начале 2025 года дроны приводили к семидесяти процентам летальных ударов, их дальность уже превышает десятки километров и будет продолжать расти, позволяя использовать их для контрбатарейной борьбы, уничтожения узлов связи и тыловых позиций.
Ситуация ухудшится с появлением в 2026 году роёв дронов, когда один оператор сможет управлять большими группами, а также с развитием автономных дронов, способных наносить удары без участия оператора.
Логистика стала слабым звеном армии: уничтожение конвоев и средств снабжения, минирование дорог, невозможность хранения. Нужны радикальные решения для обеспечения снабжения в среде, насыщенной дронами.
❗️ Личное замечание: Силы обороны выполняют значительную часть логистики до линии фронта с помощью больших дронов. В ночь, которую я провёл на первой линии с операторами, они доставили двадцать грузов по сорок килограммов солдатам на нулевую линию.

Продвижение пехоты возможно лишь благодаря сочетанию перемещений пешком, на мотоциклах, лёгких транспортных средствах, бронетранспортёрах и сильно защищённых боевых машинах пехоты.
❗️ Личное замечание: Эта проблема чисто российская, поскольку украинцы остаются [преимущественно] в обороне. Кроме того, РФ отстала в наземной робототехнике, в то время как вооружённые наземные системы более распространены в Украине.
M2 Bradley оказался «идеальной машиной» для войны в Украине: высокая защита, умеренная масса. Такие машины необходимо оснащать средствами активной борьбы с дронами + мерами по снижению уязвимости: разнесение боеприпасов, защищённые топливные баки.

Про тактические изменения, на которые указывают россияне в своём анализе:
Нужно работать над заменой людей наземными дронами при штурмах. Пока самым эффективным остаётся привлечение большого количества рассредоточенных групп по два–четыре человека.
Огневая поддержка людей, ведущих штурм, переносится на дроны, поскольку бронетехника и пехота не могут выполнять эту функцию в лобовых атаках.
Развитие тактики медленного проникновения или обхода вражеских позиций малыми группами, чтобы проникнуть как можно глубже в тыл для обнаружения и нейтрализации операторов дронов, расчётов миномётов и т.д.