Более подробно о санкциях.
Украина расширила санкции против РФ!
1. Порошенко запретил Яндекс, Вконтакте и MailRu.
В частности, санкции предусматривают блокирование доступа к социальным сетям “ВКонтакте” и “Одноклассники”. Доступ заблокирован в рамках ограничений, наложенных на MailRu Group.
“Запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов “Mailru” и социально-ориентированных ресурсов “Вконтакте” и “Одноклассники”, – говорится в указе.
Кроме этого, доступ заблокирован к сервисам “Яндекса”.
Согласно решению, интернет-провайдеры должны запретить доступ к ряду ресурсов/сервисов Яндекса, среди которых карты Яндекса yandexua/maps и другие сервисы как российского, так и украинского Яндекса.
Также среди российских компаний, которые попали под санкции:
- “Лабатория Касперского”,
- “Доктор Веб”,
- “Аэрофлот”,
- телекомпания “НТВ”,
- “Алмаз-Антей”,
- “Газпром Банк”.
2. “Яндекс”, “Вконтакте” и Мail.Ru должны запретить до 1 июня.
- “Укртелекому” понадобится около недели для блокирования подсанкционных Интернет-ресурсов.
- “Укртелеком” уже работает над блокированием российских сайтов.
- “Ланет” может заблокировать российские сайты за несколько минут.
3. В Украине запретили бухгалтерскую программу 1С.
4. Украина ввела санкции в отношении ООО “ТД Антрацит” (Ростовская обл., РФ) и ООО “Русский антрацит” (Ростов-на-Дону, РФ).
Кроме того, санкции введены в отношении производственно-коммерческой фирмы “Восточный Донбасс” (Ростов-на-Дону, РФ – занимается оптовой торговлей твердым и жидким топливом). В отношении этих компаний на три года прекращаются экономические и финансовые обязательства, ограничиваются торговые операции на территории Украины, прекращается транзит их ресурсов.
5. Украина ввела санкции против перерегистрированных согласно российскому законодательству агро и винодельческих госпредприятий в Крыму.
Под санкции попали перерегистрированные согласно российскому законодательству госпредприятия Украины в Крыму:
- “Севастопольский винодельческий завод”,
- Институт сельского хозяйства Крыма НААН и его исследовательское хозяйство,
- Национальный институт винограда и вина “Магарач”,
- Севастопольский геодезичный центр,
- ГП “Крымское управление геодезии, картографии и геоинформационных систем”,
- “Крымский рыбопитомник”,
- “Первомайский винодельческий завод”,
- “Радгосп-завод “Передгорье”,
- “Агропромкомбинат “Виноградный”,
- “Агропромышленная фирма “Прибережная”,
- “Завод шампанских вин “Новый свет”,
- “Массандра” и его филии, “Ливадия”,
- “Таврида”,
- “Гурзуф”,
- “Морское”,
- “Судак”,
- “Малореченское”,
- “Алушта” и др.
Также санкции введены в отношении российских АО “Агрокомплекс им. М.И. Ткачева” и ОАО “Астон продукты питания и пищевые ингредиенты”.
Согласно информации на сайте АО “Агрокомплекс им. М.И. Ткачева”, он входит в состав агрохолдинга “Агрокомплекс”, которому принадлежит около 60 компаний, 600 торговых точек. В структурных подразделениях работают более 24 тыс. сотрудников. Ключевые направления деятельности: растениеводство, производство кормов, животноводство, птицеводство, мясопереработка.
Производственные площадки расположены в Краснодарском крае, земельный банк составляет 200 тыс. га.
Компания “Астон” – один из крупнейших российских производителей продуктов питания и пищевых ингредиентов, ведущий экспортер сельхозпродукции и растительных масел. Компания создана в 1997 году.
В структурных подразделениях работают около 4 тыс. сотрудников. Ключевые направления деятельности: производство продуктов питания и пищевых ингредиентов; международная торговля; логистика; судостроение и судоремонт; агропроизводство.
В отношении “Астона” санкции применяются на 1 год в части ограничения торговых операций в Украине, АО “Агрокомплекс им. М.И. Ткачева” на 3 года запрещается транзит ресурсов и перевозок через Украину, будут ограничены торговые операции, остановлено выполнение финансовых и экономических обязательств.
Для перечисленных крымских предприятий санкции введены на 1 год и предусматривают блокирование активов, временное ограничение права человека пользоваться принадлежащим ему имуществом; ограничение торговых операций; предотвращение вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений; запрет осуществления государственных закупок товаров, работ и услуг у юридических лиц – резидентов иностранного государства.
6. Симферопольский аэропорт, Крымская железная дорога и ряд компаний попали под украинские санкции.
- Аэропорт “Симферополь”,
- Крымская железная дорога,
- Федеральная грузовая компания (РФ) и ряд транспортных компаний подпали под санкции со стороны Украины.
- В санкционный перечень сроком на один год также включены
- крымские морские порты,
- Керческая паромная переправа,
- Крымский автодор,
- Керченский государственный морской технологический университет.
Ограничительные меры предусматривают:
- блокирование активов – временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ей имуществом;
- ограничение торговых операций;
- ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины;
- приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств;
- аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений, получение (наличие) которых является условием для осуществления определенного вида деятельности;
- запрет на осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у юрлиц-резидентов иностранного государства государственной формы собственности и юрлиц, доля уставного капитала которых находится в собственности иностранного государства, а также госзакупок у других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ, услуг происхождением из иностранного государства, к которому применены санкции.
Как сообщалось, по решению СНБО от 16 сентября 2016 года, введенному в действие указом Порошенко от 17 октября 2016 года под санкции со стороны Украины подпали российские
- Средне-Волжская судоходная компания,
- судоходное агентство “Ноrр-shipping”,
- судоходная компания “Ладога”,
- ООО “В.Ф. Танкер-Инвест”,
- “Газпром флот”,
- “Транспетрочарт”.
- Кроме того, санкционный список российских авиакомпаний был расширен компаниями
- “Тулпар”,
- “Уктус”,
- “Икар”,
- “Алроса”,
- “Джет Эйр Групп”,
- “Сокол”,
- “ЮВТ Аэро”,
- “Северный ветер”,
- “Ангара”,
- “Ижавиа”.
Список подсанкционных компаний также пополнился российской авиакомпанией “ЮТэйр”, которая ранее не входила в него. Ранее, указом от 16 сентября 2015 Порошенко ввел в действие санкции, под которые подпали авиакомпании:
- “Аэрофлот”,
- “224 летный отряд”,
- “ВИМ-Авиа”,
- “Газпром-Авиа”,
- “Донавиа”,
- “Когалымавиа”,
- “Оренбургские авиалинии”,
- “Полет”,
- Red Wings,
- “Россия”, “РусДжет”,
- “РусЛайн”,
- “Сибирь”,
- “Трансаэро”,
- “Уральские авиалинии”,
- “Якутия”,
- “Ямал” и др.
7. Украина ввела в расширенный санкционный перечень оборонных предприятий РФ украинские предприятия ОПК в оккупированном Крыму.
Украина продлила сроком на год и расширила введенные в сентябре 2015 года санкции в отношении предприятий и компаний РФ, работающих в интересах сектора безопасности и обороны РФ, санкционный перечень пополнен в том числе украинскими предприятиями ОПК, работающими на территории оккупированного Крыма.
В обновленный санкционный список российских оборонных компаний введены крымские предприятия госконцерна “Укроборонпром”, включая
- ГП “Севастопольское авиапредприятие”,
- ГП “Евпаторийский авиаремзавод”,
- ГП “Феодосийский оптический завод”,
- ПАО “Фиолент”,
- ГП “ЦКБ “Черноморец”,
- ОАО “ФСК “Море”,
- ГП “Конструкторско-технологическое бюро “Судокомпозит”,
- ГП “НИЦ “Вертолет”.
В новом санкционном перечне также феодосийское государственное летно-испытательное предприятие “Взлет”. В санкционный список российских оборонных компаний вошли, в том числе,
- госкорпорация “Ростех”,
- АО “Рособоронэкспорт”,
- ОАО “Ростовский вертолетный производственный комплекс “Роствертол”,
- ОАО “Концерн “Ижмаш”,
- ПАО “Объединенная авиационная корпорация”,
- ОАО “НПП “Аэросила”,
- ОАО “Авиационный комплекс им.С.В. Ильюшина”,
- ОАО “Уральский шинный завод”,
- ОАО “Уфимское предприятие “Гидравлика”,
- ОАО “Казанский завод “Электроприбор”,
- ПАО “КАМАЗ”.
В санкционном перечне также уже находящиеся с сентября 2015 года под санкциями в том числе российские
- ОАО “Концерн ПВО “Алмаз-Антей”,
- ОАО “Вертолеты России”,
- ОАО “Казанский вертолетный завод”,
- ОАО “Улан-Уденский авиационный завод”.
Как сообщалось, в 2014 году Украина прекратила экспорт в РФ товаров военного и двойного назначения в связи с российской агрессией и аннексией РФ Крыма, запрет на ВТС с РФ, включая поставки продукции двойного назначения, введен в июне 2014 года. Правительство Украины в мае 2015 года расторгло межправительственное соглашение с РФ в сфере ВТС от 1993 года.
8. Павловский автобусный завод Группы ГАЗ внесен в список украинских санкций.
Украина включила ООО “Управляющая компания “Группа ГАЗ” (Нижний Новгород, РФ), а также входящие в нее ООО “Русские автобусы – Группа ГАЗ” (Московская обл.) и
ООО “Павловский автобусный завод” (Павлово Нижегородской обл., производитель автобусов ПАЗ) в список юридических лиц, в отношении которых применяются специальные экономические санкции.
Санкции в отношении этих компаний введены сроком на три года.
В их числе – блокирование активов (временное ограничение права пользования и распоряжения принадлежащим имуществом), ограничение торговых операций, предотвращение выведения капитала из Украины, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств.
Кроме того, запрещены госзакупки у госкомпаний иностранного государства и юрлиц, доля уставного капитала находится в собственности иностранного государства, а также гозакупки у других субъектов хозяйствования, продающих товары и услуги происхождением из страны, против которой применены санкции.
В отношении этих компаний ведены полный или частичный запрет операций с ценными бумагами, запрет выдачи Нацбанком Украины лицензий на осуществление инвестиций в иностранное государство и размещение в нем валютных ценностей.
Указанным компаниям также запрещается передача технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности. Как сообщалось, в октябре 2016 года сроком на год Украина ввела санкции против крупнейших российских производителей автотранспорта и железнодорожного подвижного состава –
- ПАО “КАМАЗ” и
- ЗАО “Трансмашхолдинг” (ТМХ).
Группа ГАЗ, в том числе, является крупнейшим российским производителем автобусов, объединяющим, три автобусных завода. В Украине продукция Павловского автобусного завода в 2016 году за счет более низкой цены стала лидером продаж: их было продано в 11 раз больше, чем в 2015 году (401 ед.) а доля на рынке новых автобусов выросла до 31% с 5,8%.
На базе автобуса ПАЗ в Украине Группа компаний АИС выпускает школьные автобусы “ПАЗ Мрия”, которые за счет цены выигрывают многие тендеры на закупку этих автобусов за госсредства.
В конце 2016 года ассоциация “Укравтопром” инициировала антисубсидиарное расследование в отношении автобусов российской Группы ГАЗ, подав соответствующую жалобу в Межведомственную комиссию по международной торговле.
ООО “Русские автобусы – Группа ГАЗ” занимается продажей и обслуживанием автобусов, выпускаемых заводами группы.
9. Украина ввела санкции против
- “Рен ТВ”,
- “НТВ плюс”,
- “Звезды”,
- “России сегодня”,
- РБК,
- ТНТ,
- РТР-планета и ряда других российских СМИ.
10. Украина ввела санкции в отношении итальянского подразделения российского производителя АСУТП и другого оборудования для АЭС и нефтегазовых объектов “Диаконт”.
11. Акции Yandex — ползут вниз.
На московской бирже в процессе торгов акции “Яндекса” упали на 3,3%, на фоне введение Украиной санкций в отношении деятельности компании, а также всех ее сервисов на территории страны.
Влад Пономарь