Белый дом отказался приглашать в Вашингтон Зеленского.

Белый дом отказался приглашать в Вашингтон Зеленского перед встречей Байдена и Путина. Об этом сообщает Axios со ссылкой на источник в администрации президента США. Формальная причина: скандал со сменой руководства НАК «Нафтогаз». По данным издания, Белый дом рассматривал возможность приглашения Зеленского в Вашингтон перед американско-российским саммитом, однако потом передумал.

Белый дом отказался приглашать в Вашингтон Зеленского.

Отмечу, что по моим данным, смена руководства «Нафтогаза» — не единственная причина нерукопожатости Зеленского. В Белом доме по-прежнему недовольны его тесными связями с Коломойским, уровнем коррупции и ручным управлением судами. Обеспокоенность Вашингтона вызывает и развёрнутая Зе-властью компания по т.н. «деолигархизации» — западные союзники усматривают в ней признаки банального передела собственности и желание подмять под себя СМИ под очередные (а есть признаки того, что и внеочередные) выборы.

Кроме того, крайнее раздражение у администрации Байдена вызвал тот факт, что Зе-власть не нашла лучшей тактики, чем откровенно и нагло клянчить — НАТО, деньги, оружие — не прикладывания при этом усилий для достижения целого ряда евроатлантических стандартов внутри страны.

Из этого вытекает, что обсуждать Украину опять будут без учёта позиции самой Украины. Вернее, без формальных консультаций с формальным главой державы. Между тем, НЕформальные консультации уже проводятся. С теми, кто представляет наиболее проамериканское крыло в украинской политике, с теми, кто показал себя надёжным партнёром, с теми, на кого будет ставка в будущем.

Осознав представленную картину маслом, Зе-власть в срочном порядке предприняла попытку дискредитации той части украинского политикума, благосклонность к которому усмотрела в действиях Байдена. Для этого в экстренном порядке был задействован стандартный набор «юного компроментатора» — плёнки, «расследования», вбросы. Всё в стиле таких информационных помойных ям, как Бигус и Лещенко. Тут и Луценко зацепили, и «связи» с Джулиани подвесили — короче, поставили старую пластинку на новый патефон. И всё это с одной целью — скрыть свои внешнеполитические про@бы переводом стрелок на основных конкурентов.

Одно но. Американцы не дураки — в гробу они видели «расследования» Бигуса и посты Подоляка. У них масса своих источников информации — надёжных и взаимопроверяемых.

Вывод. Зрады со стороны американцев не будет — интересы Украины в той или иной степени будут учтены. Плохо, что «в той или иной степени». Потому что Зеленскому не нужно было отдавать внешнюю политику на откуп агенту «Козырь», не кричать на каждом углу: «Дайте то, дайте это…», не поощрять коррупцию, не бороться с прозападной оппозицией, а выполнять свои конституционные функции — укреплять армию и вдумчиво работать на внешнеполитическом направлении. Наскоки, кривляния и балабольство в духе 95 квартала нужно было оставить в 95 квартале, а не делать их лицом всей Украины. Украина выживет, но отмывать зелёный осадок придётся долго.