AUT CUM SCUTO, AUT IN SCUTO

модернизированный лонгрид не о выборах.

С 1991-го по 2014-й украинского государства фактически не было.

Территория, которая досталась нам после распада Союза, признаками такового не обладала, ибо на значительной её части как у себя дома работали организационные, пропагандистские и властные структуры соседней империи. Я не говорю уже о размещении её военной группировки на украинской территории и повальной вербовке ФСБ нашего человеческого ресурса — от офицеров до бывшего президента.

При таком положении вещей то, что случилось в 14-м, было неизбежно — вопрос заключался в сроках.

В запущенных случаях терапия не эффективна, перитонит чабрецом не лечится, нужна хирургическая операция. В результате, временно отсечено 8% нашей территории и отдано более 11 тыс жизней. Я уже не говорю о покалеченных судьбах.

С другой стороны, в кратчайшие сроки сформировано государство с его основными составляющими: органами управления, армией и спецслужбами.

История показывает, что истинная независимость становится необратимой лишь в том случае, когда она построена на жертвах и крови.

Что дальше?

Вернуть потерянное и сохранить то, что имеем.

Как вернуть?

Только санкционно-дипломатическим путём, постепенно двигаясь в НАТО. Загоняя при этом Россию во всё более жёсткие имиджевые и экономические потери.

В «хорватский вариант» на данном этапе не верю. Здесь «Джевелинов» мало. Он был бы возможен только в том случае, если бы НАТО и США согласились «закрыть небо» на границе Украины и России. Но они на это не пойдут, а с российской авиацией мы тягаться не можем.

А в чём можем и что нам развивать в первую очередь?

Ракеты.

Именно украинские ракеты должны стать тем сдерживающим фактором, который не позволит Кремлю даже думать о начале новых боевых действий.

Что имеем на сегодня?

В 2019 году в распоряжении украинской армии появится мощный отечественный высокоточный ракетный комплекс «Вильха». Каждая пусковая установка этого комплекса способна поразить 12 различных наземных целей.

По оценкам специалистов, украинское изделие лучше, чем его российский соперник — РСЗО «Смерч», который наносил удар по площадям.

В ситуации с «Вильхой» каждая из 12 ракет сможет поражать отдельную цель на расстоянии, гораздо более дальнем, чем «Смерч». Сбить «Вильху» зенитными средствами почти невозможно, ибо двигатель ракеты сообщает ей скорость, которая на активном участке полета достигает 1300 метров в секунду.

На подходе еще одна разработка, которая сможет уничтожать цели на расстояниях еще больших, чем «Вильха». Это «Нептун». Основой для ее создания послужила маловысотная противокорабельная ракета Х-35, которая разрабатывалась еще во времена СССР. 

Сейчас проведено два успешных пуска, крайний из которых состоялся 5 декабря прошлого года.

Первый вариант РК «Нептун» в наземном исполнении, предназначен для прикрытия акваторий Черного и Азовского морей, будет готов в начале следующего года. Он может поражать цели на расстоянии до 300 км. На маршевой дистанции высота полета ракеты — от 10 до 30 м, а на подлете к цели — 4 м.

В качестве воздушного носителя «Нептуна» выбран самолет Су-24М.

Су-24М с полным комплектом вооружения.

Это достаточно мощная и тяжелая машина для того, чтобы вооружить ее крылатой ракетой. Морской платформой будет ракетный катер «Лань».

Ракетный катер «Лань»

Корпус для «Нептуна» изготовило харьковское предприятие, ракетные головки самонаведения — продукция киевской компании «Радионикс», двигатели сделало предприятие «Мотор-Сич», а объединило все это киевское КБ «Луч».

«Нептун» также сможет закрыть потребность украинской армии в средствах поражения дальнего действия.

Помимо КБ «Луч», активное участие в отечественной ракетной программе принимает КБ «Южное». У этого предприятия также есть проект крылатой ракеты, получившей название «Коршун-2».

Предполагаемый радиус поражения этой ракеты: 280—300 км. Её преимуществом является полет на сверхмалой высоте и возможность огибать рельеф местности.

Еще одним проектом КБ «Южное» является ракетный комплекс «Гром-2» — потомок «Сапсана», разработка которого началась еще в 2006 году, но была практически свернута в 2013 году. После того как «Гром-2» пройдет весь цикл испытаний, ВСУ планируют взять его на вооружение. Ракета сможет преодолевать 450—500 км, другими словами, «доставать» до Москвы.

Украинские конструкторы создают и оружие нового поколения. Речь идет о гиперзвуковых ракетах. Первый проект был показан на выставке «Оружие и безопасность» ещё в 2017 году. Скорость полёта ракеты может достигать 9,8 тыс. км/ч. Такое скоростное оружие предоставит возможность быстро уничтожать объекты противника, оставаясь при этом неуязвимым для средств ПВО.

РЕЗЮМЕ.

Нынешняя война стала мощным стимулом формирования одного из основных элементов государственности — армии, и это не может не радовать. Изложенное ни в коей мере не исключает развития других видов вооружений. Но после того, как Украина лишилась ядерного статуса, именно ракетные комплексы отечественного производства должны стать основным сдерживающим фактором в военном противостоянии с мордором.

За армию и отечественные предприятия лично я спокоен. Что тогда беспокоит?

Беспокоим мы. Те мы, которые здорово сплотились в 14-м перед лицом единой угрозы. Чуть попустило, опять враг на Банковой, а лучший главнокомандующий — клоун. Опять приходи и бери голыми руками.

Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы.

Может, на этот раз хватит мудрости понять это и сохранить достигнутое за 5 последних лет. Доброе утро!

Helgi Sharp