BREAKING NEWS — 30.08.17:

Вроде, как нас-там-нет, но мы уже почти там. И я не шучу.

1. НАТО проверит ВСУ на соответствие критериям Альянса — до конца октября с.г. планируется завершить инвентарный каталог средств украинской армии, которые прописаны в соответствии с критериями организации. Это даст возможность Альянсу определить основные направления дальнейшего ВТС с Украиной на долгосрочной основе.

NB. В свете событий последних трёх лет Альянс окончательно определил модель отношений с нашей страной. Она сильно отличается от модели отношений с другими кандидатами на вступление и выражается в одной фразе:

«Максимальный подгон тактики, оснащения и выучки ВСУ под стандарты НАТО с минимальной формализацией этого процесса.»

Своего рода, гибридное вступление Украины в Альянс в ответ на гибридное вторжение России в нашу страну. Вроде, как нас-там-нет, но мы уже почти там. И я не шучу.

2. На следующей неделе ЕС обсудит продление санкций против России на 6 месяцев.

NB. Помимо уже стандартных санкций против 153 человек и 40 компаний, продление которых стало рутинной работой, официальные лица Евросоюза имеют намерение изучить предложение США о введение дополнительных санкций против госбанков РФ. Эта позиция имеет большие шансы на успех, так как ограничения в этой сфере не несут прямой угрозы интересам ЕС.

3. Волкер заявил, что если «русскоязычное население» где и страдает, то только на подконтрольных РФ территориях Донбасса.

NB. Ничего более сильного от официальных лиц США я до сих пор не слышал. Это означает одно: американская сторона (особенно, проукраинское её крыло — Мэттис, Волкер, большая часть Сената и Конгресса, в какой-то сепени Тиллерсон) закончили изучение вопроса «кто виноват» и переходят к самому важному — «что делать«. Но это уже совсем другая история.

4. Новости одной строкой:

* США перебросили семь истребителей в Литву накануне учений Запад-2017.
* Чистая прибыль «Газпрома» упала почти на 35%.
* Россиянину предъявили обвинение в организации теракта в Дортмунде.
* ПТРК «Корсар» принят на вооружение ВСУ: более полусотни ракет уже в войсках.
* ЕС выделяет Украине 100 млн евро для повышения енергоэффективности.
* Американская компания Bunge инвестирует в развитие Николаевского порта $ 30 млн.
* Украина нарастила экспорт в Канаду на 70%.
* Строительная отрасль Украины показывает устойчивый рост — в первом полугодии рынок вырос на 34% по сравнению с аналог. периодом 2016 года.
* В Украине вырос оборот розничной торговли на 8%.
* С начала года украинцы оформили около 2,5 млн загранпаспортов.

5. И последнее.

Кто-то упорно распускает 2 слуха. О том, что Аваков принял решение присоединиться к политсиле Тимошенко. А также о том, что пропановый «бунт» — первая ласточка в цепи осенних «наступлений». Основная цель: не дать принять план Маршалла для Украины — всё, как с ассоциацией.

NB.

По Авакову — не верю. При всех его минусах, он должен был хорошо изучить историю взаимоотношений этой дамы со своими политическими партнёрами и вряд ли добровольно согласится лечь в политическую постель с этой самкой богомола.

По бунтам. Возможно, пошумят, но без последствий — камарилья упустила время для раскачки в 2014-2016 годах, теперь уже поздно. Впрочем, пусть шумят — у нас демократическая страна, а народ научился отделять зёрна от плевел.

Але нам своє робити… Шануймося!

Helgi Sharp