Адвокатам здесь не место.

В юридической среде разгорелся скандал: судьи ВАКС заявили о вмешательстве в их деятельность ВСП, который по жалобе Национальной ассоциации адвокатов истребовал у них копии постановлений по делу взятки Злочевского.

Общий тон заявления – куда вы лезете, тут антикоррупционный спецназ работает. ВСП ответил в течение часа: решения совета по всем без исключения судьям основываются исключительно на законе, а рассмотрение жалоб является конституционной функцией ВСП.

Общий тон заявления – «не мороси, мы смотрящие за антикоррупционным спецназом, а разруливать непонятки надо исключительно по понятиям, чтобы не создавать беспредела».

В общем, очередной конфликт двух государственных институций эпохи Зеленского. Понятно, что ВСП – это дракон. Но почему-то в украинской сказке борется с ним не Ланселот, а другой дракон, надевший на себя доспехи Ланселота.

Адвокатам здесь не место.

В данной ситуации суть не в конкретных обстоятельствах дела по взятке Злочевскому, и не судье ВАКСа, а в атаке так называемой антикоррупционной вертикали на институт адвокатуры как таковой и попытке ВАКСа поставить себя над остальными судами и законодательством вообще.

Это как одна из команд чемпионата по регби вдруг решила ввести правило, что против нее силовые приемы – незаконны, но она против других команд будет продолжать их использовать.

Новую юридическую теорию продвигают революционные матросы-антикоррупционеры и НАБУ.Еще до последних событий по делу Злочевского в ВАКСе начали использовать ноу-хау – заявлять о давлении.

Ситуация противостояния ВСП-ВАКС идет по нескольким линиям уже продолжительное время. Есть целый ряд дисциплинарных жалоб со стороны защиты на судей ВАКС, допускающих процессуальные нарушения. Что, собственно, является типичной борьбой нескольких групп влияния.

Так, Коллегия судей ВАКСа (в составе Виктора Маслова, Игоря Строгого и Леси Федорак) обратилась к генпрокурору и главе ВСП с жалобой на заместителя главы ВСП Маловацкого, который в рамках дисциплинарной процедуры затребовал у суда копии материалов дела двух судей Голосеевского райсуда, обвиняемых в получении взятки и задержанных НАБУ более 2,5 лет назад.

Читайте также:  Дубовый венок украинской власти.

А контуры противостояния ВАКСа и ВСП начали вырисовываться еще летом. На процессе Мартыненко, например. Мы неоднократно писали и о самом Мартыненко, и его друге и партнере Недашковском, и об их схемах на «Энергоатом».

Однако суд над подозреваемым должен быть законным. А в ВАКСе оказались не готовы к состязательному процессу с сильными адвокатами, нанятыми Мартыненко.

Гордиев юридический узел судья Федорак-Македонская разрубила угрозой арестовать подозреваемых, после чего те были вынуждены отказаться от защитников.

Будете апеллировать к закону – посажу вашего клиента в СИЗО.Впрочем, не стоит думать, что ВАКС «щимит кровосисив», а вор должен сидеть в тюрьме, и поэтому можно. Кто кому что должен в ВАКС – это смотря по ситуации.

Например, король или, как говорил Зеленский, «крестный отец» одесской контрабанды Альперин и его партнёр, таможенник Тупальский, были благополучно выпущены ВАКСом на свободу.

А в деле «Роттердам+» – наоборот, ВАКС услышал зов трубы завода Коломойского и по его первому жесту продлил расследование, хотя до этого принял противоположное решение.

Что интересно в схватке вокруг дела Злочевского? Не само дело, хотя и оно тоже. Хотя бы тем, что именно Коломойский не заинтересован в возвращении Злоча как неприятного конкурента по нефтегазовому бизнесу, и до сих пор неизвестно, что же за фигура прогарантировала Злочевскому закрытие дел, в котором так тонко разбирался расследовавший его когда-то прокурор Коломойского Кулик.

Но все-таки сейчас обращает на себя внимание то, что НАБУ, ВАКС и ЦПК, три разных институции, превращаются в одно целое, и непонятно, где начинается Шабунин, и где заканчивается Сытник.

Читайте также:  МВФ обеспокоен снижением цен на газ в Украине.

Накануне выхода конфликта в публичную плоскость, когда ВАКС и ВСП обменялись официальными атаками, артподготовку для ВАКСа любезно устроили НАБУ и Шабунин.

НАБУ извлекло на свет божий очередную порцию компромата – опубликовало телефонную переписку двухлетней давности, якобы между участниками защиты Злочевского, которые опять-таки более двух лет назад якобы подкупали судью Соломенского суда, чтобы та не дала НАБУ продлить срок расследования. Хотелось бы спросить – а это что вообще?

Как оценивать эти акты чистого искусства в исполнении НАБУ?

Если есть состав преступления – то открывайте дело на участников переписки. Почему оно не открыто до сих пор, и почему вы публикуете это только сейчас?

А если нет оснований, то чем вы тогда отличаетесь от сайта «Антикор?».

Зачем вы это публикуете?В этот же день, спустя 5 часов после компроматного дождичка НАБУ грибочком на «Лиге» всходит Шабунин с комментариями к сливу. Который поясняет все, что боится сказать Сытник, – отработанная годами технология.

Шабунин рассказывает, что заретуришированная черным фамилия в переписке – это, оказывается, известный юрист, глава Совета адвокатов Киевской области Бойко, и два неизвестных лица говорят о том, что кто-то ему передал деньги за решение Соломенского суда. И вообще, продолжает Шабунин, адвокат Бойко – очень нехороший человек.

Почему? А потому что он и Злочевского успешно защищал, и Гречковского. И сейчас устроил жалобу в ВСП на судью ВАКС. Правда, не он ее лично подавал, но, как пишет Шабунин, «это никак не уменьшает его связей и влияния в судейских и правоохранительных кругах».

Солженицына не читал, но осуждаю.А произошел этот слив под аккомпанемент Шабунина как ответка на то, что за день до этого ВСП впервые привлек к ответственности судью ВАКСа – Веру Михайленко. Очень интересная судья. Автор бессмертного изречения: «адвокаты имеют право на публике комментировать процесс правосудия, если их критика не выходит за дозволенные рамки».

Читайте также:  Зафиксирована цена на газ.

Заткнуть рот и не пущать. Вот у Стуса был правильный адвокат – слушал судью, и всех кого надо, – видимо, считает Вера Михайленко.И это прогрессивная альтернатива старым коррупционерам? Впрочем, такая ли уж альтернатива? Может, отличие только в том, что набраны с периферии и малоизвестны?

К слову, из 27+11 судей ВАКС трое (Олийник, Маслов, Мовчан) из двух маленьких и расположенных рядом районных судов Сумской области (Тростянец и Ахтырка) – чудеса независимого отбора.А вот какие давние традиции антикоррупционности, например, у судьи Маслова.

Отец – многолетний глава апелляционного суда области, брат – много лет в областном управлении СБУ, невестка – опять-таки в прокуратуре области. Династия борцов с беззаконием, которая логично проросла в Высший антикоррупционный суд, и защищается уже киевскими активистами. Ореол святости судей ВАКС быстро тускнеет.

А дисциплинарные взыскания судей за неправомерные действия этот процесс ускоряют и подрывают и без того минимальное доверие к «антикоррупционной вертикали». Кстати, не только взыскания.

16 октября по решению Печерского суда прокуратура открыла уголовное производство против судей ВАКСа (Маслова, Строгого, Федорак) касательно злоупотреблений и нарушений при рассмотрении дела Мартыненко.

И поэтому в рамках цеховой солидарности за «честное имя» ВАКСа начинают включаться НАБУ и активисты.

Сам ВАКС (впрочем, как и НАБУ с активистами), тоже не смог разрешить для себя гамлетовский вопрос трусов и крестика, и 8 октября обращался в ненавистный ВСП за содействием по делу взрыва гранаты на своей территории.

Собственно, ВАКС повторяет путь НАБУ. Большие ожидания, надувание щек, громкие задержания и тихие освобождения, мыльные пузыри обещаний, и, как логичный результат – рейтинг недоверия – 72,5%.