Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Уничтожение российской радиолокационной системы на газодобывающей платформе в Чёрном море

Уничтожение российской радиолокационной системы на газодобывающей платформе в Чёрном море

The Times написали подробности операции Черноморского легиона — специального подразделения Легиона «Свобода России» в составе ГУР — в ночь на 21 сентября с целью уничтожения российской радиолокационной системы на газодобывающей платформе в Чёрном море.

Первые кадры с Katran Venom показали россияне во время той операции.

На кадрах видно, как Venom запускает ещё один морской дрон поменьше. Возможно, это запуск дрона-торпеды или дрона-приманки, чтобы отвлечь российскую авиацию, согласно тексту в материале The Times.

Наши пока официально не публиковали ни фото, ни видео Katran Venom. Только 3D-визуализацию.

Больше всего меня интересуют подводные торпеды с 80-килограммовым зарядом.

ℹ️ Не имея больше возможности сканировать пространство с помощью корабельных радаров, россияне установили радиолокационные системы и устройства радиоэлектронной борьбы на газодобывающих платформах между оккупированным Крымом и материковой Украиной, а также разместили там морских пехотинцев.

Наша цель заключалась в том, чтобы повредить платформы, поразить персонал и нейтрализовать радиолокационные системы, — сказал Девятый, командир легиона.

Девятый и его команда управляют флотилией украинских дронов Katran — системами, оснащёнными набором сенсоров и программным обеспечением на базе искусственного интеллекта. Эти дроны несут дистанционно управляемые дроны, запускаемые катапультой, и FPV-дроны, которые взлетают из люков.

Самая новая версия, Katran Venom, может запускать четыре подводные торпеды, имеет миниган M134 для поражения морских целей и дистанционно управляемую турель с пулемётом Browning M1 для противовоздушной обороны.

В штабе «Легиона» есть 3D-принтеры, которые производят новые компоненты. Инженеры тестируют крепления для 360-градусных камер и обучают искусственный интеллект визуально распознавать цели. На экране красные рамки вспыхивают над военными судами, жёлтые — над вспомогательными, зелёные — над гражданскими, или белые — когда ИИ сомневается.

Учитывая расстояние, среду и другие факторы, ИИ предлагает лучший метод атаки и оценивает вероятность достижения цели воздушными дронами.

Отдельная группа поддержки мониторит важные показатели дрона, например, сколько воды он набирает на борт, и нужно ли перенаправить энергию на насосы судна. А если радиоэлектронная борьба мешает работе, они могут обойти её, переключая системы связи. Если связь полностью потеряна, дрон следует плану миссии с помощью контрольных точек и визуальных ориентиров. Если дрон будет повреждён и не сможет выполнить миссию, он просто атакует ближайшую цель.

Той ночью пара Katran — X1 и X3 (более старые модели, чем Venom) — двигалась впереди Magura к газовым платформам. Они несли девять FPV-дронов и четыре дрона самолётного типа. Под каждым морским дроном был подвешен подводный дрон-камикадзе — по сути, дальнобойная «умная» торпеда с 80-килограммовым зарядом.

Первоначальной целью было поднять в воздух вражескую авиацию. Тогда мы знали, что на дежурстве два самолёта: Су-27 и Су-35, — сказал Девятый. «Достигнув определённой координаты, мы запустили приманку».

Katran запустили свои торпедные дроны за 50 км от платформ, а затем помчались прочь, когда самолёты полетели перехватывать приманку. Сделав 100-километровую петлю, они подошли к газовым платформам с противоположной стороны от торпедных дронов, которые ждали под водой в 15 км от платформ, пока Katran не займут позиции.

Сначала Katran запустил дрон-ретранслятор для торпед. Затем пошла волна воздушных дронов-камикадзе.

Первая подводная торпеда ударила по опоре платформы, и в открытом пространстве сверху начали выбегать солдаты, которые внезапно проснулись, — рассказал Девятый, описывая, как FPV-дроны охотились на российских морпехов, мечущихся вокруг пылающей платформы. «Потом ударила вторая торпеда. Радиолокационные системы мы нейтрализовали дронами авиационного типа».

Без помощи радара и отвлёкшись на приманку, российские самолёты не смогли их заметить, сказал Девятый. В тот же день другие подразделения специальных сил поразили мощный наземный радар «Небо-М» в Крыму, пройдя через коридор, созданный Черноморским легионом.

Тем временем дроны Magura тоже прошли через коридор, открытый Katran, и обошли Крым в направлении российского порта Новороссийск, куда прибыли на следующее утро.

ℹ️ Видео, снятое иностранными моряками на борту нефтяных танкеров, показывает, как Magura мчатся в гавань и детонируют возле портовой инфраструктуры.

Мы провели успешную диверсионную операцию, которая позволила другим подразделениям добраться до портов Крыма, Новороссийска и Туапсе, — сказал Девятый о своей сентябрьской миссии.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления