Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Боевые роботы в сравнении.

Использование боевых роботов в ходе конфликтов в мировой практике не редкость, но норма, а потому, приятно, что и в Украине стали уделять внимание данному направлению развития потенциала вооруженных сил.

На сегодняшний день, что на государственном уровне, что в среде волонтеров, создаются платформы, которые так нужны были ещё “вчера”, которые смогли бы сохранить десятки и даже сотни жизней, решить ряд тактических задач без задействования человеческого ресурса.

 

Между тем, не только Украина сейчас осваивает для себя новый плацдарм, но и наши гибридные соседи, которые, к слову сказать, стали развивать свои роботизированные военные платформы намного раньше нас. В частности, одной из них является “Платформа-М”, сейчас широко используемая ВС РФ в Сирии.

Учитывая высокую вероятность рандеву “Фантома” и “Платформы-М” на театре военных действий, я решил сравнить возможности данных машин и их потенциал.

«многоцелевое транспортное средство “Фантом”» с установленным модулем тяжелого вооружения

Прежде всего, отличия у машин на лицо и в этом различия не только самой концепции и направления развития боевых роботов Украины и России. Речь идёт как о базах – для украинских роботов колёсная, для российских – гусеничная, так и о назначении.

На фото «Платформа-М» движется по песчаной дороге

Сразу видно, что Россию делает ставку исключительно на огневой потенциал своих машин. Это видно как по “Платформе-М” так и по её старшему брату – “Уран-9”.

Российский робот-танк «Уран-9»

“Эмка”, в данном случае, вооружена пулемётом 12,7-мм и 4 ПТРК “Корнет”. Фактически, аналогичное вооружение имеет и “Фантом”, а именно – пулемёт НСВТ 12,7-мм и 4 ПТУР “Барьер”, поражающие цели на расстоянии до 5км. По сути, тяжеловесы в данном случае равны?

И, да и нет.

Дело в том, что “Фантом” в своих ТТХ заявляет 350 кг полезной нагрузки, в то время как “Платформа-М” – до 300 кг. И вот тут закрался подвох.

“Фантом” указывает полезную нагрузку с учётом боевого модуля, то есть, в полной комплектации данная машина способна доставлять грузы и эвакуировать двух раненных бойцов с поля боя.

“Фантом” способен одновременно выполнять задачи огневой поддержки и доставки грузов, эвакуации раненных

В свою очередь “Платформа-М” заявляет о полезной нагрузке в 300 кг, но учитывая конструктивную особенность данного робота, полезная нагрузка может размещаться лишь при отсутствии боевого модуля…

В принципе, именно этот момент и акцентирует внимание на ещё одном существенном различии между платформами – “Фантом” способен одновременно выполнять задачи огневой поддержки и доставки грузов, эвакуации раненных, в то время как “Платформа-М” может выполнять лишь одну из поставленных задач.

“Платформа-М” может выполнять лишь одну из поставленных задач

Так же “Платформа-М” уступает “Фантому” по скорости 12км/ч против 38 км/ч, не смотря на более легкий вес – 800 кг против 1 000 кг.

Заявленная дальность действия российского робота до 1,5 км, украинская машина способна действовать на расстоянии до 2,5 км.

Так же, российская разработка имеет и проблемы с устойчивостью (все прекрасно помнят, как она в 2016-м придавила журналиста ТРК “Звезда”), что может быть вызвано чувствительной реакцией на смену центра тяжести, не сбалансированного по габаритам.

Кстати, “Платформа-М” более заметна, нежели “Фантом” – её высота 1 200 мм, в то время как у нашей разработки 910 мм.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что “Платформа-М” разрабатывается уже более 4 лет и имеет опыт боевого применения, как в России, так и за её пределами.

“Фантом” только начинает свой путь, и его возможности в реальных боевых условиях покажет время.

Но, на сегодня можно сказать следующее: перед российским конкурентом наш боевой робот не обладает огневым преимуществом, оказываясь с ним в равных условиях, но фора в скорости, большей дальности и более широком спектре одновременно выполняемых задач, в данной весовой категории делают его явным победителем.

Злой Одессит