Bild: Порошенко:» Путин должен вывести свои войска с территории Украины».

Вспоминая события трехгодичной давности, а именно, подписание в Минске соглашения о перемирии, президент Украины Петр Порошенко говорит о том, что «это было самым непростым временем, которое мне доводилось пережить».

«Почти ежедневно в феврале 2015 года по вине военнослужащих регулярных частей российской армии гибло до 25 украинских военных. В Минске мы вели переговоры на протяжении 19 часов — без сна и еды. Мы смогли достичь соглашения, которое было бы невозможно без участия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Мы за многое ей благодарны — тогда ситуация была сверхкритической».

Однако, замечает Порошенко, «всему миру известно: президент России не придерживается достигнутых соглашений».

«Путин может эскалировать ситуацию в любой момент, по своему желанию. С момента подписания Минских соглашений в войне были убиты еще 824 человека», — отмечает собеседник Bild.

Комментируя дебаты в Германии по поводу отмены антироссийских санкций, президент Украины предполагает, что те, кто их ведет, либо «плохо информированы, либо дико наивны. Ведь так просто понять: мы не часть Российской империи, а независимое государство».

Порошенко советует тем, кто выступает за отмену санкций, приехать в Восточную Украину. «И тогда станет понятно, что речь идет лишь об одном: Путин должен вывести свои войска с территории Украины».



«У Путина такой военный контингент в Украине, что он может эскалировать войну по своему усмотрению. Я как-то сказал госпоже канцлер: вы только представьте, что в Восточной Украине больше российских танков, чем стоит на вооружении бундесвера. В этом небольшом регионе размещено 600 российских танков».

Отвечая на вопрос журналистов немецкого издания относительно предстоящего ЧМ по футболу, Порошенко говорит: «я бы хотел, чтобы мир послал единый сигнал и вне рамок политических дебатов продемонстрировал, что мы не принимаем подобной политики.

Посмотрите, что случилось с Олимпиадой: Россия не придерживалась никаких правил, и ее не пустили! Российское руководство считает, что для него не писаны никакие законы. Причем какую область ни возьми!»

«Путин всегда радуется, когда где-то проявляются даже малейшие признаки политической нестабильности», — говорит Порошенко, комментируя отношение Кремля к тому, что в Германии все еще не сформировано правительство.

«Он хочет добиться этой нестабильности везде, где существует демократия. Поэтому важно не только для Европы, но и для всего мира, чтобы в Германии как можно быстрее было сформировано правительство.

Те, кто сегодня решает судьбу коалиции, не должны забывать о важной роли Германии в мире», — резюмирует украинский президент.

Источник: Bild