Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Бернс, в Москве, разговаривал с Путиным по телефону.

Песков сказал, что Директор ЦРУ Бернс во время недавнего визита в Москву разговаривал с Путиным по телефону и я вспомнил, что писал недавно (во время визита Нуланд в Москву) о такой фишке Путина – как бы невзначай (чтобы не выглядело для него как несоответствие рангу) встретиться или позвонить визитеру из-за океана.

И в связи с этим я начал вспоминать сколько же они знакомы.

А они знакомы с 2005 года – тогда Путин был президентом, а Бернс послом США в России. В 2008 Бернс уехал и послом стал Макфолл, а Путин стал премьером. И в 2009 состоялась известная встреча Обамы с премьером Путиным в Ново-Огарево. И в той встрече с Путиным Бернс участвовал в качестве зама Госсекретаря (Хилари не было), а Макфолл – посла.

Очень интересно описывает ту встречу Обама в своей книге “Земля обетованная”.

Вторым и главным событием той поездки (первым была встреча с Медведевым, но она ни о чем) была встреча в Ново-Огарево с Владимиром Путиным, занимавшим пост председателя правительства.

Премьер принял президента на открытой веранде за “изысканно сервированным”, как выражается Барак Обама, столом. Президенту Обаме, как и многим журналистам, запомнился мужчина в русском народном костюме, раздувающий сапогом самовар.

“Не успел я закончить свой вопрос, – пишет Обама, – как Путин начал оживленный монолог, которому, казалось, не будет конца. Он перечислял каждую воображаемую несправедливость, каждый случай предательства и неуважения, какие русский народ претерпел от американцев.

Он позвонил президенту Бушу после 11 сентября, выразил солидарность и предложил поделиться разведданными ради борьбы с общим врагом. Он помог Соединенным Штатам получить разрешение на использование баз в Киргизии и Узбекистане для войны в Афганистане.

Он даже предложил помощь в общении с Саддамом Хусейном.

И что же в итоге? Вместо того чтобы прислушаться к его предупреждениям, Буш вторгся в Ирак, дестабилизировал весь Ближний Восток”.

Далее в ход пошли расширение НАТО, “последовательное вторжение” в российскую “сферу влияния”, “цветные революции”, превращающие соседей России во враждебные ей государства, “высокомерное, пренебрежительное отношение к России”, “нежелание видеть в ней равноправного партнера”, постоянные попытки “диктовать условия всему миру” – учитывая все это, трудно оставаться оптимистом относительно будущего двусторонних отношений.

По словам Обамы, монолог премьера Путина продолжался 45 минут.

Терпеливо выслушав его, президент Обама стал последовательно отвечать на все претензии. Ему показалось, что его собеседник не проявляет особого интереса к этим комментариям.

“Путин, вспоминает Обама, напомнил мне людей того типа, которые когда-то управляли чикагской политической машиной или Таммани-холлом жестких, воспитанных улицей, лишенных сантиментов.

Они знали то, что знали, никогда не выходили за узкие рамки своего опыта и считали раздачу должностей своим сторонникам, взятки, шантаж, мошенничество, а при случае и насилие правомерными средствами достижения своих целей”.

Вывода не будет.

Это просто пятничное чтение о том, как Россией уже более 20 лет управляет Путин, как НЕ меняется его риторика и тд. Каждый пусть судит сам добился ли Путин чего-то хорошего для России или приблизил ее к концу.