Армения в обмен на Нагорный Карабах.

Нынешний виток конфронтации в Нагорном Карабахе стал принимать довольно парадоксальную форму, как для интересов непосредственного инициатора и стимулятора нестабильности региона на протяжении почти трех десятилетий – России.

Армения в обмен на Нагорный Карабах.

Ни для кого не секрет, что Нагорный Карабах 27 лет подряд служил Кремлю плацдармом влияния на Южном Кавказе, через который Москва могла не только создавать баланс сил, выгодный ей, и влиять на региональную политику, но и неплохо зарабатывать, поставляя оружие сторонам конфликта.

Но вот, за окном середина октября 2020 года, южная часть Нагорного Карабаха практически полностью занята азербайджанскими войсками, армянские формирования не способны остановить натиск противника, а Москва, словно умывая руки, продолжает играть в миротворческие игры.

Нет, конечно же, в Армению из России отправляются регулярные рейсы с боеприпасами, оружием и желающими поучаствовать в новой карабахской войне, но это не регулярные войска и не натренированные десантники, имеющие полноценную поддержку с земли и с воздуха.

Это просто наемники и добровольцы, вместе с тоннами железа забрасываемые в горнило современного, а не устаревшего, конфликта, в котором они будут перемолоты в считанные минуты, оказавшись в объективе Bayraktar TB2, либо HAROOP.

Читайте также:  Українець створив найсучасніші мобільні додатки для нечуючих.

Выходит, что Москва латентно, но все же “сливает” Нагорный Карабах, в нынешних реалиях, не будучи способной за него бороться? В принципе, да, но не без своего, сугубо личного, профита.

Дело в том, что на сегодняшний день для России и вправду крайне неудачным стал новый виток конфронтации в Нагорном Карабахе. Тут и сосредоточение значительных ресурсов на контролируемом аншлюсе Беларуси, и приближающиеся выборы в США, да еще и попытка провести свои силы на выборах в Молдове и Грузии.

И все это под аккомпанемент сложнейшей экономической ситуации, нехватки финансов и второй волны коронавируса.

Фактически, при всех вышеописанных знаменателях, вмешательство России в карабахский конфликт на стороне Армении, и вполне прогнозируемое ответное вмешательство Турции (и это как минимум), может завершиться для Кремля тотальным фиаско.

С другой стороны, теряя Нагорный Карабах, Москва может заполучить всю Армению целиком. Уже сейчас армяне массово винят в провале обороны Нагорно Карабаха премьер-министра Никола Пашиняна, которого не так давно триумфально вносили на руках в его кабинет.

Читайте также:  Степанов назвал количество медиков, которые уволились.

И важно понимать, что Пашинян никогда не был человеком Москвы в Армении. Его в кабинет вносила толпа, а не элита из “дружественной” России, и для такой страны, как Армения, это очень большая разница.

На протяжении всего своего существования эта республика выстраивала внешнюю политику не на диалоге с соседями, а на диалоге с “соседом”, и то, довольно отдаленным и не прямым.

Тотальная зависимость от России не изменилась даже за период тридцатилетней независимости Армении.

Конечно, приход к власти Никола Пашиняна особо недальновидных особ возбудил иллюзией неких перемен, но как я и говорил – ничего не поменялось, за исключением одного, новый премьер-министр Армении в Москве был нерукопожатным.

И вот, при руководстве Арменией, этот нерукопожатный персонаж теряет Нагорный Карабах. Что дальше? А дальше народное недовольство, презрение и порицание с неизбежным гонением.

Лишение должности, политический кризис, и вот, на горизонте появляются старые-новые герои Армении, которые возглавят республику в трудное время. И главное, которые в Москве как свои.

Читайте также:  За президента Украины Зеленского готовы проголосовать 26,4%.

Ведь не зря вчера состоялась встреча экс-президентов Армении Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а также бывших, так называемых «глав Нагорного Карабаха» Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна.

Но что самое главное, после такого политического кризиса и смены фигур, Армения войдет в очень жесткое подчинение России. Как никогда ранее. Вот такой он, карабахский профит Кремля.