AUKUS.

AUKUS.

Военное соглашение США, Великобритании и Австралии (AUKUS) — это гораздо больше, чем просто подводные лодки для Австралии. Атомные подводные лодки необходимы для поддержки таких союзников, как Япония, и защиты Австралии, но реальная выгода будет долгосрочной.

Объединение военно-промышленного комплекса этих трех союзников — это шаг в изменении отношений. Они всегда были совместимы, но это нацелено на гораздо большее.

США будут делиться передовыми технологиями с Великобританией и Австралией, также будут созданы совместные научные платформы, что уменьшает издержки на науку.

Причина всего этого ясна — Китай.

После многих лет наблюдения за агрессивными действиями Китая в отношении соседей, таких как Филиппины, Тайвань, у Австралии не было выбора.

США должны более плотно сотрудничать со страной, которая наиболее близко разделяет американские интересы.

Австралия должна была купить атомные лодки в 2016 году, но антиядерное лобби в Австралии было сильнее, а угрозы Китая менее серьезны. Но сегодня время пришло.

Следующие шаги очевидны — постоянный порт для американских лодок, работающих в регионе, в Австралии; совместный флот для полноценного сотрудничества; постепенное включение региональных партнеров. 

Читайте также:  Лев Парнас был признан виновным присяжными.

Но США должны помнить и о других важных союзниках.

Французы, конечно, будут обижаться на  это решение отказаться от их дизель-электрической лодки для Австралии.

Но США должны убедить и союзников в Европе (Украину, страны Балтии и др.) что новые военные союзы — только делают сильнее всех. Всех союзников США по всему миру, которые защищают демократию и противостоят России и Китаю.

Пекин поймет, что давление на Австралию вызвало ответную реакцию. Это мощный ответ тем, кто думал, что США отступают, а путино-трамповская пропаганда трубит, что Вашингтон не был надежным союзником.

Хорошая сделка!