БЕЛАРУСЬ СУБЪЕКТИВНО.

Я несколько дней молчал, наблюдая за комментариями в ФБ, большую часть из которых можно свести к:

— Тихановская — кукла Путина;
— Всё будет, как в Армении;
— Несколько дней побузят и успокоятся;
— Лукашенко — зло, но может наступить ещё худшее зло.

Как ни странно прозвучит, но всё это в сложившейся ситуации не важно.

Да, тактически Путин одержал победу — у Лукашенко сейчас не остаётся выхода, как окончательно броситься в объятия к старшему брату и стать ещё более управляемым.

Да, Тихановская может оказаться альтернативной куклой, которую используют в интересах Кремля (прошу при этом не забывать, что зачастую Кремль сам распускает такие слухи ради дискредитации зарубежных лидеров).

Да, возможно повторение армянского сценария.

Всё это возможно, но Беларусь никогда уже не будет прежней. Даже если Тихановская не выдержала давления и просто сбежала, в эти дни в стране рождается новое гражданское общество, которое вынесет на поверхность новых лидеров.

БЕЛАРУСЬ СУБЪЕКТИВНО.

Самый критический вариант для страны — ввод регулярных войск РФ под видом миротворцев. Пойдёт на это Путин? Не знаю… Буквально вчера вечером разговаривал с одним из европейских дипломатов. Который сказал, что США и старая Европа отреагируют на это отключением SWIFT и максимальным сворачиванием энергетических проектов.

Читайте также:  В КЕРЧИ ПО УЛИЦАМ ОПЯТЬ БЕСКОНТРОЛЬНО ТЕЧЕТ ВОДА.

На мой резонный вопрос, почему союзники так не поступили во время вторжения в Украину, он мне выдал примерно следующее (не дословно): «С Крымом всё было сложно, исходя из исторических и социальных реалий (от себя: международное право, значит, побоку?), а Донбасс слишком далеко от наших границ, чтобы мы шли на радикальные шаги. Беларусь же у нас в подбрюшье, поэтому реакция будет жёстче.

А Украину мы будем поддерживать настолько, насколько её будет поддерживать само руководство страны. Мы ждали результаты ваших выборов, и если бы победителем оказался Порошенко, мы были готовы на более резкие шаги в отношении РФ. Но сейчас видим, что Киев сам идёт на уступки России — зачем мы будет лезть в чужую игру?» Цинично, да?

Возвращаясь к нашим баранам. Накануне выборов в Беларуси (и это не случайно) был создан Люблинский треугольник, и создан он был (это важно!) по настоянию и под протекторатом Госдепа.

Сразу скажу — это не мёртворожденный ГУУАМ, а реальное политическое образование, направленное на противодействие РФ в военной и энергетической областях. Одна из его главных целей — втягивание в его работу Беларуси.

Читайте также:  У депутата Галушко начались проблемы.

Не прямо сейчас, а постепенно — на это могут уйти годы. И создание такого политического объединения считаю чуть ли не единственным позитивным моментом на международном направлении при этой власти, ибо всё остальное, что она делает — имитация и показуха.

Вывод: мы мало чем можем повлиять на ситуацию в Беларуси. Единственное, что нам остаётся — поддерживать гражданское общество в этой стране, которое, рано или поздно родит новых лидеров, создаст соответствующий триггер и водрузит над страной бело-красно-белое знамя. Тогда Балтийско-Черноморская дуга замкнётся. Жыве Беларусь!

UPD. Меня читают белорусы в том числе. Один из них написал мне в личку: «Знаете, что убивает больше всего? Что большинство украинцев в нас не верят. Не верят в нашу искренность и в то, что мы не куклы на ниточках у Кремля…» No comments.

Helgi Sharp

[kkstarratings]



[ajax_load_more container_type=»div» post_type=»post» scroll_distance=»50″]