Администрация Байдена пытается отменить санкции к СП-2

Сегодня в СМИ будет много хайпа, ибо заголовки звучат так — Администрация Байдена пытается отменить санкции к СП-2, которые находятся на рассмотрении в Сенате.

ОК.

СМИ любят жареные заголовки и хайп, но нельзя отменить то, что не вводилось. Можно обсуждать, чтобы применить либо не применить какие-то санкции в будущем. 

Но это мелочи, разберем подробнее и начнем издалека (придется повторить пару моих постов).

ОК.

Когда пришел Байден, то СП-2 был построен на 95% и его достройку нельзя было остановить. Но дело даже не в 95%, а в том, что крупнейшая экономика ЕС, основной союзник по НАТО США в Европе — Германия намерен получать газ из России для своей промышленности, ибо этот газ необходим для огромной немецкой экономики.

Даже новое немецкое правительство, где главой МИДа будет противница СП-2, подтверждает, что этот газ нужен Германии и никто СП-2 не похоронит.

Поэтому задача остановить СП-2 для США не стояла, ибо она невыполнима. Стояла задача (и стоит)затягивать и усложнять сертификацию СП-2 с целью обеспечить выполнение четырех условий:

  • Убедиться, что Россия не использует СП-2 как оружие.
  • Использовать СП-2 как рычаг возможных санкций против России, чтобы она не вторглась в Украину.
  • Убедиться, что транзит через Украину будет сохранен.
  • Убедиться, что к СП-2 будет применяться энергетическая Хартия ЕС, которая запрещает использовать один газопровод одним поставщиком более, чем на 50%.
Читайте также:  Вашингтон, Брюссель, Лондон и Оттава синхронно бахнули по Минску

Далее. 

Теперь к сегодняшним  статьям в СМИ об участии Байдена.

Я писал, что санкции к СП-2 уже включены в оборонный бюджет США на 2022 год и этот бюджет уже проголосован нижней палатой Конгресса — Палатой представителей. И теперь этот бюджет находится на рассмотрении в Сенате.

Также я писал, что редакция Сената должна быть слово-в-слово идентичной редакции Палаты для того, чтобы бюджет стал законом.

И я писал, что в ноябре-декабре между Палатой, Сенатом и Администрацией будут проходить переговоры, чтобы прийти к одной редакции, чтобы не переголосовывать снова по 100 раз и чтобы ВС США не ждали в это время свой почти триллион долларов финансирования.

Вот именно эти консультации сегодня и идут. И не виноваты СМИ в том, что им нужны клики, а для этого — жареные заголовки.

Идет рутинная работа. Спасибо.