Байдену пора снять мягкие боксерские перчатки и пойти с кулаками.

Республиканец победил демократа на выборах губернатора Вирджинии, хотя год назад Вирджинию выиграл Байден у Трампа с разрывом в 10%.

Но есть и статистика.

Партия действующего президента проигрывала все выборы губернатора Вирджинии почти за полвека. Такое было через год после победы Картера, Рейгана, Буша, Клинтона. Было только одно исключение — победа демократа Терри МакОлифф в 2013 году (через год после победы Обамы).

Такова американская политическая традиция — американцы любят сдержки и противовесы.

Точно так же и в Конгрессе на выборах через два года года после президентских — обычно американцы отдают Конгресс партии, оппозиционной президенту. Так что, демократам будет тяжело в ноябре 2022 на выборах в Конгресс.

Но статистика и традиции не повод склеить лапки, довериться в руки судьбы и дальше плыть по течению.

Во вчерашнем поражении есть для демократов и полезная вещь — Хорошо, что этот холодный душ произошел за год до выборов в Конгресс и есть время исправить то, что можно исправить.

Читайте также:  Администрация Байдена пытается отменить санкции к СП-2

Большая вина во вчерашнем поражении сенаторов-демократов Манчина и Синема, из-за которых не приняты оба экономических пакета Байдена. Но также вчерашнее поражение может дать этим двум дополнительный козырь — теперь они скажут — Вот видите, народ хочет более консервативную политику и мы правы.

Что нужно делать Байдену сегодня?

Нужно снять мягкие боксерские перчатки и показать и пойти с более жесткими кулаками. Умение и стремление Байдена к компромиссам — это прекрасно, но до поры до времени. Иногда нужно проявить и здоровую агрессию.

  • Нужно как можно скорее принять оба экономических пакета в Конгрессе.
  • Нужно избавиться от филибастера в Сенате (правило, когда для важных законов нужны 60 голосов).
  • Нужно принять Закон о свободном голосовании.
  • Нужно лучше коммуницировать с людьми.

Люди хотят и ждут действий.