Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ахметов не уходит из медиабизнеса, а плотно возвращается

Мы с огромным интересом наблюдали за реакцией Офиса президента, приближенных к власти медиа и лично гения политтехнологий Миши Подоляка на заявление инвесткомпании Рината Ахметова о выходе из всех их украинских медиа-бизнесов. Якобы, это реакция Ахметова на закон об олигархах.

Все бы хорошо, но пул политтехнологов работавших на Ахметова никуда не пропал. Да и политики, которых ассоциировали с Ахметовым в панических настроениях никем не замечены. Мы расспросили своих инсайдеров и вот что узнали.

Все верно, отказ от лицензий напрямую связан с запуском пула телеканалов в Польше. Речь о сразу девяти (!!!) телеканалах, запущенных на польской платформе Polsat Box Go.

Официальным объяснением такого проекта было то, что в Польше, мол, сейчас пребывает много украинцев. Однако, ребенку понятно, что вещать эти телеканалы (и не только они) будут не на Польшу, а на Украину. Как?

Ну, во-первых, вскоре мы увидим эти телеканалы на кабельных сетях, уже как польские, но с теми самыми ведущими в тех самых передачах, что и на прежних каналах Ахметова. Более того, студии каналов работать будут в украинских городах, но уже как иностранное СМИ. Со всеми нюансами.

Тут очень кстати подоспело заявление, что мол медиагруппы Ахметова вернут государству только лицензии, а все недвижимое, движимое и интеллектуальное имущество останется в собственности телеканалов. К бабке не ходи – это имущество через ряд интересных схем вскоре окажется в руках польских каналов Ахметова.

Во-вторых, никто не сможет помешать польским телеканалам Ахметова зайти на украинский рынок в качестве европейского медиаинвестора. Любой наезд власти на телеканалы Ахметова, в этом случае станет наездом на иностранного инвестора со всеми вытекающими, в международных судах.

Да, мы слышали уже, что мол работы по польским каналам приостанавливаются вместе с выходом из уже существующего медиабизнеса Ахметова. Это не правда. Прекращается дистрибьюция украинских каналов Ахметова за рубежом. Польских телеканалов это не касается.

Иными словами Ахметов из украинского медиабизнеса никуда не уходит. Наоборот. Теперь его медиа станут более защищенными от нападок власти. Плюс, теперь они плевать хотели и на “совместный телемарафон”, и на угрозы ОП. А еще на закон о языках, который каналы Ахметова и раньше исполняли чисто номинально.

Ахметов не уходит из медиабизнеса, он в него плотно возвращается. Он выходит из формата “совместного марафона” и начинает действовать как самостоятельный игрок.

И вот тут команде Зеленского станет не до смеха. Ахметов – это Разумков. А Разумков это гарантированный раскол “Слуги народа”. Вспомните атаки власти на предприятия Ахметова перед российским вторжением.

Все понятно?