Алюминиевая броня Дерипаски.

Алюминиевая броня Дерипаски.

Позавчера в Риме США и ЕС заключили отличную сделку об отмене некоторых тарифов на импорт стали и алюминия. Заградительные тарифы на европейские сталь и алюминий ввел Трамп три года назад в основном в интересах Московского Митча Макконнелла (экс-спикера Сената) и Дерипаски.

Взамен Евросоюз снизит ответные тарифы на американские товары. 1 Декабря ЕС был готов поднять тарифы до 50 процентов на различные товары из США, включая мотоциклы Harley-Davidson и виски из Кентакки.

Сделка — один из кирпичиков в фундамент доверия между США и ЕС, который разрушал Трамп.

Давайте вспомним историю.

В 2018 году в США объявили о строительстве в Кентакки металлургического завода (Кентакки — родной штат Московского Митча, от которого он избрался в Сенат. Поэтому — это его будущие голоса снова).

Завод стоимостью 1,7 миллиарда долларов должен производить алюминий для потребительского рынка — от автомобилей и самолетов до банок с газировкой. Предприятие собиралось нанять 600 рабочих с зарплатой вдвое больше средней по региону. Кроме того, его появление должно было создать 18 тысяч дополнительных рабочих мест по всему штату (медицина, детские учреждения, разные лаборатории и тд).

Но у проекта не хватало 200-300 млн долл. И кто вызвался помочь Трампу и Макконнеллу?

Конечно, русские друзья — Русал и Дерипаска.

Читайте также:  Закон об олигархах.

Дерипаска связан с Манафортом контрактом с 2006 года о политических консультациях и лоббировании, а Манафорт стал в 2016 году начальником избирательного Штаба Трампа. Также в 2018 году один из основных акционеров «Русала» Леонид Блаватник внес более миллиона долларов США в избирательный фонд республиканцев, связанный с Макконнелом. И это не единичный случай, когда русские финансировали республиканцев и Трампа. 

Далее Макконнелл и Трамп взамен на будущие инвестиции сняли с 3-х алюминиевых компаний Дерипаски санкции.

Ну и что же далее?

Построили ли завод и вложился ли Дерипаска?

В Январе 2021 года Байден пришел в Белый Дом и… в марте 2021 года Русал объявил о прекращении финансирования во время телефонной конференции и при этом компания отметила, что на данный момент вложила в это предприятие 65 миллионов долларов.

Сам проект завода заглох и подорожал до 2,2 млрд долл. Инвесторов нет.

Дома Дерипаски в США обыскало ФБР.

Печальный конец.