Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Беременная журналистка Шарлотта Беллис и Талибан

Помните Шарлотту Беллис, новозеландку-журналистку, работавшую на Аль Джазира и ведшую репортажи из захваченного талибами Афганистана?

После того она работала в Катаре и ей пришлось его покинуть, когда она выяснила, что беременна (там незаконно быть беременной и незамужней). А в родную Новую Зеландию ее не впустили, так как она сейчас не может сделать короно-прививку.

В итоге те самые талибы предложили ей убежище для родов в Афганистане.

Беллис беременна от репортера NYT, с которым в ноябре 2021 года она уехала в Бельгию, но не смогла там оставаться – и ей, и американцу не дали вид на жительство в Бельгии. В итоге мытарства продолжились.

У Беллис есть вид на жительство в Афганистане, и она позвонила своим контактам среди талибов

Ей сказали, что она может родить в Афганистане, тем более, что после отказа впустить ее в Новую Зеландию, у нее не осталось других вариантов.

В итоге Талибан предоставил ей убежище. По словам Беллис, талибы сказали ей, что если у нее будут проблемы с тем, что она не замужем, пусть позвонит “куда следует”, приедут “кто надо” и все и решат.

Беллис написала у себя в блоге, что в этой ситуации есть “жестокая ирония”, так как во время работы в Афганистане она делала репортажи том, как Талибан притесняет женщин. Теперь же она пишет:

“Когда талибы вам – беременной незамужней женщине – предоставляют убежище, вы понимаете, что ваша ситуация очень неправильна”.

Теперь же, по мнению Беллис, у нее есть вопросы о притеснении женщин к своему, новозеландскому правительству, потому что в этой истории Талибан выглядит более адекватным, чем Бельгия, Катар и Новая Зеландия.

Читатели блога обвинили журналистку в эгоистичным и политически неправильном поступке, который выставляет Катар и Новую Зеландию не в лучшем свете. В Новой Зеландии же заявили, что дело Беллис может быть пересмотрено, и после повторного рассмотрения она сможет въехать на родину. Если, конечно, до того не родит.