Америка выдвинула Москве ультиматум по ядерному оружию.

Кремлевская братва ведет рашку к последней фазе саморазложения. РФ, как и СССР последних лет, погрязла в захватнических войнах, нарвалась на санкции, имеет проблемы с дешевеющими энергоносителями.

Америка выдвинула Москве ультиматум по ядерному оружию.

Для полного пакета утилизации проекта РФ осталось вогнать сдыхающую путиномику в изматывающую гонку вооружений.


Глобальная система контроля за ядерным оружием, созданная в последние годы холодной войны, уверенно движется к развалу.

США де-факто выдвинули ультиматум Кремлю на переговорах о судьбе договора по стратегическим наступательным вооружениями (СНВ-3) — последнего действующего соглашения, ограничивающего число ядерных боезарядов с обеих сторон.

Срок действия договора, подписанного в 2010 году Бараком Обамой и замом Путина Медведевым, истекает в феврале 2021 года.

Вашингтон предлагает российской стороне в кратчайшие сроки — до ноябрьских выборов в США — подписать президентский меморандум, которые закрепит основные условия продления договора, сообщил в интервью «Коммерсанту» спецпосланник Белого дома на переговорах по вооружениям Маршил Биллингсли.

Если этого не произойдет, то «после того, как Трамп будет переизбран, «плата за вход», как мы говорим в США, повысится», предупредил он.

Если же договориться о продлении соглашения не удастся, «мы чрезвычайно рады продолжить без ограничений» модернизацию ядерных сил, сказал Биллингсли.

США настаивают, что в обновленный договор СНВ должен войти Китай, который, по данным Стокгольмского института мира, наращивает свой арсенал с рекордной скоростью среди всех ядерных держав.

По итогам 2019 года число имеющихся у КНР ядерных боеголовок выросло на 30 и достигло 320 единиц.

В результате Китай впервые в своей истории поднялся на третье место среди государств мира по этому показателю, обогнав Францию.

У последней число боеголовок за год сократилось на 10 и составляет 290 единиц.

США сократили ядерный арсенал на 385 боеголовок, до 5800 единиц, Россия — на 125, до 6375 единиц, пишет Финанс.ру.

По оценке SIPRI, Москва остается лидером по числу доступных стратегических боезарядов, но отстает от США, если учитывать только боеголовки в оперативной готовности — 1570 против 1750.

Москва, в свою очередь, требует, чтобы к договору присоединились американские союзники — Франция и Британия, а ядерное оружие США было бы вывезено из Европы.

Вашингтон эти условия отвергает. «Ни Великобритания, ни Франция не наращивают свои ядерные арсеналы. Китай же занимается активной разработкой и развертыванием своего ядерного оружия», — пояснил Биллингсли.

Он добавил, что американские ядерные силы останутся в Европе, равно как и российские — США не требуют вывода боеголовок и ракетных комплексов из Калининграда.

На РФ считают американские требования «ультиматумом», и разговаривать не намерены, заявил ТАСС замминистра банды МИД РФ Рябков.

[kkstarratings]