Байден, мир и Украина.

«The United States will demonstrate to the China and Russian Federation the ability to solve serious problems»   президент США Джо Байден

Опубликованное 21.07.2021 г. совместное американо-германское заявление «Joint Statement of the United States and Germany on Support for Ukraine, European Energy Security, and our Climate Goals» вызвало взрыв возмущения как в США, так и в Восточной Европе.

Главная тема обвинения — США предало своих союзников, отказалось от идеи блокирования «Северного потока-2» и продожает уклоняться от санкций относительно ближайшего окружения Путина.  

И это правда. Вот только суть этого всего лежит в несколько другой плоскости, чем кажется упрощенному примитивизму оппонентов Байдена. 

Смена стратегических приоритетов США. 

Изоляционизм Трампа сменяется глобализмом Байдена. Происходит смена  стратегических приоритетов США, где Россия уже не рассматривается как основная цель противостояния. Основной целью становится Китай.  

Все попытки России вернуть себе статус «врага №1», а значить и вес в планах Байдена ни к чему не привели. Попытки оказать давление путем имитации возможности полномасштабного наступления на Украину полностью провалились. 

США увидело пустые эшелоны и ракетные комплексы без ракет в контейнерах, а министерство обороны США выдало уничижительный отзыв о возможностях ВС РФ, даже в противостоянии с Украиной.

Хотя на всякий случай, США и НАТО устроило цепь беспрерывных дву-многосторонних учений вокруг и внутри Украины доведя дислоцируемый в Украине  л\с  ВС США до двух тысяч военнослужащих и создало передовые базы в Бердянске и Мариуполе.   

При этом, выход оперативных подразделений  ВС РФ непосредственно на территорию Беларуси автоматически запускает серию «учений» под кодовым названием «Анаконда», что позволит довести нахождение л\с  ВС США в Украине до 20 тысяч, плюс оперативные комплексы ПВО. 

И это — не о нас. В этом — каждый за себя. 

США прикрывает Украиной союзников,  Китай осторожно, но вполне ощутимо подталкивает Россию к аннексии Беларуси пытаясь создать для Европы и США «зону нестабильности» в противовес хаосу возле своих границ, который создает уход американских войск из Афганистана и активизации сил США и Великобритании у собственных территорий. 

Читайте также:  "Лига смеха" Зеленского - офшоры и государственная измена.

Глобальное изменение климата.

Вопрос борьбы с изменением климата, как один из основных приоритетов администрации Байдена, требует кооперации и согласованности действий с основным стратегическим противникам — Китаем и основным европейским игроком — Германией. 

Именно игра на стыке противостояния и вынужденной координации и составляет всю суть нынешней политики США. 

Так как же собирается играть во все это Байден ?

Во-первых — реализацию своих глобальных планов Байден вполне логично начал с вопросов внутренних —  принятия программы модернизации инфраструктуры, которая на многие годы определит движение США.

При том не смотря на все конфронтационные риски и противоречия добился принятия той программы двухпартийным большинством, что в условиях американской политической системы является важнейшим элементом. Данная программа закрепляет существенное финансовое вливание в инфраструктуру и создает фундамент экономического развития США на ближайшие десять лет.  

США собираются тратить день на себя и только на себя. Крохи летящие со стола — не в счет. 

Вторым важнейшим внешнеполитическим элементом реализации этой концепции Байдена есть  вывод американских войск из Афганистана.  

Афганскому правительству был заявлено что США потратило свыше 30 млрд. $ на вооружение афганской армии, было обучено более 300 000 военнослужащих армии Афганистана, а далее «…мы дали вам удочку, но ловить рыбу за вас не будем». 

При этом США быстро эвакуировали основную массу специалистов, которые несомненно были бы уничтожены талибами. 

Разведка США прекрасно знала о ситуации в Афганистане и Байден спокойно уехал отдыхать, на фоне нарастающего развала и перехода Афганистана под контроль талибов.

Талибы взяли Кабул.

 При этом нужно особо обратить внимание — США категорически заявили, что власть талибов никогда не будет признана США. 

Читайте также:  Хроника президента 19.09.21.

В чем же суть вашингтонского сценария талибанского блицкрига?

Суть проста — в непосредственной близости и соприкосновении границ потенциальных противников — Китая и России,  создать огромную зону доминирования исламского фундаментализма, сферу потенциальной угрозы стабильности в этих регионах. 

Байден, мир и Украина.

Вместо зоны относительной стабильности удерживаемой деньгами и кровью американцев, возникает зона политической и военной нестабильности, у границ непосредственных противников США , которую  они будут пытаться стабилизировать своими деньгами и своей кровью. — это так и просится в учебник по геополитике.  

Любые экономические проекты на этой территории заранее обречены на санкции США и ЕС , а значит стабильность этого хаоса  будет единственным стабильным фактором.  Вопрос Сындзян-Уйгурского автономного округа, вопрос независимости Чечни обрели новое дыхание *

Эпоха декларативного союзничества США с другими государствами заканчивается. 

Это третий важнейший элемент, понимание которого предельно важно для Украины.

Отныне именно вклад этих государств в поддержание союзнических обязательств и будет главной основой сохранения и определения уровня союзнических обязательств США перед ними. 

Старое как свет «Do, ut facias» («я даю для того, чтобы ты сделал») становится основой внешнеполитического прагматизма США. 

Классический пример — Германия и «Северный поток-2». Важный союзник в вопросе экологии, первая экономика Европы хочет торговать с Россией, потенциальным анклавом врага №1 — Китая.

«Хорошо — говорит США, но если нам не понравятся политические последствия этой сделки — отвечать  будете вы».

И тогда не колеблясь, США пустит под нож всю европейскую экономику посаженную на газовую иглу, спасая «декарбониацию», климатические договоренности и жизнь на планете Земля 🙂  

А пока что господа из Германии … 

Под бдительным надзором Хохштайна, успокойте Украину (за свой счет),  тормозните Путина в Беларуси и решите маленькую задачку — вопрос  сертификации газопровода «Северный поток-2» в условиях «Меркель капут» и яростного воя германских «зеленых».  А там, будет видно, стоит ли игра санкций. 

Читайте также:  Хроника президента 22.09.21.

Для нынешнего режима в Украине все это — чистая катастрофа. 

 Творцами новых принципов отношений США с Украиной становятся  Салливан и Хохштейн. Знаменитая фраза Салливана «Let them choose something normal, then we’ll talk …» — это больше обращение к украинскому народу, а вот решение сформулированное  Хохштейном, с его доскональным знанием  глубоких пластов украинской коррупционной действительности **, предназначена для озвучивания  Зеленкому. 

 Программа Саливана-Хохштейна в части Украины предельно проста.

США уже не будут интересовать ни законы, ни антикоррупционные органы, ни конкурсные комиссии, ни «антикоррупционеры» бегающие от одного наблюдательного совета к другому.  

Хохштейн предельно четко сформулировал основное требование наносящее сокрушительный удар по главной коррупционной составляющей из которой, за счет украинского  бюджета, кормится большая часть украинского олигархата — ликвидация электрогенерации угольными электростанциями. 

Нужно сказать, что донецкие схемы угольного ограбления украинского бюджета, отработанные и вылизанные до зеркального блеска пережили не одного украинского президента.

Они удивительно примитивны — добыча угля с диким процентом убыточности, использование этого угля для электрогенерации на угольных электростанциях и  как следствие, дикие цены на электроэнергию. При этом имеющиеся гидро- и атомная энергогенерация используется на низких уровнях исключительно для страховочной стабилизации энергосистемы. 

Именно требование, ликвидировать этот коррупционный оазис будет озвучено Зеленскому во время визита в Вашингтон  30  августа.  США будет готово вложить $3-4 млрд.  в модернизацию украинских АЭС, переобучение освобождающейся рабочей силы и пакет соцгарантий для шахтеров.  

Естественно денег Зеленскому не дадут.

Программа предусматривает прямое участие Агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID) для оперативного и финансового контроля выделяемых денег.

Информация об этом очень аккуратно, через лоббистсвие структуры Ахметова в США была доведена и до заинтересованныхолигархических групп в Украине. Истерика Ахметова и К с углем и электроэнергией — прямое следствие этого. 

США намеренно провоцируют кризис внутри правящего режима Зеленского. 

США в Украине нужен сильный союзник и  лидер. 

И то что это точно не Зеленский — уже окончательно ясно. 

* в 2000 г. Исламский Эмират Афганистан признал независимость Чеченской республики Ичкерия и установил дипотношения. Договор подписали спецпредставитель Масхадова Зелимхан Яндарбиев и Амир ИЭА Мулло Омар

** В октябре 2020 года Хохштейн объявил о своем уходе из совета директоров Нафтогаза, сославшись на отказ правительства Украины от борьбы с  коррупцией.