Аваков допускает провокации, дестабилизацию и обострение ситуации на Донбассе после введения санкций

Аваков допускает провокации, дестабилизацию и обострение ситуации на Донбассе после введения санкций

Решения Совета национальной безопасности и обороны по введению санкций повлекут за собой обострение ситуации внутри Украины, на востоке страны, но тотального наступления не будет, считает министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Мы давным-давно ушли со стратегического крючка России по энергетике. Не думаю, что у нас что-то будет здесь (обострение ситуации поле введения санкций — ИФ). Россия будет отвечать. Отвечать провокациями, дестабилизацией внутри, организацией бунтов, будет проплачивать, и теперь им будет труднее проплачивать», — сказал министр.

«Сойдет снег — начнутся провокации на фронте, к сожалению, и надо быть к этому готовыми. Ситуация «мы закрылись и ничего не будем делать, будем ждать, пока режим Путина падёт» — такой ситуации не будет, нам нужно будет за себя стоять», — добавил он.

При этом глава МВД сказал: «В тотальное наступление России я не верю. Потому что потери будут сокрушительные и у них, и у нас».

Также, по словам Авакова, разрешение ситуации без прямого наступления является позицией на международной арене.

Читайте также:  В Україні за добу 12 112 нових випадки COVID-19, у ЗСУ — 273

«Мировой баланс сил складывается в нашу пользу, чтобы мы не имели такой агрессии», — сказал Аваков.

Как сообщалось, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) 19 февраля ввел санкций против 19 юридических и 8 физических лиц, в том числе народного депутата Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и его супруги, телеведущий Оксаны Марченко, а также нескольких граждан РФ.

В тот же день СНБО поручил Кабинету министров принять необходимые меры для возврата в государственную собственность части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» (СЗН), проходящего через территорию Украины. Ряд СМИ называли Медведучка одним из бенефициаров СЗН, однако партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» заявила, что депутат и члены его семьи не имели и не имеют отношения к нефтепродуктопроводу.

2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которым фактически заблокировал деятельность трех телеканалов: 112, Newsone и ZIK, которых связывают с одним из лидеров партии «ОПЗЖ» Виктором Медведчуком.

Согласно решению, персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к нардепу от ОПЗЖ Тарасу Козаку и юридическим лицам «Ариадна ТВ», «Новый формат ТВ», «ТВ Выбор», «Телерадиокомпания «112 ТВ», «Лидер ТВ», «Партнер ТВ», «Новости 24 часа», «Новые коммуникации».

Читайте также:  Рада отклонила правительственный законопроект о штрафах за нарушения режима самоизоляции