Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Август 2025 без танков и уловка Шпеера

Август 2025 без танков и уловка Шпеера

OSINT-исследователь Cyrus отмечает продолжение снижения потерь российской бронетехники за август — и без того рекордно низкого за лето 2025; то же самое касается и артиллерии.

Август 2025 без танков и уловка Шпеера
Ежемесячные потери российских танков (февраль 2022 — август 2025). На графике видно резкое снижение числа уничтоженных и захваченных танков по сравнению с первыми месяцами войны.
2 156
Ежемесячные потери российских БМП и БТР (февраль 2022 — август 2025). Потери бронемашин остаются выше, чем у танков, но также демонстрируют тенденцию к сокращению летом 2025 года.
3 66
Ежемесячные потери российской артиллерии (февраль 2022 — август 2025). Пик уничтоженной артиллерии пришёлся на лето 2023 и весну 2024 года, после чего фиксируется постепенное снижение.

Исследователь отмечает, что отсутствие использования бронетехники особо проявилось под Добропольем, хотя легкового транспорта там было много.

Прежде, достигнув подобного прорыва, русские сразу бы попытались бы ввести в бой бронированный резерв для его расширения.

Однако, если судить по визуальным свидетельствам, потери русских во время боев под Добропольем едва достигли дюжины единиц бронетехники — что говорит о низких уровнях ее использования.

Уловка Шпеера

В этом контексте, а также в контексте недавнего сообщения о танковом батальоне ВС РФ, где на ходу осталось два танка, вспоминается ситуация немецкой военной промышленности конца Второй мировой.

Альберт Шпеер, тогдашний министр вооружений и военного производства, смог наладить производство танков и другой военной техники, несмотря на все большие проблемы с поставками сырья и бомбардировками немецких заводов.

1 589
Альберт Шпеер справа от Гитлера

Позднее историки смогли проанализировать цифры выпуска военной продукции, и выявили один интересный факт, про который Шпеер умалчивал в своих мемуарах.

Выяснилось, что рост производства тех же танков во многом был достигнут благодаря почти полному отказу от производства запчастей к ним.

Это приводило к хорошим цифрам в статистике готового оружия, однако немецкие танкисты часто были вынуждены разбирать вполне ремонтопригодные танки для починки других.

В итоге рост производства готовой техники во многом компенсировался потерями от поломок и некрититических повреждений.

Мы не имеем подобной информации по российской военной промышленности — однако вполне можно предположить, что в той или иной степени они могут иметь ту же проблему.

Ранее OSINT-сообщество отмечало, что у русских на базах хранения осталось все еще довольно много бронетехники, например, танков Т-64, Т-72А/Урал и Т-80УД.

Главная проблема с этими танками — для них нет двигателей и других важных компонентов, так что вернуть их в строй будет крайне затратным и долгим процессом.

Российский ВПК находится под сильным прессингом государства по сдаче продукции по фиксированным ценам в фиксированные сроки.

Вполне вероятно, что они могли прибегнуть к уловке Шпеера, в ущерб боеготовности уже находящейся в строю бронетехники.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будьте первыми, кто узнает последние обновления